[26.04.1999, 21:36:20]
День рождения Ленина в зеркале российских СМИ
Щ.Author Илья Огнев
День рождения пламенного борца с буржуазией и основателя первого в мире советского государства В.И.Ленина хоть никогда и не являлся государственным праздником, но неизменно отмечался торжественно-помпезно. Уже и советского государства нет, а день рождения остался, плавно переместившись с первых страниц центральных изданий на последующие. Передовицы нынче другие: традиционные разборки со Скуратовым, события в Югославии, Дума, Президент, далее везде. Ау, Владимир Ильич, где вы?!
Скромно обойти молчанием великий праздник оказалось под силу немногим. "Известия", "Московская правда", "Независимая газета", "Новые Известия", "Тверская, 13" нашли в себе смелость не отметить этот день ни единой строчкой. А "Коммерсант" позволил себе и вовсе неслыханное: проигнорировав событие, под рубрикой "Дни рождения" демонстративно поздравил с очередной датой кинорежиссера В.Ускова.
Другие не смогли отказать себе в милой слабости и сдержать проявления чувств: видимо, вырывается по привычке. Для таких изданий характерно наличие окололенинских материалов, повествующих если и не о самом вожде, то о различных прибамбасах, связанных с его именем. "Сегодня" выдавило из себя статью об общении медиумов с духом Ленина. Дается им это с трудом: Ильич на контакт всегда шел неохотно, и только в последние годы разговорился, сообщив о себе много чудного: например, что "одним из первых его воплощений был Петр I, что Владимир Ульянов - это очередная реинкарнация Шивы, а с Надеждой Константиновной у него не было деток, потому что и близости физической между ними не было." Вот так. "Вечерняя Москва" дала всего несколько строчек о первом в мире памятнике В.И.Ленину, который был изготовлен и водружен на постамент в подмосковном Ногинске буквально в течение суток после смерти вождя. Интересно ведь! Но зачем так жадничать, рассказали бы поподробнее. Вон опубликованная рядом статья об огуречных грядках оказалась в два раза больше! А разве можно сравнить ваши огурцы с наследием классика марксизма? Нельзя так. "Аргументы и факты" хоть и поместили образ Ильича на первой странице, но лишь в контексте югославских событий, подобрав ему в компанию А.Гитлера и Б.Клинтона. "Труд" ограничился информацией о социологическом опросе по поводу вождя. Результаты неутешительные.
Совсем немногие из газет "демократической" ориентации посвятили Владимиру Ильичу серьезные развернутые материалы. Но видимо пугаясь обвинений в болезненном покраснении страниц, точно сговорившись, помещали рядом что-нибудь легкомысленно-ироничное, словно оправдываясь: да нет, это мы так пошутили, не бейте, дяденьки. "Комсомолка" прикрыла душевную статью об интимных отношениях революционной тройки Ленин-Крупская-Арманд заметкой о двойниках Ильича, подрабатывающих на святом образе в Москве, и парой анекдотов. "Московские новости", расписав родословную Ленина до седьмого колена и поведав о его русско-немецко-шведско-еврейско-калмыцких корнях, сняла серьезность рассказом о похождениях некоего Иосифа Славкина - натурщика, с которого писали и ваяли вождя мирового пролетариата. Еженедельник "Версия", попытавшись в одном месте разобраться во внезапном охлаждении взаимоотношений Ленина и Сталина, в другом помещает разнузданную статью "Ленин, партия, рок-н-рол", где вождь представлен недоразвитым индивидом, не сумевшим постичь классическое наследие мирового музыкального репертуара и вынужденным скатиться в низы примитивного рока. Люди доброй воли гневно отметают подобные нападки и домыслы, не подтвержденные документально. Ведь общеизвестно, что Ильич страстно любил "Апассионату" и всецело посвящал ей короткие часы досуга. Впрочем "Версии" вполне реабилитировались, посвятив торжественной дате самое большое количество разноформатных публикаций, в частности, очень трогательную информацию для желающих соприкоснуться с Ильичем поближе. Контакты подобного рода обойдутся совсем недорого: от 3-10 руб. для любителей музейной тишины, и до 393 руб., если вы собрались оттянуться в Шушенском.
Что касается "МК", то там решили не сушить журналистские мозги и не тратить напрасно силы на праздничные передовицы, и отделались от красного дня календаря в привычном для себя разухабистом стиле, опубликовав результаты опроса младшеклассников одной из "продвинутых" московских школ. Ответы поколения Next на простецкий вопрос "Кто такой В.И.Ленин" повергают в истерический хохот: "Он был вождем коммунизма, врагом большевиков, другом народа. При нем строился БАМ", "Это, наверное, второй коммунист Москвы. Правитель города Москвы. Я точно не знаю", "Ну он был лысый. И что ли умный. Ну он еще в музолее лежит. Короче полный урод был." и т.д. Смех сквозь слезы. Грустно, господа, кто идет на смену?
