[07.04.1999, 17:57:22]
Гавриил Фингеров Балканы: война мифов и человеческие жертвы
Попытка НАТО вести на Балканах "идеальную" войну - войну, где противники не входят в "прямое" сопротивление, поставило весь мир в положение наблюдателей - гордых или униженных, апатичных или возбужденных, но наблюдателей. Это касается даже сербов, которые сидят и наблюдают, как какая-то загадочная сила разрушает их города. Это - странная война, но она есть, а если есть война, то каждому хочется понять, на какой он стороне. Быть сторонним наблюдателем войны противоестественно, хочется определиться.
Все, кто думал и говорил о балканском конфликте, начинали с попытки найти прямой, вечный, явный интерес, стоящий за ним. Не справился никто. Это не Ирак с его нефтью и угрозой важнейшим мировым магистралям, и не Чечня, взрывающая нефтеносный и стратегически важный южный пояс готовой развалиться России. Маленькая, бедная и, главное, эффективно изолированная Югославия не способна угрожать миру, а Североатлантический Альянс не выигрывает ровным счетом ничего, навязав ей свою волю.
В чем же дело?
Дело в том, что это мифологическая война.
Европейская цивилизация породила мифы, владеющие умами людей, а в любом мифе есть силы добра и силы зла. И в каждом из этих мифов участники нынешнего конфликта находят для себя место. Все кажется предельно ясным и понятным.
Важнейшим из мифов, въевшимся в западное сознание настолько, что его боятся даже трогать, является представление о "Праве наций на самоопределение". Что такое нация, так до сих пор никто и не знает, борьба за "право наций за жизненное пространство" стоила миру чудовищной крови и страданий, но тем не менее, именно защита прав косоваров как нации делает НАТО правым в глазах миллионов. Более того, Запад помнит, что само создание Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (Югославии) в 1918 г. основывалось (хотя бы на бумаге) на праве наций.
В паре с этим мифом идет менее умозрительный и лучше закрепленный в праве, но от этого не ставший более справедливым, принцип государственного суверенитета. У любого человека, идентифицирующего себя как гражданина своей страны, попытка изменить ее устройство по воле других стран (а членами НАТО являются именно страны) может вызвать протест. Но европейцы хотя бы последовательны, принцип суверенитета в Объединенной Европе значит все меньше и меньше, но плачущие под свой гимн американцы должны хотя бы испытывать неудобство.
О правах человека в этот раз говорится не много, а жаль, как раз за свободу слова, свободное волеизъявление и свободу передвижения (в т.ч. между странами) стоило бы побиться и в Югославии, и в других местах.
"Всемирное торжество" европейской цивилизации превратило вышеописанные мифологемы во многом в универсальные ценности. Я уверен, что многим они близки и в Сербии, и в России. Но нигде, ни в Сербии, ни в России, они не являются единственными. Они могут сталкиваться с местными, более древними, но не менее сильными двигателями народной души.
Сербия как воплощение мечты о православных Балканах - чрезвычайно много значит для сербской души. Приобщение к цивилизации для балканских славян шло через православие. В защите православия они видели свою миссию, благодаря чему сформировались как нация, на этом они основывают свою причастность к Европе и преемственность от Рима. К несчастью, сверхважным знаком в этом мифе стала битва на Косовом поле. (Куда более важном, чем Куликово и Бородино). Шестьсот лет сербы переживали это поражение и хотели отыграться или хотя бы быть достойными павших героев. И если Запад считает образование государства Югославии на обломках империй порождением права наций на самоопределение, то сербы видели в результатах I мировой войны реванш за Косово. Если бы Тито прожил еще 50 лет, может быть, сербы и стали бы югославами, но сейчас уйти из Косово без боя, под давлением, не может, пожалуй, ни один серб.
