[01.09.1999, 13:56:01]
Василий Уткин Чемпионат Европы'2000: грядет низвержение авторитетов?
Матчи отборочного турнира чемпионата Европы, разворачивающиеся в девяти квалификационных группах, во многом определят сжатый список фаворитов в борьбе за места в финальном турнире. Однако уже сейчас можно вычленить основные тенденции и вехи, которыми замечателен финиширующий цикл. Он проходит на фоне спада знаменитых сборных, на место которых - временно или уже насовсем - заступают новые фавориты.
Сборные Англии, Германии, Франции, представляющие страны - собственники элитных национальных первенств, испытывают кризис. Обусловлен он разными причинами, то есть, строго говоря и всматриваясь пристально, мы увидим в этом явлении не один кризис, а три. Франция переживает в какой-то степени естественный спад после большой победы. Не случайно в истории футбольной Европы не было случаев, когда действующий чемпион мира побеждал на континентальном первенстве. Тренер-победитель уходит, а его сменщик оказывается перед дилеммой - с одной стороны, надо менять состав, вводить свежую кровь, с другой - как на это пойти? Все ведь - чемпионы мира, кроме самого нового наставника. Он оказывается гостем в собственной команде; тут нужен недюжинный такт и тренерское искусство в его дипломатическом преломлении, чтобы сквозь манёвры на этическом поле различать конечную цель - создание обновленной команды.
Тренер сборной Франции Роже Лемерр как раз и попал в такой переплёт. Он живёт, окружённый скепсисом к собственной персоне - персоне профессионального специалиста по физподготовке, неожиданно вознесённого на вершину национальной тренерской пирамиды. Не стоит напоминать, каковы были обстоятельства, при которых Лемерр оказался национальным тренером - да, при деле находились перспективные Жан Тигана и Ален Жиресс, да, обидно, что дела их оказались иллюзорными, и сейчас оба свободны после ураганных отставок из Монако и ПСЖ соответственно; Лемерра стоит оценивать не по драматизму сопутствующих деталей, а по его собственной работе. Вот только сделать это крайне тяжело, если вообще возможно. Никто особенно этим не занимается. А тут ещё травма Зидана, и центральные защитники Десайи и Блан постарели, и являются уже не непроходимыми скалами, а просто - горами, которые умный, как известно, обойдет в силу собственной смекалки и неподвижности преграды.
Впрочем, Лемерр и должен был стать переходной фигурой. Его не бросили, а аккуратно опустили в пучину, предложив выплыть; Лемерр вроде бы и не выкарабкивается пока, зато тонет с чувством собственного достоинства.
Есть общие черты в проблемах сборных Англии и Германии. В обоих случаях прежние тренеры национальной сборной, Берти Фогтс и Гленн Ходдл, ушли под давлением общественного мнения. На Фогтса обозлились за второе кряду поражение в четвертьфиналах на чемпионатах мира. Странные эти немцы; до того они трижды подряд играли в финале и привыкли считать эту стадию как бы своей, в силу, очевидно, ментальной прижимистости. На самом же деле это не Фогтс выступил провально, а чертовски везло его предшественникам. Нет в мире ни одной команды, которая могла бы из года в год побеждать на крупнейших турнирах; не таков уровень современной игры, никому не даёт она такого преимущества. Убравши Фогтса, журналисты обнаружили, что им не за что любить и нового тренера - Эриха Риббека. А всё потому, что дело-то было не в Фогтсе. И происшедшее в Германии - яркий пример того, что власть прессы на практике зачастую оказывается властью серости, а не независимым источником вечной правды и общественного мнения.
Что почерпнёт из старых газет интересующийся футбольный болельщик лет через 20, когда захочет узнать,почему сборная Германии проиграла на чемпионате мира во Франции? Потому, даёт не столько безошибочный, сколько безапелляционный ответ пресса конца девяностых, что тренер набрал в сборную стариков, устроил из команды богадельню, да ещё и зачем-то избрал идиотски примитивную тактику старомодных навесов в штрафную при активной фланговой игре. Об этом писали; никто не станет углубляться в суть и разбираться в том, что пишущие, поддакивая друг другу в обличительном задоре, были движимы общим заблуждением. Между тем "старики" так называемые были действительно лучшими игроками страны на тот момент. Показательным был финиш чемпионата бундеслиги 98-й весны века, когда за победу спорили Кайзерслаутерн и Бавария. Мюнхенцев вел сравнительно молодой форвард Карстен Янкер по прозвищу "Отбойный молоток", а "Красных Чертей" - старик Олаф Маршалл. В решающих матчах, когда команды шли ноздря в ноздрю, именно Маршалл забивал решающие голы, в то время как Янкера совсем не было видно. И Томас Хесслер проводил удивительный сезон за тонущий вопреки его воле Карлсруэ, и Маттеус заставил вернуть себя в команду великолепной игрой... А примитивность тактики навесов в команде Фогтса - вообще несусветная чушь. Ведь в той команде играл Оливер Бирхофф, который лучше всех на свете играет головой...
Так что в историю чемпионатов мира войдет журналистский заголовок про богадельню, а не геройская игра ставшего лидером команды Клинсманна. Такова формула третьей власти - власти серости: кто-то придумал броский заголовок, а прочие его повторили, превратив в фетиш.
Очевидно уже, что нового поколения у немецкого футбола просто не было. Так может, стоило оставить Фогтса? Он ведь наверняка имел в виду какой-то разумный план обновления команды, более продуманный, чем экспромты нечаянно попавшего в бундестренеры Риббека... Нынешняя ситуация со сборной Германии, конечно, не критическая. На Евро-2000 она, скорее всего, попадёт и так. Вот только что там покажет? Немцы не те, это ясно.
Англичане тоже расплачиваются за смену наставника. Ходдл мог думать что угодно о том, откуда берутся инвалиды. В конце концов, этот человек верит в переселение душ, и было бы странно требовать от него следования христианской морали. На смену Ходдлу долго вообще никто не приходил, потом назначили Кигана на четыре игры, на протяжении которых он капризничал... Англия не переживала на фоне неурядиц в общественном мнении смены поколений в команде, но и без того проблем хватает. Безусловно, и через стыковые игры у англичан есть хорошие шансы пробиться; вот только, повторимся, - на что они будут способны в финальном турнире?
Итак, многие исконные фавориты континентальных первенств переживают кризис. Кто же может прийти им на смену?
Я бы порекомендовал не забывать про сборную Голландии. Она не играет отборочный турнир по праву хозяйки, и в силу этого в какой-то мере оказывается на периферии внимания. Но у тренера Франка Райкаарда есть в распоряжении как проверенные ветераны, прожженные суперматчами еврозвёзды типа Овермарса и Давидса, так и молодая поросль. Запомните имена Патрика Паауве, Мартина Ройзера, Сандера Вестерфельда,особо рекомендую форварда Рууда ван Нистелроя. Это действительно новый ван Бастен, насколько вообще может быть верным столь метафорическое определение. Конечно, сам по себе факт молодости и неопытности тренера, каким бы игроком Райкаард ни был в прошлом, достаточно тревожен. Однако это совершенно невозможно оценить, будучи журналистом. Столь очевидный аргумент не мог остаться незамеченным голландской федерацией, а значит, он не характеризует теперешней деятельности Франка. Его подход к игре команды очевидно творческий: он обновляет живую и без него команду осторожно, но вместе с тем целеустремлённо и методично.
Как всегда, красиво смотрится игра сборной Португалии. Её тренирует в прошлом капитан Бенфики крайний защитник Умберто Коэлью - из крайних часто получаются блестящие тренеры. Португальцы располагают феноменальной средней линией, в которой есть уникальный Луиш Фигу. На мой взгляд, этот футболист ни в чём не уступает Зидану - он тоже одновременно и архитектор, и строитель атак, при этом он великий лидер, капитанствующий в Барселоне, если вдруг на поле не выйдет тамошний идол Гвардьола. Вместе с ним в центре поля играют опытнейший Паулу Соуза, яркий Руй Кошта из Фиорентины, есть ещё молодые Уго Леаль и Симау Саброза. Проблема португальцев в том, что у них нету ударного форварда и традиционно не очень сильна оборона. И тем не менее - сегодня они обыграли бы и хромых немцев, и неуверенных в себе англичан.
Но главным открытием Евро, на мой взгляд, может стать команда Испании. Важно отметить, что и там под давлением оголтелых газет был смещён прежний тренер - Хавьер Клементе, блестящий специалист, сумевший сказать новое слово в европейской футбольной науке. Но сменивший его Антонио Камачо повёл себя неожиданно тонко. Нельзя сказать, что он "не стал ломать игру команды": её пришлось ломать, она была слишком авангардной, несла на себе слишком явственный и неповторимый отпечаток яркой личности Клементе. Камачо выстроил свою сборную по классической схеме 4-4-2 и ввёл в неё новых исполнителей. На флангах барселонских ветеранов Феррера и Серхи сменили Мичел Сальгадо (восходящая европейская звезда, Реал выиграл схватку за его услуги у Ювентуса) и Арансабаль из Реала-Сосьедад. В центре обороны рядом с Йерро возник молодой Иван Эльгера из Эспаньола. Теперь Иван ещё и перешел в Реал, и блок защитников сборной может стать ещё и клубным, что его, несомненно, укрепит. Потрясающий выбор форвардов: от таранного и могучего Урсаиса, которого называют испанским Бирхоффом, до тонкого Рауля - лидера команды; а в промежутке между ними, - Морьентес, Дани, Луис Энрике... Важно также отметить, что впервые за последние годы испанские футболисты пошли на экспорт. Феррер и Марселино играют в Англии, Амор - в Италии, Иван де ла Пенья - в Олимпике. Не суть, что не все они входят сегодня в сборную страны, куда важнее то обстоятельство, что теперь уже испанский футбол не варится в собственном соку, а обогащается через своих представителей опытом всей Европы. Не стоит забывать, что в полуфиналах чемпионата мира играли страны-экспортёры игроков...
Есть ещё, конечно, Италия. Под бдительным оком бывалого Дзоффа осуществился процесс, в чем-то схожий с испанским: места в команде получают молодые таланты Серии А, обильно проявившиеся в прошлом сезоне. Есть Румыния - там тоже появилось новое интересное поколение, вот только сразу побеждать ему будет тяжело, грядущий европейский форум должен в первую очередь дать опыт молодым румынам. Есть и Россия. Про отечественную сборную трудно сказать что-то новое - в оптимистической формулировке своего будущего она и не нуждается, оных избыток. Главное же - чертовски не хочется сглазить. Если уж россиянам удастся попасть на Европу, они там обязательно скажут что-нибудь умное.
НОВОСТИ
Футбол. Шевченко: интервью с форвардом, покорившим Милан.
Футбол. Семак получил приглашение от Романцева.
Футбол. Лига чемпионов: накануне матчей со "Спартаком" французский "Бордо" столкнулся с проблемой нехватки игроков.
Формула-1. "Ягуар" выходит на старт Ф-1.
Теннис. US Open (мужчины): понедельник.
Теннис. US Open (женщины): понедельник.
|