Сюжет объединения России в единую джамахирию с Белградом и Минском получил дальнейшее, хоть и несколько вяловатое, развитие после первой сенсации, учиненной Селезневым 9 апреля. Сперва сербская Скупщина, а потом и московская Заединщина проголосовала подавляющим большинством голосов за союз братских народов против небратских; однако практических последствий, к счастью, не видать. Слухи о перенацеливании ракет оказались преувеличены, зато отложился на непонятный срок импичмент Ельцина. Точку зрения Примакова о "нецелесообразности" импичмента на этом историческом этапе поддержали Селезнев, Лужков и некоторые губернаторы. По всей видимости, единственной причиной отрешения президента от власти до 2000 года может стать пресловутое состояние его здоровья. Которое, по слухам, заметно улучшилось благодаря балканским событиям и чревато новыми кадровыми перестановками на Олимпе российской исполнительной власти. Конечно, зарекаться от новых конфронтаций между Кремлем, Охотным рядом и Краснопресненской набережной было бы весьма неразумно, учитывая тягу отечественных политиков к непредсказуемым и необъяснимым резким движениям. Однако на сегодняшний день политический климат в Москве - под стать погоде. Травка зеленеет, солнышко блестит, листья пожелтелые по ветру летят. Лишь бы не было войны, как сказано по сходному поводу в одной матерной частушке про звезды с неба.
В Косово тем часом продолжаются бомбежки НАТО и этнические чистки сербов. Мирная инициатива, предложенная генсеком ООН Кофи Аннаном, была с негодованием отвергнута сербскими братьями по разуму, которые по-прежнему рассматривают геноцид как свой православный долг, и не допустят вмешательства иноверцев во внутренние славянские дела. В ходе чисток от албанского присутствия освобождены уже десять крупнейших городов Косова, и Верховный комиссариат ООН по делам беженцев ожидает в ближайшие дни прибытия на перевалочные пункты еще ста тысяч человек известной национальности...
Скоро исполнится месяц со дня начала НАТОвских бомбардировок, а похвастаться сторонам по-прежнему нечем. Европейцам и американцам остается лишь уповать на прежний успешный опыт: "Буря в пустыне" заняла больше 40 дней, обошлась союзникам в 61 миллиард долларов, и тоже сопровождалась зверствами сил иракской армии и госбезопасности против гражданского населения на оккупированной кувейтской территории. Больше полумиллиона человек покинули Кувейт за время иракской оккупации. Напоследок гвардия Саддама подожгла там нефтяные поля. Но кончилось все благополучно: душевный друг Евгения Максимовича убрался из эмирата к надлежащей матери, все беженцы вернулись по своим домам, династия ас-Сабахов восстановила свое правление, пожар потушили, разрушенные города отстроили заново, и за восемь последующих лет Саддам ни разу не пытался напасть на Кувейт - несмотря даже на то, что сегодня подобная агрессия была бы, вероятно, горячо поддержана из Москвы и привела бы к спешному принятию Ирака в стратегический союз России, Белоруссии и Сербии...
Удастся ли союзникам поставить Милошевича в ту же коленно-локтевую позу, в какой уползал в свое время из Кувейта наш закадычный должник (а может, и спонсор) Саддам Хуссейн? Гадать бессмысленно: все равно нам придется досмотреть это кино до конца. Предоставим балканским событиям развиваться своим чередом, и обратимся к сюжетам более близким. Например, к сетевым выбросам компромата. На этой неделе анонимные правдолюбы порадовали нас явлением в Сети "когтя номер 7". Почему именно 7, а не 3 или 4, как можно было бы предположить, просуммировав первоначальный "Коготь" с Rumours.Ru и Краснобыковым? Наше предположение: видимо, "Коготь номер 7" создавался несколько месяцев тому назад, готовился к публикации впрок, и его авторы предполагали, что к моменту анонсирования этой подборки (впервые разрекламированной на страницах "Комсомольской правды") ее порядковый номер в серии подобных компроматных выбросов будет седьмым. Похоже, создатели страницы ошиблись, переоценив степень активности своих коллег по компроматному цеху. В любом случае, "седьмой" выброс компромата в Интернет выгодно отличается от всех своих предшественников. Тут и дизайн поприятней, и жанр попроще: вместо имитации докладных записок и агентурных справок - обычная "сливная" журналистика, в худших традициях Александра Хинштейна, Олега Лурье и ежемесячника "Совсекретно". То есть сразу понятно, что мы имеем дело не с утечкой оперативной информации, а с банальным "черным пиаром", изготовление которого оплатила фирма А, чтобы испортить репутацию фирме Б (Билайну? Булгаку? Березовскому?).
