Cкандал с *отмывкой денег* не отразится на отношениях США и России, считает ОлбрайтДагестан: федеральные силы почти захватили село ЧабанмахиПименов скрылся в Праге

Gazeta.Ru

Prev   25.11. 0, вторник Московское время: 12:15:23 Выпуск No. 109   Next
 
[06.08.1999, 17:54:33]
Саша Шерман,
<sherman@gazeta.ru>
Информационные войны (кибер-войны)

Когда оно звучит по-русски - "информационная война", то немедленно приходят на ум телевизионные разборки последних лет, Гусинский с Березовским, семья президента, и еще черт знает что из ящика. Ну и тем, кто все же прочел "Поколение П", - еще может явиться пелевинская фраза про мочу, соприкасающуюся с кожей семнадцать раз в час. Кроме того, в ту же знаковую область подселен злобный хакер, ломающий сервер вражеской державы - он как бы воюет информационно.

Глушилки, забивавшие голоса, "Свободу" и Би-би-си. Сами их передачи. Утренняя радиопередача "Пионерская Зорька", телепередача "Куклы", последняя сводка новостей Си-Эн-Эн, последняя статья журналиста Х, последний ответ на эту статью журналиста Y и жалоба вашей соседки управдому - все это можно рассматривать как приметы информационной войны.

Какое все это имеет отношение к данному выпуску? Почти никакого. Все это частный случаи, а инфовойна - чересчур глобальное понятие.

Термин "информационная война" оказался в фокусе внимания в связи с войной в Заливе 1991 г. Под этим тогда подразумевались дезинформация и физические действия, направленные на разрушение иракских информационных систем - как военных (радио и компьютерная связь), так и гражданских (средств пропаганды). К этому следовало бы добавить еще и CNN, также завоевавшую популярность в ходе демонстрации фейрверков над Багдадом, и это даже интереснее, поскольку передачи CNN были направлены не на противника, а как раз наоборот. Пожалуй, впервые в истории война непрерывно транслировалась в эфире на весь мир - грандиозное телешоу, море огня (первой "телевойной" был Вьетнам, но он транслировался только на Америку, в других объемах и видимо не столь сценично).

После войны в Заливе и по мере распространения глобальных компьютерных сетей (вернее по мере проникновения их образа в массовое сознание), у "информационной войны" появились свои теоретики.

В августе 1995 Национальный Институт Обороны США публикует работу Мартина Либики "Что такое информационная война?". Судя по индексу цитирования в Сети - это классическая работа в данной области. В ней автор определил семь форм информационной войны: командно-управленческая, разведовательная, психологическая, хакерская, экономическая, электронная и, наконец, кибервойна.

Командно-управленческая (вернее Command-and-control) - в современном значении нацелена на каналы связи между командованием и исполнителями. Перерезая "шею" (каналы связи) нападающий изолирует "голову" от "туловища". Утверждается, что это лучше, нежели просто убивать "голову". Как первый, так и второй вариант не есть свежее изобретение. Кстати, Интернет (вернее АрпаНЕТ) родился как оборонный вариант этой войны ("рассредоточенная шея").

Разведовательная война - сбор важной в военном отношении информации (как нападение) и защита собственной.

Электронная война - направлена против средств электронных коммуникаций - радиосвязи, радаров, компьютерных сетей (все же АрпаНЕТ скорее нужно сюда записать). Ее важный раздел - криптография. Шифровка-расшифровка электронной информации.

Психологическая война - Пропаганда. Промывание мозгов. Информационная обработка населения.
Либики делит ее на четыре составляющие - подрыв гражданского духа, деморализация вооруженных сил, дезориентация командования и несколько неожиданное звено в этой последовательности - Kulturkampf - война культур. О ней подробнее в следующем выпуске Досье.

Хакерская война - порождение информационной эры. Подразумевает диверсионные действия против гражданских объектов противика и защиту от них (действия против военных расцениваются как электронная война - здесь классификация Либики выглядит расплывчато). От хакеров Либики ждал следующих вещей: тотальный паралич сетей, перебои связи, введение случайных ошибок в пересылку данных, хищение информации, хищение услуг (в смысле насанкционированных подключений к сетям), тайный мониторинг сетей, несанкционированный доступ к закрытым данным с целью шантажа. В этом разделе можно дать и большую волю фантазии, чем это сделал Либики 4 года назад. Оружие хакеров по Либики - вирусы, "троянские кони", "логические бомбы", сниферы ("нюхалки", "следилки"). Либики считает хакеров серьезной угрозой для США, поскольку Америка - наиболее "сетевая" страна. К тому же Либики недвусмысленно указывает на возможного сильного противника, говоря о том, что около 60% докторатов по компьютерным наукам в США защитили на ту пору в американских университетах иностранцы. Из них 2/3 - выходцы из мусульманских стран и Индии.

Экономическая информационная война. Либики видит две ее формы - информационная блокада (направленная против США) и информационный империализм (метод самих США). Под блокадой подразумевается прежде всего перекрытие каналов коммерции (по аналогии с запретом на "физическую" торговлю). Взлом банковских сетей в эту категорию не входит (это уже в категории хакерской войны). Информационный империализм - часть общей политики экономического империализма (которая для Либики видится естественной). Война ли это? "Торговля - это война", - заключает теоретик инфовойн.

