[30.04.1999, 17:19:25]
В обмен на деньги российская делегация поставила правительство РФ в непростую ситуацию
Российская сторона завершила на этой неделе в Вашингтоне встречи с руководством международных финансовых организаций, проходившие в рамках очередной весенней сессии МВФ и Всемирного Банка. Сегодня утром глава российской делегации вице-премьер правительства Юрий Маслюков и российская переговорная команда вернулись в Москву. Поступившие сообщения из Вашингтона на первый взгляд выглядят обнадеживающими.
По словам министра финансов Михаила Задорнова, принимавшего участие в переговорном процессе с Фондом, МВФ поддержал экономическую программу российского правительства и согласился выделить кредиты на сумму 4,5-4,6 миллиардов долларов. Однако представители фонда подчеркнули, что это может быть сделано только при выполнении российской стороной достаточно сложных условий. Принимавший участие в переговорах председатель Центробанка Виктор Геращенко заявил журналистам, что поддержка экономической программы правительства со стороны Фонда и ВБ, а также их согласие предоставить России новые кредиты "снимает определенную напряженность с Центробанка с точки зрения расходования валютных резервов на ближайшие месяцы". По мнению Геращенко, новые кредиты будут способствовать стабилизации российского рубля и появится возможность удержания его плавающего курса. Кроме того, эти намерения МВФ позволят легче и успешнее решить проблему "реструктуризации банковской системы".
Первый вице-премьер Юрий Маслюков заявил, что две самые могущественные финансовые организации убедились, что Россия идет по пути реформ и действует в правильном направлении. Он назвал "хорошим достижением в результате переговоров" одобрение МВФ и ВБ экономической программы российского правительства. Однако это не первый раз, когда звучат наполненные оптимизмом слова о "сближении позиций" как от представителей МВФ и ВБ, так и с российской стороны. Особым оптимизмом выделяется первый вице-премьер правительства России Юрий Маслюков, когда речь заходит об итогах встреч с представителями международных финансовых институтов на всех уровнях. Похоже, что Маслюков стремится передать свое оптимистическое настроение всем россиянам, заверяя их после каждого раунда переговоров в том, что получение финансовой помощи "не за горами".
Вместе с тем, как отмечают эксперты, несмотря на скудную информацию о ходе переговорного процесса, а также подчеркнуто позитивные и дипломатичные формулировки с обеих сторон о достигнутых результатах, какого-либо прорыва на переговорах в Вашингтоне с МВФ пока не произошло. Эксперты, анализируя их результаты, высказывают мнение о том, что Фонд, возможно, продолжает курс на затягивание переговоров, как это было во второй половине прошлого года и в начале нынешнего. Оценивая факторы, которые обуславливают подобное поведение Фонда в отношении России, эксперты считают, что это может быть связано в первую очередь с состоянием финансовых ресурсов Фонда, который уже заявил о внушительной финансовой поддержке странам Латинской Америки, в частности Бразилии. Не исключается, что в нынешней позиции МВФ присутствует и политический фактор, связанный с событиями на Балканах - вопрос о выделении финансовой помощи России может являться в определенной степени "фактором экономического сдерживания" Москвы от более резких шагов в связи с ситуацией вокруг Югославии.
Эксперты обратили внимание на то, что руководство МВФ на состоявшихся в Вашингтоне переговорах выдвинуло весьма конкретные и непростые требования, выполнение которых российской стороной создаст условия для выделения кредитов. В частности, как сказал Юрий Маслюков, "МВФ настаивает на том, что условием предоставления траншей будет прохождение поправок через верхнюю и нижнюю палаты парламента и принятие их в окончательном виде президентом России". По его словам, речь идет о том, чтобы в течение мая-июня проделать ту процедуру, которая в нормальной ситуации заняла бы до 4 месяцев.
Требуемые поправки, в частности, касаются законов "О банкротстве и несостоятельности предприятий" и "О реструктуризации банковской системы". Видимо, как считают эксперты, получив неутешительную информацию из Вашингтона о ходе переговоров, правительство Российской Федерации в срочном порядке вынесло на рассмотрение на своем заседании в среду законопроекты, разработанные в рамках проекта меморандума правительства России и ЦБР об экономической политике. Как отметил в интервью РИА "Новости" руководитель департамента финансов и налогов аппарата правительства Александр Починок, все эти законопроекты должны быть к 30 апреля внесены на рассмотрение Госдумы, хотя, по его словам, "ни одной устойчивой цифры нет".
Российские законодатели неоднозначно оценивают результаты переговоров с МВФ. Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев считает, что "впредь нужно быть более осторожными в отношении тех предполагаемых кредитов, которые мы закладываем в бюджет государства". Вместе с тем, Селезнев полагает, что достигнутые договоренности укрепят бюджет, а значит и позиции главы правительства Евгения Примакова.
