[31.07.1999, 04:52:53]
Норвежский Лесной, <nl@cityline.ru>
Щ.Title Некоторые тонкости внедрения информационных технологий в Подмосковье
Если поехать на Рижский вокзал, сесть на электричку в сторону Истры и немножечко в ней потрястись, можно обнаружить, что Аникеевка за последние 2-3 года почти совсем не изменилась. Впрочем, обо всем по порядку...
Аникеевка - это такой дачно-огородный комплекс по Волоколамскому направлению. На первый взгляд место это кажется похожим на сотни других, шедро раскиданных по всему Подмосковью: в пятницу вечером со станции приволакиваются навьюченные кучки людей, из-за заборов перегавкиваются собаки, в придорожной грязи копошатся дети с лопатками, а у шоссе в киоске по утрам дают теплое пиво. То есть, ничего специфического. За исключением одной детали, торчащей из главной улицы поселка...
Первый раз я попал в Аникеевку летом 1997 года, на выходные. Что было в пятницу вечером, не помню, но утром в субботу не было совсем ничего, даже на донышке, и разбуженный по такому делу хозяин мрачно указал на северо-восток. Мы с товарищем вышли на улицу, скрипнули за собой воротами и кое-как добрели до центральной магистрали села, где крыша сразу и поехала. Потому что вдоль дороги в обе стороны бродило население с телефонами.
Телефоны были не спутниковые, не сотовые и не девятисотмегагерцовые, а самые что ни на есть обыкновенные - советские, кондовые, дисковые, с черным витым шнуром и вилкой. И население было самое обыкновенное - в ботах и косынках, ссутулившееся и мрачноватое.
Офигев, я стоял и прощался с последними каплями разума. Слева направо прошел мужик с кнопочным VEF'ом. Справа налево прошмыгнули две девицы с черным эбонитовым монстром эпохи сороковых. Слева направо прошумело целое семейство - вроде бы нормальное, только из полупрозрачного пластикового пакета предательски просвечивал еще один телефон - на этот раз цвета пожелтевшей слоновой кости. Поняв, что на этот раз допились (либо мы, либо все остальные дачники), мы с компаньоном развернулись и побрели восвояси.
На разбуженного хозяина дачи сообщение о том, что у него по улицам ходят дегенераты с телефонами, не произвело ожидаемого эффекта.
- Наверное, они звонить ходили, - сообщил он после минутного раздумия. После чего сел на кровать, вытащил из-под подушки (вот ведь сволочь!) уцелевшую поллитру, разлил, мы выпили, он икнул и рассказал остаток истории.
Оказывается, когда-то на главной улочке установили телефонную будку, из которой можно было совершенно бесплатно позвонить в город. Два дня все радовались и звонили. На третьи сутки кто-то отрезал телефонную трубку. Еще через день отодрали от стены и умыкнули в неизвестном направлении сам аппарат. А еще неделю спустя местные ребятишки спалили саму будку. В результате остался столб.
Первая попытка восстановить телефонное сообщение со столицей окончилась плачевно, потому что как только стемнело, новый телефон сперли. А вот вторая увенчалась успехом.
Отныне это выглядело так. В центре улицы торчит столб, от которого в землю уходит телефонный провод. На столбе красуется розетка - треснувшая, чтоб не позарились. Сверху розетка заботливо прикрыта изящным куском рубероида в целях защиты от атмосферной гадости. Все.
Каждый желающий мог снова бесплатно звонить в город. Но теперь для этого нужно было прийти со своим телефоном, приподнять рубероид, сунуть шнур в розетку, набрать номер, потрепаться, вытащить вилку, опустить рубероид и отнести аппарат домой. То есть через жопу, но все довольны. Потому что даже дети понимали: если сделять не через жопу - сопрут.
Постепенно население стало выпендриваться друг перед другом аппаратами. Те, у кого был телефон, испытывали чувство превосходства над теми, у кого телефона не было. По аппарату можно было угадать род занятий, достаток и семейное положение владельца. А одному жителю с телефоном даже удалось склонить к сожительству рыжую девицу из соседней деревни, которой срочно нужно было позвонить в город...
За три минувших с тех пор года в Аникеевку проникла и прочно обосновалась сотовая связь, однако привычка ходить во время телефонных бесед по главной улице осталась.
Отсутствие нормального телефона привело к буйному расцвету информационных технологий. На другом полушарии акции Motorola и Ericsson поднялись в цене. Московские компании-операторы расширили сбыт, увеличили штат и сменили оборудование - кажется, собираются скоро вводить новые стандарты.
Местные владельцы мобильников хвалят стильный дизайн от Nokia и твердят, что в этой стране никогда ничего нормально не будет. Обладатели старых прибалтийских VEF'ов все так же ходят то к столбу с розеткой, накрытой рубероидом, то обратно. Бестелефонные ловят прохожих с аппаратами и упорно голосуют за коммунистов.
И только в одном все единодушны.
Что если повесить обыкновенный телефон - спиздят всенепременнейше.
|