Prev   25.11. 0, вторник Московское время: 12:16:35 Выпуск No. 043   Next

[29.04.1999, 20:45:51]
Александр Беленький
Тяжелое бремя независимости

О предыстории этого матча я писал на сайте "СПОРТ Сегодня" в статье "Костя Цзю завоевал звание и.о. чемпиона". Вкратце она такова. В ноябре прошлого года Костя, претендент номер 2 по рейтингу WBC, должен был драться с претендентом номер 1 Гонсалесом за вакантный титул в полусреднем весе. С тех пор, как Оскар Де Ла Хойа в 1997 году перешел в следующую весовую категорию, WBC не имел своего чемпиона в этом весе. Однако мексиканец, по официальной версии, получил на тренировке травму, и матч был перенесен на апрель. Тем временем Косте подыскали другого соперника, сильного кубинца Диобелиса Уртадо, проживающего в США. Цзю нокаутировал его в пятом раунде и, так как бой с Гонсалесом сорвался не по его вине, получил звание временного чемпиона, как делается в таких случаях. Полноценным чемпионом его должны были признать после победы над выздоровевшим мексиканцем.

Однако уже тогда создавалось впечатление, что Мигель Анхель попросту уклонился от боя. Рейтинг рейтингом, но все специалисты признавали, что шансов на победу в бою с Костей у него немного, и было ощущение, что WBC, позиции мексиканцев в котором традиционно сильны и прездидентом которого является мексиканец Хосе Сулейман, откровенно помогает соотечественнику. Однако основная причина всех проблем Цзю - это то, что он "ничей боксер", то есть он фактически является своим собственным промоутером и за ним не стоит никакая крупная телевизионная корпорация или один из нескольких столпов промоутерского бизнеса, вроде Дона Кинга. Такое положение имеет и плюсы и минусы. Плюсы очевидны - промоутер тебя не обирает, а вот минусы проявляются только со временем. Главным из них явлется то, что "большие ребята бокса" с тобой не особенно считаются. Скажем Дон Кинг не может предлагать другому суперпромоутеру Бобу Аруму слишком грабительские условия для проведения матча между двумя их боксерами. У Арума есть масса рычагов давления на Кинга. А боксеру, выступающему в качестве "свободного агента", можно предлагать любые условия, так как за ним никого нет. Так что независимость в боксе - дорогое удовольствие.

Тем не менее матч с Гонсалесом был назначен на 24 апреля, однако многие говорили еще зимой, что бой Цзю-Гонсалес не состоится ни при каких условиях. И действительно матч вдруг перенесли на 15 мая, но место проведения встречи объявлено не было. Складывалось впечатление, что матч не состоится и на этот раз. И тогда я решил не ждать до 16 мая и позвонил Цзю. К телефону подошел его отец и попросил меня перезвонить через полчаса, так как Костя тренировался. Я порадовался, думая, что матч все-таки состоится, и перезвонил через полчаса. Мой первый вопрос предугадать несложно.

- Костя, скажи: матч состоится?

- Нет. Я сейчас нахожусь в подвешенном состоянии. Ребята из команды Гонсалеса выдвинули финансовые условия, с которыми ни один разумный человек не согласится. Мы постараемся организовать встречу с кем-нибудь из первой десятки, но это нелегко, так как там осталось очень мало тех, кого бы я не бил.

- Костя, а у тебя нет впечатления, что все так и было задумано уже полгода назад?

- Может быть, так оно и было. Деловая сторона бокса - это такая грязь, ты себе даже не представляешь. Здесь все что угодно может быть. Я по возможности стараюсь во все это даже не лезть, хотя, ка ты понимаешь, делать это приходится. Одно могу сказать: я почти уверен, что все это исходит не от самого Гонсалеса. Он, конечно, не горел желанием со мной драться, но чтобы вот так вот бегать - это вряд ли.

- А у него против тебя были бы шансы?

- Ну, голова у него крепкая. Удар держит хорошо. Опыт большой. Готовится к любому матчу основательно. В общем, Гонсалес - такой противник, что никому подарком не покажется. Однако я в победе не сомневался.

- Может, он надеялся на какой-то шанс?

- Очень может быть. Многие надеются на шанс и бывает, что это и срабатывает. Вот у Филлипса, например, сработало.

- А почему ты тогда проиграл?

- Тогда не было одной какой-то причины. Я неправильно подготовился к матчу. У меня были проблемы с весом. Я ошибся с питанием. Принимал разные препараты для сгонки веса, в том числе аминокислоты, которые, как потом выяснилось, лично мне противопоказаны. Ну и наконец просто непрофессионально отнесся к делу. И все это дало Филлипсу шанс, который он и использовал.

- Он, кстати, недавно потерял свой титул. Я знаю, что ты много раз предлагал провести матч-реванш, но команда Филлипса выдвигала неприемлимые финансовые условия. Может быть, теперь они будут посговорчивее? Ты не собираешься драться с ним?