По мнению независимого депутата и члена думского бюджетно-финансового комитета Николая Гончара, позиция МВФ объясняется тем, что "Фонду необходимо заверить своих учредителей в том, что существует реальная перспектива возврата денег".
По словам одного из лидеров фракции ЛДПР Алексея Митрофанова, "коммунисты столкнутся с гигантской проблемой, вынужденные пойти на принятие поправок к законам, на которых настаивает МВФ, и таким образом в какой-то степени потерпеть политическое фиаско". "Теперь представитель коммунистов в правительстве Юрий Маслюков будет уговаривать фракцию КПРФ вносить изменения в законы", считает он.
Лидер фракции НДР Владимир Рыжков оценивает вероятность принятия этих законов на 50-70%. По его мнению, эта перспектива будет обусловлена внутриполитической ситуацией в стране.
По мнению руководителя аппарата бюджетного комитета Совета Федерации Валерия Горегляда, внести необходимые поправки в закон о банкротстве в ближайшие два месяца вполне возможно. Что же касается поправок к законам "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке", то "внести поправки за два месяца тоже можно, хотя и непросто".
Председатель верхней палаты парламента Егор Строев считает, что поправки к законам могут быть приняты "при условии, что эти поправки не будут требовать политических уступок".
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на прошедшей 30 апреля пресс-конференции в Госдуме заявил, что требования МВФ принять поправки к ряду российских законов как условие получения кредита "не только не будут поддержаны оппозицией, но и оппозиция будет делать все, чтобы в Думе они не прошли". По его мнению, требования МВФ будут провоцировать беспорядки в стране. Международный валютный фонд, в частности, требует повысить акцизы на бензин, что означает повышение цен на продукты питания в стране минимум на 40%, утверждает Зюганов. Отвечая на вопросы журналистов, лидер КПРФ несколько смягчил свою позицию, сказав, что оппозиция "будет исходить из реального положения дел в России". Видимо, МВФ "недостаточно информирован о том, что происходит у нас в стране", - сделал вывод Зюганов, который, по его словам, провел некоторые консультации с представителями МВФ. Он заверил, что все предложения и условия МВФ "будут рассмотрены. Все, что пойдет на пользу стране, - поддержим, все, что не идет - не поддержим", - заключил лидер российских коммунистов.
Как полагают эксперты, представители российской стороны, пообещав в Вашингтоне обеспечить изменения в российском законодательстве в сжатые сроки, поставили правительство в ситуацию, близкую к тупиковой. Процесс законотворчества в России длится долго, тяжело и сопровождается яростными политическими баталиями. Сегодня ситуация усложнилась, учитывая попытки левого думского большинства протащить решение об импичменте через нижнюю палату и боязнь лишиться своих сторонников в правительстве. Последнее особенно актуально в связи с прошедшими на этой неделе первыми перестановками в правительстве Евгения Примакова. В этой связи эксперты не исключают, что уже в ближайшее время кто-либо из вернувшихся из Вашингтона "переговорщиков" может последовать за отправленным только что в отставку первым вице-премьером Вадимом Густовым, а экономический блок самого правительства будет усилен за счет новых назначений.
Между тем, на прошедшем 30 апреля брифинге Юрий Маслюков заявил, что успех на переговорах с МВФ может быть закреплен только в том случае, если после парламентских выборов президентские структуры и Государственная Дума "таким образом сформируют правительство, чтобы оно сохранило с одной стороны профессионализм, с другой - единство политических течений". Отвечая на вопросы журналистов о возможных изменениях в отношениях России с МВФ в случае "политических пертурбаций" в высших эшелонах власти, Маслюков заметил: "Если критическая масса глупости не перевесит, мы не допустим разрушения достигнутого успеха". В свою очередь министр финансов Михаил Задорнов отметил, что после августа прошлого года доверие к России было близким к нулю, а сейчас произошел существенный перелом. "Мы, по сути, находимся в ситуации технического дефолта, но нам пока его никто не предъявил, если все ветви власти не воспользуются этой ситуацией, власть распишется перед народом в неспособности решать экономические задачи", - сказал министр. Указав на то, что кризис сейчас идет на спад как в странах Азии, так и в Латинской Америке, Задорнов высказал мнение, что и Россия также выходит из кризисного состояния. Если сейчас не воспользоваться данной позитивной тенденцией, "мы проиграем и в политическом плане", подчеркнул он.
"Пока Россия не выполнит ряд условий, МВФ денег не даст" - Gazeta.Ru, 28.04.99
|