Что порадовало, так это поистине пролетарская дисциплина и солидарность коммуно-патриотической прессы. "Правда" (орган Коммунистической партии Российской Федерации) на первой же странице поместила большую статью самого товарища Зюганова под мощным названием "К новому единству сил мира и прогресса". Гневно протестуя против попыток списать великое наследие Ленина в архив, автор призывает крепить "единство всех подлинно левых, подлинно социалистических сил на основе поддержки национально-осовободительной борьбы народов против бесчеловечного "нового мирового порядка", за свое свободное, демократическое и самобытное развитие". Вот так вот, ни больше ни меньше. Что всегда восхищало в пассажах коммунистов - это умение выкрикивать лозунги, не заботясь о содержании. Ну укрепим мы единство - и что случится? Колбаса подешевеет? Впрочем, что там "единство", если в скором времени нам светит очередная революция, как уверяет левый лидер. И не надо ее бояться: "революция есть сила прежде всего созидательная". И то верно, вспомним хотя бы 17 год, голод, гражданскую войну...
Не столь радикальный, но весьма оригинальный путь развития предлагает в "Советской России" доцент философии из Казани Иль Рахим Саттар. Продравшись сквозь дебри терминологии и пространных рассуждений, кажется, удалось понять главное. Ленин был гений, даже "удивительно, что живой человек, обыкновенный смертный был так гениален". Не будем спорить. Но решать-то проблемы, поставленные гением, "придется нам, обыкновенным людям, наделенным вот этим мозгом." Поскольку мозг к тексту статьи не прилагается, остается только догадывается, о чьем конкретно мозге идет речь. Главное, что он (мозг) не гениален. И поэтому мы в срочном порядке должны, просто обязаны сразу после прочтения статьи "создать такой общественный орган, который будет играть роль гения. Скажем, создать Институт социально-экономического развития СССР... и вменить ему в обязанность те функции, которые выполнял до сих пор гений." А директором назначить уважаемого Иль Рахим Саттара. Вот так-то, Геннадий Андреевич, всего делов, и никакого единства не надо, никаких революций, прислушайтесь к философу.
Крупную фотографию вождя на первой полосе опубликовала "Правда России" (еще один орган КПРФ), а чуть глубже поклялась в верности мудрым и своевременным ленинским идеям, обильно цитируя вождя, чем продемонстрировала хорошее знание первоисточников. Газета "Мысль" (орган ЦИК Российской партии коммунистов - не путать с КПРФ) ограничилась крупноотпечатанным лозунгом "Время, снова ленинские лозунги развихрь!", рисунком Ильича в окружении пролетариата, стихотворением С.Есенина "Ленин", а также отрывком из книги Е.Драбкиной "Черные сухари", подтверждающим статус Ильича как "человека, полного счастьем трудной, напряженной жизни". Суровая "Трудовая Россия" (орган ЦК Российкой коммунистической рабочей партии, РИК Съезда советов рабочих и Исполкома движения "Трудовая Россия") публикует - не на первой странице, что уже выглядит довольно странно и попахивает оппортунизмом - два письма приверженцев вождя и снова - стихотворение. А вот "Молния" ( газета КПСС, орган Исполкома "Трудовой России") и вовсе не опубликовала ни строчки к празднику трудящихся! Позор и общественное порицание в устной форме. Но особенно возмутительной выглядит позиция бывшей "газеты духовной оппозиции", или как это теперь называется, "газеты государства Российского" - "Завтра". Празднование великой годовщины вылилось в появление плохорифмованного стиха юного поэта в сопровождении фотографии, являющей скульптурную голову спящего вождя с рифлеными ушами и необтесанным подбородком. И это все о Нем. Позвольте спросить, товарищи-последователи, отчего это вы так легко отказались от вашего наследия, оторвались от корней, от кормящей груди?! Такого ренегатского поступка Ильич бы не одобрил.
Не было замечено в проявлении пламенных чувств к вождю и отчественное телевидение. Скромные информашки в новостных передачах звучали в последних рядах, где-то перед спортом и погодой. Да еще по РТР показали "Комедию строгого режима" - фильм хоть и не самый новый, однако посвежее, чем "Ленин в Октябре" и куда забавнее. Неожиданный сюрприз всем любителям детективов предподнесли на НТВ. Вместо заявленной в телепрограмме очередной серии "Детектив Нэш Бриджес" им пришлось лицезреть авторскую передачу В.Киселева, который в течение полутора часов напоминал оставшимся у экранов об основных вехах жизни и деятельности тов. Ленина. Объездив пол-страны и пол-Европы, взбираясь по крутым лестницам дома Ульяновых в Симбирске, спускаясь в глубокие подвалы секретных архивов партии, известный телеведущий в свойственной ему неторопливой манере перебирал факты биографии Владимира Ильича, стараясь избегать идеологических оценок, и особенно эффектно смотрелся на улицах зарубежных городов. Зачем телеканалу понадобилось так сильно напрягаться и тратить большие деньги к совсем не круглой дате - не вполне понятно. Никакой новой информации о вожде мало-мальски знающим людям передача не добавила. Хотя, признаем, картинки и закадровый текст были вполне добротными, отчего смотрелось теледейство легко и непринужденно.
Вот так тихо, но достойно, страна встретила и проводила 129-й день рождения В.И.Ульянова (Ленина).
|