А в общем и целом тему "сетевого компромата", на наш взгляд, стоит давно уже признать исчерпанной. Пора сдать в утиль и само это подлое слово, унаследованное от худших советских времен тоталитарного контроля за распространением информации. Ведь если вдуматься, само понятие "компромат" предполагает оценку любой информации с точки зрения чьих-то выгод и невыгод. Такая оценка уместна лишь в том случае, если высшей инстанцией в решении вопроса о публикации выступает Большой Брат. В информационный век в правовом обществе такой критерий оценки в принципе неуместен. Информация бывает с одной стороны правдивой или ложной (булевы True/False) а с другой стороны - допустимой или недопустимой к публикации с точки зрения Закона. Например, информация о взятках, полученных тем или иным должностным лицом, не может и не должна быть засекречена, совершенно независимо от того, кого она компрометирует, и как мы лично относимся к объекту компрометации. А информация, полученная преступным путем (данные незаконного прослушивания, наружного наблюдения, расшифровки пейджеров и автоответчиков и т.п.) не может и не должна быть публикуема без приговора суда. При этом совершенно неважно, где и как такая информация публикуется - анонимно в Интернете, или открыто, за подписью вышеупомянутых Хинштейна и Лурье, в газете с многосоттысячным тиражом.
Не существует никакой отдельной проблемы, связанной с анонимной публикацией каких-либо сведений в Интернете. А существует проблема общества Беспредела с большой буквы "Б". Общества, где все четыре с половиной ветви власти по сей день укомплектованы публикой с богатым партноменклатурным прошлым, в сознании которой информационный век еще не наступил, а все представления о должном и допустимом (они же, в иной терминологии, "понятия") законсервировались на уровне 1984 года - литературного и календарного. Никакого правосознания у этой публики отродясь не было: всю жизнь наши ныне избранные или назначенные начальники сами решали на своих закрытых парткомах, что - законно, и что - морально, какую информацию надлежит "сливать" широким массам, а какую - запрещать или метить грифом "ДСП/Совсекретно". Что считать "компроматом", решалось на тех же закрытых заседаниях.
Интернет - это новая реальность, которую наши номенклатурные гимнюки рассматривают как продолжение привычных для них порядков и понятий. А совершенно напрасно. Понятие о "санкционированном" и "несанкционированном" сливе здесь отсутствует. Грань между лицензированным компромат-аншефом Павлом Гусевым и восьмиклассником Васей Пупкиным стерта начисто. Тот и другой могут с равным успехом вывалить на сервер увесистую пачку разоблачений - будь то заказных ("слитых", скажем, с Лубянки или из Генпрокуратуры), покупных или самодельных. Благо рецепты все известны, и даже готовые болванки наличествуют, осталось только вписывать нужные имена. А с точки зрения читателя значение имеет лишь одно обстоятельство: правдивость опубликованной информации. Скажем, напечатала Gazeta.Ru распоряжение Примакова о поддержке рыжковской «Евразии» - и никакого значения не имело, сколько газете в тот момент было дней от роду, под каким номером она зарегистрирована в Госкомпечати, сколько народу о ней в тот момент слышало и т.п. Потому что распоряжение - подлинное, с правильным исходящим номером, поди оспорь. А напечатал "Московский комсомолец" интервью с Карлой дель Понти - и сразу было видно: фальшивка от первого до последнего слова. Потому что не может генеральный прокурор Швейцарской Конфедерации говорить такие слова - ни журналисту иностранному, ни даже мужу своему законному в тиши семейной спальни. Не принято у них в цивилизованных странах, чтобы генпрокуроры в политику играли, а уж тем более - чтобы они в свару между иностранными ветвями власти вмешивались. И тут опять же никакого значения не имеет, сколько лет "Московскому комсомольцу", какой у него тираж, и сколько стоит полоса рекламы в этом издании. Правда есть правда, вранье есть вранье, а называть или не называть опубликованную информацию "компроматом" - дело чистого вкуса.
NB: редакционные статьи на главной странице Gazeta.Ru постоянно меняются. Чтобы поставить ссылку или внести материал в закладки, следует пользоваться постоянным адресом документа:
http://gazeta.ru/editor/18-04-1999_otchet.htm
Все выпуски редакционной колонки доступны в соответствующем разделе газеты.