Опубликовано в Gazeta.Ru от 08-04-1999 (Выпуск No 028) Оригинал: http://gazeta.ru/sport/08-04-1999_futbol.htm |
Мир перевернулся. Ортодоксальный спартаковец Владимир Маслаченко, привычно забывая комментировать события на поле, начинает отчитывать киевлян за излишний романтизм. Суровый Валерий Васильевич Лобановский, некогда разродившийся афоризмом "Результат - критерий практики", хвалит своих игроков, упустивших победу, за красивую игру. Гостевая книга на страничке Шурика пестрит рассуждениями о том, что красивый футбол и ничья лучше, чем футбол оборонительный и победа. Самое забавное - то, что эти же люди после острожной победы над "Реалом" утверждали прямо противоположное. Все смешалось.
Виноваты в этом бардаке только киевские динамовцы. Это они играли с безусловным фаворитом Лиги чемпионов - мюнхенской "Баварией". Это они весь первый тайм "возили" немцев по полю, красиво забив два гола и абсолютно нелогично пропустив один перед самым перерывом. Это динамовцы во втором тайме быстро восстановили разрыв в два мяча и должны были забить еще два (как минимум). А за 15 минут до конца вдруг решили сменить хоровое пение на "солянку" из сольных номеров отдельных исполнителей, позволив баварцам сперва перевести дух, а потом и забить два ответных мяча, сравняв счет (подробности - здесь). Результат - разброд и шатания в стане обозревателей и зрителей.
В самом деле, какого черта! Мы ожидали увидеть, как мудрый Лобановский с помощью своих хитроумных схем и вышколенных оловянных солдатиков будет переигрывать команду из 11 звезд. Что-то в духе "Истории военного искусства" Ганса Дельбрюка, делившего все войска на "рыцарские" и "коллективные". Первые состоят из хорошо обученных профессионалов, каждый из которых индивидуально сильнее своего противника, но не умеет выполнять сложных тактических маневров в строю. Вторые, напротив, могут быть хуже обучены и вооружены, но выстроившись фалангой способны разгромить любую армию. Киевское "Динамо" в этом случае выступало в роли именно такой фаланги, а "Барселона", "Арсенал", "Ланс" и "Реал" изображали персидскую армию под Марафоном.
В среду на Олимпийском стадионе украинской столицы "Бавария" действовала в строгом соответствии с вышеописанной метафорой, запомнившись почти исключительно отдельными яркими эпизодами с участием Маттеуса, Кана, Эффенберга, Янкера и Куффура. Зато, к удивлению трибун, хозяева поля во втором тайме вдруг решили превратиться из скромных, но сплоченных афинских гоплитов в орду гордых рыцарей, слишком знатных для того, чтобы действовать вместе.
Те 75 минут, в ходе которых "Динамо" оставалось единым, киевляне выиграли со счетом 3:1, ни разу не позволив усомниться в своем превосходстве над соперником. Последние четверть часа, когда каждый киевлянин вдруг решил показать свою собственную удаль, были проиграны баварцам вчистую - 0:2. Хреновые из наших футболистов псы-рыцари, надо заметить.
Если думать о перспективах "Динамо" в нынешней Лиге чемпионов, то они, конечно, не улучшились после этого матча, но и не слишком ухудшились. Во всяком случае, уже никто не сомневается, что "Баварию" можно обыграть. Если, конечно, действовать с умом.
Куда интереснее те выводы, которые можно сделать после матча "Динамо" - "Бавария". На всей территории бывшего СССР (да, пожалуй, и во всей Восточной Европе) нет клуба с подбором игроков лучше, чем у киевского "Динамо". И даже этот "региональный суперклуб" не может себе играть так, как это делают "Реал", "Барселона", "Бавария", "Лацио" и прочие суперклубы общеконтинентального масштаба. Во всяком случае с серьезными соперниками - сразу же рвут на части. Так что мысль, не раз уже высказанная Лобановским и его духовными последователями Семиным или Яковенко, что в наших условиях главный человек в команде - тренер, еще раз подтвердилась.
Есть, правда, у этого утверждения и обратная сторона. Если у нас действительно все наоборот - побеждает тренер, а проигрывают игроки - то неслучайны регулярные провалы лучших отечественных футболистов, уехавших за рубеж. Выходит, что Онопко, Аленичев, Радимов, Максимов сейчас, а Заваров, Беланов, Добровольский и Михайличенко в прошлые годы не случайно считались и считаются в других чемпионатах заурядными игроками. А у Канчельскиса, Шалимова, Карпина и Мостового успешными оказывались те редкие сезоны, когда судьба им посылала тренеров, умеющих использовать немногие сильные стороны этих футболистов. Выходит, что киевлянин Андрей Шевченко напрасно собирается ехать в "Милан", уменьшая кассу этого клуба на круглую сумму в 25 миллионов у.е. Скорее всего, ничего у него там не выйдет.
С одной стороны, такое положение огорчает. С другой - нет худа без добра. Пусть все остаются и играют дома. Тогда киевляне точно рано или поздно выиграют Лигу чемпионов. И "Спартак" тоже что-нибудь когда-нибудь выиграет за пределами России. Может быть.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |