[01.04.1999, 20:13:44]
Саша Шерман, <sherman@gazeta.ru> Политические технологии
Для первоапрельского выпуска, наверное, стоило бы подобрать более смешную тему чем пресловутые "политические технологии", но при желании можно рассмеяться и от этой. В конце концов это словосочетание, замелькавшее в прессе в прошлом году со страшной частотой, вызывает действительно комичные ассоциации - надутое, как щеки лидеров "Правого дела", мудреватое, как широкой лоб начальника коммунистов и блестящее как лысина главного москвича, оно располагает к анекдоту. Что конкретно значат "политические технологии", никто честно не скажет. Спектр явлений, определяемых этим понятием, по-видимому простирается от черной магии телевизионных кукол до контрольного выстрела в затылок. Существует даже "Центр Политических Технологий", но там предлагают совсем другие услуги. ПиАр, ю андерстэнд?
Политические технологии - это круто. Мерещатся провода, вставленные в мозги и люди в белом и черном, движущиеся по виртуальной доске. Вчера я полистал русский Интернет, пытаясь понять что значат эти технологии "на самом деле". Нет никакого "самого дела" - как обычно. Зато есть много текста. Его я и предлагаю - вместо своего.
Новая Газета. Интервью с телерепортером, которое попавшись на глаза ведущего Досье не в добрый час, послужило толчком для дальнейших поисков "технологий".
У смерти всегда высокий рейтинг
- Право на информацию есть только у шефов информационного вещания крупных каналов? А мы получаем информацию дозированную?
- Телевидение - во всех странах - обслуживает определенные структуры власти, от этого никуда не деться. Прославленное Би-би-си - не исключение.
- Был ли у нас такой период, когда можно было делать абсолютно честные репортажи, без оглядки на политические технологии?
- В начале девяностых.
Зачем людям власть и сколько они готовы за нее платить?
Вестник: Современные политические технологии в России
...В среднем на одно место претендует около 10 человек (по Москве - 17), одновременно разыгрывается около трех тысяч мест - тридцать тысяч кандидатов. Цена одной выборной кампании на круг - 100 тысяч долларов, общие расходы - 3 миллиарда долларов. При советской власти выборы проводились пореже, а цена их была на порядки ниже.
Статья приводит следующую таблицу:
статьи расходов: | % |
гонорар менеджеров (1-3 человека) | 20 |
гонорар профессионалов (5-10 человек) | 10 |
оплата агитколлектива (30-200 человек) | 10 |
собственная газета | 5 |
другие печатные средства | 5 |
социо-культурные акции | 5 |
уличные праздники | 5 |
уличное телевидение | 5 |
другие СМИ | 5 |
итого мероприятия и акции | 70 |
| |
накладные (командировочные, рента помещений, автомобилей с водителями, оргтехники и средств связи) и непредвиденные расходы (судебные издержки и т.п.) | 30 |
всего | 100 |
Вторая часть этой статьи перечисляет собственно технологии (СМИ, общественную работу, имиджмейкерство и пр.) и заканчивается выводом:
Политические выборы в России - своеобразная инъекция демократии во вполне тоталитарное и уже пованивающее государственное устройство. Когда наверху надоест эта процедура вливания и переливания, будет объявлено, что нам, де, нужны профессиональные политики, а не случайные люди, а потому теперь у нас будет предсказуемая демократия, самая демократичная в мире (см. конституцию Бухарина 1936 года).
Вложения в законодательство - федеральное и местное - наиболее безрисковые и перспективные инвестиции в России. Впрямую закон не купишь, но можно купить законодателя, не готового (мы - против коррупции), но как кандидата, что вполне легально и законно.
Новая газета 24 декабря 98: Кто контролирует телевидение – проигрывает выборы, или еще раз о политических технологиях
Регулярность, с которой те, кто уже контролирует телевидение, позорятся на выборах, в сочетании с упорным стремлением соискателей высоких должностей установить собственный контроль над СМИ позволяет говорить об устойчивом феномене...
...внушают оптимизм попытки коммунистов поставить под контроль государственное телевидение. Если это произойдет и коммунисты станут выступать на госканалах как хозяева, а не как бесконечно по делу и не по делу поносимая партия, от них отвернется даже их самый стабильный и массовый электорат – пенсионеры.
Русский Журнал (который очень интересуется политическими технологиями): Десять черт современной предвыборной кампании. В качестве десятой черты назван компромат (март 98 г.). Апологетический контекст.
То, что у нас компромат начинает тоже играть все большую роль, говорит о том, что мы постепенно избавляемся от советской веры в "совершенного" человека, в вождя. Постепенно народ начинает осознавать, что все кандидаты на любой пост - это люди и ничто человеческое им не чуждо...
Тот же журнал. Утечки информации в российской политике
...очень профессионально организуется "слив" компромата в прессу. Для некоторых близких к политике людей данная сфера стала источником очень неплохого заработка. А для политиков, которые не овладели нужным навыком и не имеют под рукой посредников, способных быстро оказать эту специфическую услугу, в "час икс" наступают тяжелейшие времена...
Две статьи из Московских новостей:
Нам нужны честные и недорогие выборы
...эксперимент 1995 - 1996 годов. Тогда страна обзавелась огромным аппаратом дорогостоящих политических технологий. Тогда же власть заложила базу пирамиды ГКО, которая рухнула 17 августа. Именно в те годы ушли огромные средства из экономики на предвыборную агитацию.
Мораль по заказу
Накануне избирательного сезона 1999 - 2000 годов многие отечественные политконсультанты обеспокоены бурным развитием в стране так называемого черного пиара.
Наиболее развернуто о "политических технологиях" писал Эксперт
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Деятельность политических технологов ассоциируется с чем-то грязным, опасным и секретным. Представитель этой профессии кажется нам некоей демонической личностью, для которой цель (победа клиента) оправдывает любые средства.
Думать так есть все основания -- политические технологи почти никогда не дают интервью (за исключением тех случаев, когда в этом есть чисто технологическая необходимость) и неохотно делятся информацией даже друг с другом. Их постоянно "пасут" спецслужбы и криминальные группировки...
Элиты должны понять простую вещь: дешевая политика -- дешевая жизнь. Партийное или любое другое системное строительство требует инвестиций
По оценкам политтехнологов, следующие президентские выборы обойдутся России в 3 млрд долларов. Исход их решит электоральная целина - часть общества, которая не приемлет сегодняшний политический спектр
"Дешевая политика - дешевая жизнь"... Статья Эксперта направлена на раскрутку бизнеса "технологий", но надо признать - она действительно содержательна.
Кстати насчет раскрутки. Есть тенденция к "обелению" зловещего образа технологов. Пример (опять из РЖ): Рисуйте его большим!..
Все сложнее и интереснее, чем может быть описано клише. Любой гуманитарный бизнес, работающий с внутренним и внешним миром людей, в тысячу раз сложнее, чем производство упаковочных коробок, сверхъемких цистерн или даже фальшивых денег.
Бизнес паблик рилейшнз, или, как мы его называем - "развитие общественных связей", именно таков. Мы работаем с людьми. А там, где появляются люди - немедленно возникает все, что им присуще: страсти, страхи, деньги, неврозы, иллюзии, снова деньги и снова страсти. И тайны. Наша область необычна тем, что мы не особенно заметны, потому что заметны наши клиенты. Но при этом всем известно, что мы есть. А где есть, зачем есть, и чем занимаемся - не видно. Поэтому нас удобно представлять бармалеями.
Журнал с тихим названием Советник шепчет: Знакомьтесь: Центр политических технологий
Активное участие Центр принимал и в президентской кампании 1996 года: разрабатывали основные направления стратегии — биполяризация, антикоммунизм, повышение явки. Кроме того, Центр разработал идеологию, на которой базировалась избирательная кампания.
Ну и наконец сам Центр.
ЦЕНТР ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
социально-политические и экономические исследования
политический консалтинг
социологические исследования
политгеографические исследования
паблик рилейшнз
консалтинговые услуги
маркетинговые исследования
Центр политических технологий - независимый фонд. Его основа - сплоченные команды специалистов, готовые эффективно и профессионально выполнить поставленные задачи в любом регионе России и странах СНГ.
Мобильная команда бойцов ПиАра и Учителей Власти. Разве это не фантастика? Мир будущего ждет вас, господа!
|