- Очень бы хотелось. Но я связан контрактными обязательствами с Гонсалесом, а потом с Чавесом (живая легенда современного бокса, экс-чемпион мира в трех весовых категориях, единственный из сегдняшней боксерской элиты, кто провел более 100 боев на профессиональном ринге). Правда, не могу сказать, что встреча с последним вызывает у меня слишком большой энтузиазм. Он давно уже не должен выходить на ринг, я имею в виду, не против меня, а вообще. Там он уже добился всего, что только возможно, теперь ему надо уходить, а он не понимает. Грустно, когда великий чемпион кончает вот так. Правда, он и сейчас, конечно, силен, но разве это то, что было? Тут, правда, в моем весе молодняк неплохой подрос. Совсем мальчишки. Кому 20, кому 21. Наглые такие, заносчивые. Ох, я бы их отлупил, мало бы им не показалось. Они пацаны еще и к бою с мужиком не готовы, а мне в этом году уже 30 будет. Хороший возраст. Я сейчас любого из них могу раздавить хоть психологически, хоть физически. Просто сломаю.

- Чего ты их так не любишь?

- Нет, что ты. Просто они много о себе возомнили и вести себя не очень умеют, как, например, Забб Джуда. Хороший боксер, с большим будущим. Но к встрече со мной, например, он еще пока не готов. Впрочем, я, глядя на них, себя вспоминаю в их возрасте.

- Сейчас много говорят о Шармбе Митчелле (чемпион мира в том же весе в категории WBA). Как он тебе в качестве возможного соперника?

- Хорош, конечно. Но он только что дрался с сильным боксером Грином и еле-еле выиграл. Я бы с ним с удовольствием встретился.

- Костя, пользуясь случаем хочу тебя спросить. Ты, конечно, смотрел два самых скандальных боя последнего времени...

- Де Ла Хойа - Квортей и Льюис - Холифилд? А как же. Ну, в первом никакого особого скандала, на мой взгляд, не было. Я поставил ничейные очки, но только за счет того, что Оскар очень сильно выиграл последний раунд. А вот второй бой - это да. Льюис, конечно, победил. Вне всяких сомнений. По моим подсчетам, как минимум, три очка. Это немало.

- Кстати, я встречался с Ленноксом Льюисом год назад. Между прочим он мне сказал, что рад, что у него в жизни было поражение. Благодаря нему он, во-первых, узнал, кто есть кто из его друзей, а во-вторых, обрел уверенность в себе и почувствовал, что теперь сломать его ничто не сможет и теперь он с пола встанет после любого удара.

- Я о себе могу, в общем, сказать то же самое. Но мне повезло больше, чем ему. Друзей я после поражения не растерял. Вокруг меня были хорошие люди. Да и в Австралии после поражения моя популярность только увеличилась. Такой здесь народ.

- Как ты думаешь, тебе дадут возможность снова стать настоящим чемпионом?

- А я и так настоящий. Насколько я знаю, WBC признало меня полноценным чемпионом мира, - сказал Костя, но как-то не слишком уверенно.

Я проверил его слова по всем доступным источникам. Большинство по-прежнему считают титул в первом полусреднем весе по версии WBC вакантным, а Костю - временно исполняющим обязанности. Однако есть и такие, которые объявляют его настоящим чемпионом мира. Разобраться в этом хаосе не слишком легко, однако создается впечатление, что WBC сам наводит тень на плетень и запутывает ситуацию так, чтобы ее в любой момент можно было выкрутить и так и эдак. Остается только пожелать Косте не запутаться во всей этой паутине, свитой специально для него различными пауками, вьющимися вокруг ринга и, к сожалению, определяющими всю политику профессионального бокса. Дай Бог ему удачи.

Этапы профессиональной карьеры Константина Цзю:

1 марта 1992 года - Костя проводит свой первый бой на профессиональном ринге против Дэррелла Хайлза. Тренер сказал Косте, чтобы он не особенно выкладывался в первом раунде, но Цзю, который еще не очень хорошо знал английский, подумал, что от него требуют, чтобы он нокаутировал Хайлза в первом раунде, что он и сделал.

30 января 1993 года - Десятый бой на профессиональном ринге. Противник - экс-чемпион мира Ливингстон Брэмбл. Костя побеждает по очкам в десятираундовом бою.

28 января 1995 года - В четырнадцатом бою на профессиональном ринге Костя побеждает чемпиона мира в первом полусреднем весе по версии IBF Джейка Родригеса и отбирает у него титул.

31 мая 1997 года - Цзю проигрывает свой титул американцу Винсу Филлипсу нокаутом в 10 раунде.

28 ноября 1998 года - Цзю завоевывает титул временного чемпиона в первом среднем весе по версии WBC, нокаутировав кубинца Диобелиса Уртадо, проживающего ныне в США.

1999 - ?

НОВОСТИ