[11.06.1999, 18:37:19]
Андрей Цунский,
<andy@onego.ru>
Следствие ведет... ИНКВИЗИЦИЯ?

А.Цунский.: В чем был собственно смысл акции? Для чего вообще было сделано то, что собственнно и послужило причиной скандала?

Авдей Тер-Оганьян: Больше всего меня удивляет именно то, что собственно художественная сторона дела никого вообще не заинтересовала. Ни одна газета, ни одно средство массовой информации вообще не коснулись этого, это вообще никого не тронуло. Ситуация накалилась, перешла из художественной в юридическую, в политическую - из-за чего, почему - это просто никому не интересно. А ведь изначальным-то был художественный аспект, о котором можно было бы спорить, который можно по-разному рассматривать, но... Вот что меня больше всего задело.

А что же до собственно художественной задачи акции, то я имел в виду вопрос возможностей существования искусства сейчас. Ирония, даже самоирония в отношении авангардистских взглядов. Есть и второй пласт, это задаваемый мной вопрос совместимости Православия и современного искусства, современного общества. И эта акция проявила ситуацию. Люди, интеллигенция не готовы к подобному разговору, не понимают, о чем идет речь... Журналисты вот написали о двух позициях, двух точках зрения на событие... Помилуйте, когда художника пытаются посадить в тюрьму за искусство, тут не может быть двух позиций! Это все равно, что говорить о концлагерях сороковых годов и рассматривает две позиции: "С одной стороны евреи Христа распяли, с другой стороны немцы их в газовые камеры пихали, тоже нехорошо... А вообще, если евреи захватят весь мир, тоже плохо. Но и фашисты победят - тоже безобразие... В общем, тут есть две основных позиции по этому вопросу..." Это в искусстве есть две позиции и больше. При философском осмыслении понятий, о которых я говорил, при дискуссии - может быть сколько угодно позиций. Вот у меня такая: я считаю православную церковь и современное искусство, современную жизнь несовместимыми. Но юридическая позиция только одна. Все юристы, с которыми я сталкивался, говорили: в твоих действиях состава преступления нет. Однако политическая ситуация определяет многое. В частности, все те же юристы сказали - "Против тебя завели типичное заказное дело!"

А.Ц.: Икона - важнейший атрибут для верующего человека. Почему Вы выбрали именно иконы для своей акции, причем как объект агрессии? Вы предполагали ,что это может оскорбить чувства верующих?

А.Т.: Все, что я делал, я делал в художественном пространстве, языком современного искусства, и те, кто туда приходят, они прежде всего потребители этого самого современного искусства. Кроме того, мы живем в светском, претендующем, к тому же, называться правовым государстве. Об иконах - для меня это просто вещь, которую я купил, и делаю с ней что хочу. Я купил эти иконы в аптеке на Кропоткинской улице. Там на втором этаже церковная лавка, на первом - аптека. Если говорить об оскорблении чувств верующих... Про меня написали, что "этот подлец устроил это в день введения Богородицы во храм..." Да я об этом понятия не имел. Я имею права об этом не знать, это не официальный праздник нашей страны, слава Богу, пока еще... Я принципиально игнорирую это. Да и к тому же, верующий человек пойдет в такой день, в свой праздник в церковь, молиться, а не в Манеж, водку на халяву жрать! Люди, которые пришли в Манеж - это ЗРИТЕЛИ. Иначе почему допускается вывешивание в тех же залах картин с голыми женщинами, это ведь чудовищно оскорбляет чувства мусульман! А мусульман у нас очень много, а мы на них плюем? Нет, у нас светское государство, никакая религия не является особенной, государство не может представлять интересы ни одной из конфессий. И потому изображения людей, и даже абсолютно голых, имеются, причем не только в музеях. Я возмущен. Да, я сам возмущен! Как могут называть себя эти люди современными, если не понимают таких простых вещей. Это ж не двадцатый век, а двенадцатый!

А.Ц.: На ваш взгляд, должно ли государство защищать от оскорбления нравственные ценности верующих людей?

А.Т.: Не верующих, а всех людей! Не достоинство верующих, а достоинство каждого человека! Если православных в нашей стране больше, это не значит, что достоинство и ценности людей нужно защищать в процентном отношении, в численной пропорции! У нас есть в Конституции прописанное понятие "свобода совести", которое позволяет человеку придерживаться любых религиозных взглядов, или взглядов атеистических. Вопрос этот надо задавать не мне.

Я ведь не стал бы никогда делать это в храме. Это было бы пощечиной верующим, агрессивной конфронтацией, действительно оскорблением. Я же занимался искусством, в месте, для этого и предназначенном. В пространстве искусства. Представьте себе, что к вам в квартиру вламываются какие-то ваши знакомые и вдруг начинают говорить - " А что это у вас тут пыль в углу? Не та картина висит, не те книжки стоят, мебель дрянная! Да вы нас оскорбили!"

А.Ц.: Каковы результаты действий следственных органов? На какой стадии находится дело?

А.Т.: Дело на такой стадии, что у меня обострились мои хронические заболевания, я просто заболел. С нервами очень плохо. Ну - это не удивительно. В мою поддержку организовали две выставки - и в галерею Марата Гельмана, где была одна из них, явились казаки с топорами, угрожая смертью Гельману и мне... Поддерживают меня близкие друзья, художники, и комитет по свободе совести при Госдуме... А интеллигенция молчит. Не во мне ведь дело, а в том, что человека судят за его художественную деятельность! А обвинение мне предъявлено в разжигании религиозной вражды, статья 282, часть первая. Разберем. Я ведь не проводил свою акцию ни в храме, ни перед храмом. Кроме того, каждый может вести религиозную и антирелигиозную пропаганду. Ницше написал книжку под названием "Антихрист". Ее можно купить, она продается в магазинах. Пока что. В Иране уже дело обстоит не так. В Афганистане - совсем не так. У нас пока можно, но... Мне тут сказали, что если бы я проводил эту акцию в частной галерее или у себя дома, то можно, а Манеж - общественное место! Но никто не хочет понять: пока современное искусство допускается в общественные места, мы современное общество. А иначе - сначала выгонят в частные галереи и дома, потом нельзя будет и у себя дома... Так было ведь все это, совсем недавно! Забыли?

А.Ц.:А корректно ли вели себя представители правоохранительных органов?

А.Т.: Нет, вот они-то как раз были корректны. Корректно провели обыск у меня в квартире. Корректно допросили... Изъяли вещественные доказательства. Топор, которым я рубил иконы, образцы икон, фотоматериалы, другие работы из этой серии, которые не были еще выставлены. Следствие явно кем-то подгонялось. У прокуратуры явно есть дела поважнее, но все делалось просто мгновенно, по оценке специалистов.

А.Ц.: А как отнеслись к произошедшему ваши коллеги-художники, особенно православные?

А.Т.:Многие из них осуждали мое произведение, но действиями властей тоже возмущались. Да не многие - властью как раз, возмущались все... А что до произведения, то хотелось бы его пообсуждать, о нем поспорить, но когда тебя хотят посадить в тюрьму, художественный аспект становится куда-то на второе место...

СЕТЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ

. Классики Паутины