[10.03.1999, 19:14:54]
Автоматический разочарователь
Давно и не нами отмечено, что чем денежнее вид спорта, тем труднее добиваться в нем успехов нашим соотечественникам. И дело даже не в том, что конкуренция в канадском хоккее выше, чем в русском. Дело еще и в тех деньгах, которые обрушиваются на голову счастливого обладателя незаурядных талантов, попавшего в руки профессиональных менеджеров и агентов. Если точнее - дело в отсутствии культуры восприятия этих денег. Именно это имели в виду журналисты, когда на все лады пересказывали историю о бывшем игроке киевского "Динамо", попавшем в итальянский клуб. Прилично отыграв один сезон, он резко сдал. А тренер объяснил это просто: "Итальянский игрок, заработав миллион, думает о том, как заработать десять. А русский думает о том, что он уже обеспечил себя на всю жизнь и пора начинать тратить". Заявление некорректное и не слишком умное, как и большинство обобщений. Но причину проблем, возникающих у лучших наших спортсменов, описывает довольно верно.
Теннисисты не стали исключением. Хотя от них-то как раз этого вполне можно было ожидать: в этом глубоко индивидуальном по духу виде спорта и в советские времена царили нравы весьма суровые. А уж когда лучшие юниоры бывшей сборной СССР Андрей Медведев и Евгений Кафельников решительно ворвались в элиту АТР-тура, у болельщиков затеплились самые отчаянные надежды. Тем более, что оба сразу же доказали, что по таланту и физической одаренности они ничуть не уступают питомцам самой престижной в мире теннисной академии Ника Боллетиери - тем же Сампрасу, Агасси, Чангу или Курье. Но... Медведев в первый же год своего пребывания "в профессионалах" пробился в первую двадцатку мирового рейтинга, еще через год был уже в десятке, затем добрался и до четвертого места. А потом остановился. Начал чередовать громкие победы с еще более громкими поражениями, покатился в рейтинге вниз, осел в Берлине, сменил несколько тренеров и сейчас вполне комфортно чувствует себя где-то в середине первой сотни игроков, явно не собираясь лезть из кожи вон, чтобы добиться большего.
Кафельников оказался человеком более амбициозным. Вот уже несколько лет он не выпадает из обоймы лучших игроков мира. Ему удалось стать первым нашим соотечественником, выигравшим три года назад турнир "Большого Шлема" - Открытый чемпионат Франции на кортах "Роллан Гаррос". Но стабильности, которая и есть верный признак настоящего класса, и ему не хватало. Из года в год Евгений лидировал по числу сыгранных турниров и по количеству заработанных призовых (кстати, в этом рейтинге он и сейчас первый). Но из каждого второго турнира Кафельников вылетал, "неожиданно" проиграв соперникам классом ниже. И так много раз. На "Калашникова" (этим прозвищем, полученным от западных журналистов, Евгений всегда гордился) перестали ставить все. Кроме самых отчаянных поклонников. И вдруг все изменилось. Кафельников сменил тренера, стал отцом (он утверждает, что для него это события одного ряда) и стал играть лучше. Намного лучше. И уже в этом году выиграл свой второй турнир "Большого Шлема" - Открытый чемпионат Австралии, покинув, таким образом, неофициальный клуб "одношлемников" - звезд-однодневок, сумевших блеснуть только однажды за всю карьеру. Правда, некоторые отметили, что Евгению удивительно повезло: на пути к титулу он не встретил ни одного представителя теннисной элиты. Зато Кафельников вдруг оказался первым претендентом на то, чтобы сменить царствующего уже шестой год Пита Сампраса. И вот это испытание уже оказалось Евгению не по зубам.
Две недели назад Кафельников уже мог стать первым в мире. Достаточно было обыграть не самого сильного шведа Томаса Юханссона, и Сампрас, копящий силы перед броском на Париж ("Роллан Гаррос" - единственный крупный турнир, до сих пор не покорившийся великому теннисисту), утратил бы свое лидерство. Кафельников этого не смог, дрогнув в последний момент. Российские болельщики перевели дух и принялись ждать следующей попытки. Очередное восхождение на вершину было намечено на эту неделю. В американском Индиан-Уэллсе начался представительный турнир, за победу в котором собралась побороться вся элита. И Сампрас в том числе. Ах, как красиво мог Кафельников отобрать первое место в рейтинге у Сампраса, выиграв в финале (организаторы "посеяли" фаворитов так, что их встреча раньше была бы невозможной)! Не вышло. Кафельников снова "перегорел" и проиграл в первом же матче. Что особо обидно - проиграл "одношлемнику" Густаво Куэртену, над которым сам же иронизировал месяц назад. "Я сам не знаю, что со мной случилось, - пытался объяснить Кафельников свое поражение. - В какой-то момент я просто потерял концентрацию и не смог вернуть игру, как ни старался. Обидно, ведь не каждый день имеешь шанс разом выиграть и турнир, и титул первой ракетки". Действительно, не каждый. Возможно, у Кафельникова второго такого шанса больше и не будет - Сампрас больше не собирается отдыхать и давать соперникам поблажек. А главное, как выяснилось, наш "Калашников" по-прежнему в самый ответственный момент все еще стреляет холостыми. Болельщики, которые только-только решились снова его полюбить, разочарованы. Захотят ли они опять, уже в третий раз за карьеру Кафельникова, обманываться - большой вопрос. Наверное, ему нужно снова менять тренера. Или еще раз стать отцом.
НОВОСТИ
Футбол. Немецкие судьи захотели стать рекламоносителями, но им пока не разрешают.
Хоккей. Российский защитник "Питтсбург Пингвинз" Дарюс Каспарайтис вновь травмировал правое колено и должен лечь на операцию.
Баскетбол. Украинский центровой Григорий Хижняк покинул саратовский "Автодор" по-английски. Видимо потому, что им интересуются в англоговорящей НБА.
Формула 1. В Малайзии открыт самый современный автодром мира. Правительство бедствующей страны нашло 75 миллионов долларов, чтобы войти в тесную семью автоспорта.
|