[08.04.1999, 23:06:16]
Евгений Зуенко Фаланги, полные печали
Мир перевернулся. Ортодоксальный спартаковец Владимир Маслаченко, привычно забывая комментировать события на поле, начинает отчитывать киевлян за излишний романтизм. Суровый Валерий Васильевич Лобановский, некогда разродившийся афоризмом "Результат - критерий практики", хвалит своих игроков, упустивших победу, за красивую игру. Гостевая книга на страничке Шурика пестрит рассуждениями о том, что красивый футбол и ничья лучше, чем футбол оборонительный и победа. Самое забавное - то, что эти же люди после острожной победы над "Реалом" утверждали прямо противоположное. Все смешалось.
Виноваты в этом бардаке только киевские динамовцы. Это они играли с безусловным фаворитом Лиги чемпионов - мюнхенской "Баварией". Это они весь первый тайм "возили" немцев по полю, красиво забив два гола и абсолютно нелогично пропустив один перед самым перерывом. Это динамовцы во втором тайме быстро восстановили разрыв в два мяча и должны были забить еще два (как минимум). А за 15 минут до конца вдруг решили сменить хоровое пение на "солянку" из сольных номеров отдельных исполнителей, позволив баварцам сперва перевести дух, а потом и забить два ответных мяча, сравняв счет (подробности - здесь). Результат - разброд и шатания в стане обозревателей и зрителей.
В самом деле, какого черта! Мы ожидали увидеть, как мудрый Лобановский с помощью своих хитроумных схем и вышколенных оловянных солдатиков будет переигрывать команду из 11 звезд. Что-то в духе "Истории военного искусства" Ганса Дельбрюка, делившего все войска на "рыцарские" и "коллективные". Первые состоят из хорошо обученных профессионалов, каждый из которых индивидуально сильнее своего противника, но не умеет выполнять сложных тактических маневров в строю. Вторые, напротив, могут быть хуже обучены и вооружены, но выстроившись фалангой способны разгромить любую армию. Киевское "Динамо" в этом случае выступало в роли именно такой фаланги, а "Барселона", "Арсенал", "Ланс" и "Реал" изображали персидскую армию под Марафоном.
В среду на Олимпийском стадионе украинской столицы "Бавария" действовала в строгом соответствии с вышеописанной метафорой, запомнившись почти исключительно отдельными яркими эпизодами с участием Маттеуса, Кана, Эффенберга, Янкера и Куффура. Зато, к удивлению трибун, хозяева поля во втором тайме вдруг решили превратиться из скромных, но сплоченных афинских гоплитов в орду гордых рыцарей, слишком знатных для того, чтобы действовать вместе.
Те 75 минут, в ходе которых "Динамо" оставалось единым, киевляне выиграли со счетом 3:1, ни разу не позволив усомниться в своем превосходстве над соперником. Последние четверть часа, когда каждый киевлянин вдруг решил показать свою собственную удаль, были проиграны баварцам вчистую - 0:2. Хреновые из наших футболистов псы-рыцари, надо заметить.
Если думать о перспективах "Динамо" в нынешней Лиге чемпионов, то они, конечно, не улучшились после этого матча, но и не слишком ухудшились. Во всяком случае, уже никто не сомневается, что "Баварию" можно обыграть. Если, конечно, действовать с умом.
Куда интереснее те выводы, которые можно сделать после матча "Динамо" - "Бавария". На всей территории бывшего СССР (да, пожалуй, и во всей Восточной Европе) нет клуба с подбором игроков лучше, чем у киевского "Динамо". И даже этот "региональный суперклуб" не может себе играть так, как это делают "Реал", "Барселона", "Бавария", "Лацио" и прочие суперклубы общеконтинентального масштаба. Во всяком случае с серьезными соперниками - сразу же рвут на части. Так что мысль, не раз уже высказанная Лобановским и его духовными последователями Семиным или Яковенко, что в наших условиях главный человек в команде - тренер, еще раз подтвердилась.
Есть, правда, у этого утверждения и обратная сторона. Если у нас действительно все наоборот - побеждает тренер, а проигрывают игроки - то неслучайны регулярные провалы лучших отечественных футболистов, уехавших за рубеж. Выходит, что Онопко, Аленичев, Радимов, Максимов сейчас, а Заваров, Беланов, Добровольский и Михайличенко в прошлые годы не случайно считались и считаются в других чемпионатах заурядными игроками. А у Канчельскиса, Шалимова, Карпина и Мостового успешными оказывались те редкие сезоны, когда судьба им посылала тренеров, умеющих использовать немногие сильные стороны этих футболистов. Выходит, что киевлянин Андрей Шевченко напрасно собирается ехать в "Милан", уменьшая кассу этого клуба на круглую сумму в 25 миллионов у.е. Скорее всего, ничего у него там не выйдет.
С одной стороны, такое положение огорчает. С другой - нет худа без добра. Пусть все остаются и играют дома. Тогда киевляне точно рано или поздно выиграют Лигу чемпионов. И "Спартак" тоже что-нибудь когда-нибудь выиграет за пределами России. Может быть.
НОВОСТИ
Английский архитектор уже начал строить в Туле трассу для "Формулы-1".
За 93 минуты лучший английский клуб сумел забить только один гол лучшему итальянскому.
Аня Курникова обещала играть за Россию. И обманула.
НБА: Иногда "Лос-Анджелес" побеждает и без помощи Родмана.
|