Осознавая, что не следует ждать понимания балканской истории от Запада, сербы не объявляют Хавьера Солану пособником султана Мурада I, но вновь и вновь пытаются определить свою позицию через другой известный и кажущийся им общим для Европы миф - миф о непрекращающейся борьбе Востока и Запада, христианства и ислама. Хотя Клинтон и говорил немало об опасности Исламского фундаментализма, вряд ли сербам удастся добиться, чтобы Запад вновь ощутил себя оплотом христианства и начал крестовый поход против мусульман вообще и албанцев в частности. Сейчас, когда иранские самолеты садятся на аэродромы НАТО в Македонии, чтобы забрать беженцев-мусульман, союзникам стоило бы определить свою роль в этом (мнимом, я надеюсь) противостоянии с исламом. Иначе сербы станут примером для всех, в ком бродит еще этот старый конфликт.
Беда этого "мифологического" конфликта в том, что бьют по одному мифу, а попадают в другой.
Таким образом, Запад даже не пытается понять движущие силы сербского общества, непонятны ему и мотивы, влияющие на действия России. Мифическая идея панславизма последний раз беспокоила Европу в начале века, с окончанием раздела Османской и Габсбургской империй этот конструкт был сдан в архив и забыт.
После развала Советской империи в российском обществе, судя по всему, идейный вакуум оказался столь велик, что школьных воспоминаний о "Накануне" Тургенева оказалось достаточно для возрождения идеи панславизма.
Пытаться объяснить это миру бессмысленно - не поймут.
Гораздо лучше опираться на более глубинный - дворовый принцип. Когда 19 бьют одного - это нехорошо. Мы против.
Но в том то и дело, что не столько бьют, сколько борются со своими же комплексами и мифами, и не могут решить: то ли политика - дело циничное, и тогда никаких потерь союзников по НАТО, а вся война в телевизоре; то ли политика должна основываться на идеалах, и тогда терпеть то, что делает Милошевич, никак не можно.
Кажется, что даже стратегия НАТО была построена с учетом мифологичной природы этой войны. Строго дозированные удары по объектам, список которых определен заранее, напоминает о молниях Зевса-громовержца. Вряд ли можно найти лучший способ доказать истинность своей мифологии, чем вызвать огненный дождь на головы несогласных. После этого сербам остается только отринуть ложных богов и героев и преклониться перед истинными богами Запада. А жертвы - так европейские боги не кровожадны.
Игра была бы хороша, приятна и полезна для всех, но не удалась.
Не удалась потому, что один из участников имеет и понимает свой истинный, а не мифологический интерес. Слободан Милошевич борется не за светлое будущее, не за правду, не за честь и тому подобные психолого-филосифические конструкты. Как любой посткоммунистический номенклатурный лидер, он знает единственную реальную цель в борьбе - Власть. Пройдя школу марксизма, он знает силу мифов, но смотрит на них только как на инструмент. Он готов эксплуатировать любые мифы, игнорировать их, вытаскивать из прошлого старые, создавать новые и нарушать все правила жанра.
И благодаря этому сегодня Милошевич побеждает.
Спровоцировав бомбежки своей страны, он заставил сербов вспомнить о стойкости и единстве, благодаря чему сплотил их вовсе не вокруг идеи, а вокруг себя. Потом, опираясь на простой и понятный тезис, что "раз война - должны быть бои", открыл "Косовский фронт" и под прикрытием во многом символической войны НАТО развязал свою - реальную - против косоваров.
Вместо пропагандистской "гуманитарной катастрофы" он создал реальную и куда более страшную, чем кто-нибудь ожидал. Теперь европейским правительствам еще очень долго придется разбираться не с далеким "правом на автономию", а с "правом на убежище" и "ленивыми иммигрантами на нашей шее" и бессмертным тезисом "вон чернявых".
Проблема возвращения косовских беженцев (осевших в сытой Европе) надолго обеспечит Югославскую власть необходимым внешним врагом, а феноменальным образом поднятый из могилы зомби панславизма может даже спасти от изоляции.
Хайль Милошевич!
Лучше бы вы его бесчестно отравили, чем по-честному бомбить!
|