Кибер-войны - часть труда Либики, выглядящая фантастической. Либики отделил кибер-войну от "обычного" хакерства. Что он подразумецает под "кибер-войной"? Поскольку терроризм есть война против отдельных людей, то информационный терроризм означает захват компьютерных данных, позволяющих выследить цель (либо шантажировать ее). Сей пункт выглядит среди кибер-войн чужим.

Следующий интересней - семантические атаки. Отличие семантической атаки от хакерства Либики видит в том, что хакер грубо говоря заставляет систему работать неправильно. При семантической атаке компьютерная система работает совершенно правильно, но решения которые она выдает - неверны. Семантическая атака напрвалена на "органы чувств" копьютерний системы, контролирующей какой-либо процесс с помощью датчиков. Обмануть эти датчики или другие средства ввода значит вывести систему из строя не нарушив в ней ничего.

Симуляционная война - замена реального поля боя на его компьютерную модель. Таким образом летчики не поднимаются в воздух, а "воюют" во флай-симуляторах, руководители решают вопросы между собой в стратегической игре. Либики видит в том прежде всего демонстрационный эффект, аналогичный схватке двух воинов, предшествовавшей древним битвам. Неубедительно. Другое дело - окончательная виртуализация мира, вернее создание его компьютерной версии в которой "симуляционная" война будет иметь тот же смысл, что и война реальная. Это имеет уже отношение к следующему пункту:

Последний пункт классификации Либики - война имени Уильяма Гибсона (автора Нейромансера). Подразумевает воплощение оператора в кибернетическое существо, обитающее внутри системы...

Предельная стадия кибервойны, уничтожающая само понятие инфовойны, путем распространения его на любую войну (а также на любой другой акт реального мира), поскольку сама "реальность" (как компьютерная так и физическая) может быть представлена как информационный поток.

Определения информационной войны

Их, наверное больше, нежели нашлось, но достаточно и четырех:

1) Акции, направленные на достижение контроля над информацией, путем воздействия на информацию противника, его информационные процессы и информационные системы, а также на оборону собственной информации, информационных систем и процессов.

2) Любые акты повреждения, разрушения или эксплуатации вражеской информации и ее средств; защита против подобных акций.

3) Информационная война есть использование информации и информационных систем для обороны и атаки. Эксплуатация, повреждение или разрушение информации и информационных систем противника, и защита собственных. Цель подобных акций - достижение преимущества над военным или деловым противником.

Если предыдущие почти тавтологичны, то вот несколько более свежий взгляд:
4) "I'm gonna get post-modern on your ass!"
(Apologies to Quentin Tarantino and Pulp Fiction )

СЕТЬ

Information Warfare Homepage

Information Warfare What and How

CORNERSTONES OF INFORMATION WARFARE

Основы ведения информационной войны

Yahoo! Government - Intelligence - Information Warfare

Information Warfare Webring

A cyberLeninist Perspective on Information War

Zero News Datapool: Critical Art Ensemble - Mythology of Terrorism on the Net
Zero News Datapool: MANUEL DE LANDA - ECONOMICS COMPUTERS AND THE WAR MACHINE
Zero News Datapool: PETER LAMBORN WILSON - The Information War


СПРАВКИ, АРХИВЫ

. Русские искалки
. Архивы НСН
. Панорама
. Власть на WWW
. Права человека в РФ
. InfoWar
. EmergencyNet
. The Millennium Frontier
. FACTNet International
. CIA factbook
. DisInformation
. Mario's Cyberspace Station
. Parascope
. Hyper-Weirdness by WWW
. Мир Энциклопедий
. Encyberpedia
. Encyclopedia.Com
... Infoplease.Com
ПРОШЛЫЕ ВЫПУСКИ
АВГУСТ 1999
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

НОВОСТИ OFFLINE
Наши новости - на пейджер Мобил Телеком!
Наши новости - на ваш пейджер!
НОВОСТЬ ДНЯ
В Москве взорвался жилой дом
В Москве взорвался жилой дом
КОММЕНТАРИИ
Пропавшие дети - 2
Пропавшие дети - 2
ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ!
П о м о г и т е  д е т я м !
WWW.SOS.RU
Ляпкин Антон Ляпкин Антон
Отсутствие желчного пузыря
Роман Чеснов (3435) 23-64-94
ПОЛИТИКА В РЖ
Война. Отставка. Все про август!
Война. Отставка. Все про август!
MSNBC.RU
GAZETA.RU - ПАРТНЕРЫ MSNBC.RU
ПРАЗДНИК
праздник



ПОИСК ПО РАЗДЕЛАМ:

GAZETA.RU

.   Ну и денек

.   Бесэдер?

.   Немузыка

.   Macht Frei

.   Time o'clock

.   Текущий выпуск

.   От редакции

.   Алгоритм

.   Досье

.   Дисковод

.   Публикация

.   Служебный раздел

.   Здоровье

.   Интернет

.   Интервью

.   Книги

.   Комментарии

.   Культура

.   Курицын Daily

.   Лесные дали

.   Мнения

.   Наедине со всеми

.   Общество

.   Пресса

.   Пушкинский проект

.   Спорт



Lenta.Ru Rambler

RB2 Network

RB2 Network

Prev   25.11. 0, вторник Московское время: 12:15:23 Выпуск No. 109   Next

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network