[20.07.1999, 20:50:48]
Сергей Гончар, <sergey@rvh.khv.ru> О пользе пива в... лоханках
Доводилось ли Вам когда-нибудь видеть
физически крепкого мужчину, стоящего посреди
комнаты на четвереньках, монотонно
раскачивающегося из стороны в сторону, и при этом
изрыгающего такие шедевры "русмата", от
которых захватывает дух даже у
монтажников-нулевиков? А спустя минуту, с
жалобным воем закатывающегося под журнальный
стол? Зрелище, прямо скажу, не для слабонервных -
поскольку не нужно иметь медицинского
образования, чтобы предположить: все эти
телодвижения совершаются отнюдь не из хорошего
самочувствия. У бедняги отнюдь не шизофрения и не
белая горячка - у него обычная почечная
колика. То есть комплекс пренеприятнейших
ощущений, возникающих во время прохождения
солевых отложений из почечной лоханки в просвет
мочеточника, или - уже вдоль этого самого
мочеточника.
Мочекаменная болезнь – патология не из редких.
Достаточно сказать, что любой взрослый человек
хотя бы раз в жизни слышал о "песке" и
"камнях", которые могут находиться "в
почках". Но одно дело, когда знакомство с этой
проблемой ограничивается рассказами
"потерпевших", и совершенно другое – когда
"посчастливится" пережить приступ почечной
колики самому. В советские, да и в постсоветские
времена "про-медицинские" средства массовой
информации немало говорили о профилактике
мочекаменной болезни – путем диетических
ограничений, безукоснительного следования
схемам диспансеризации, использования
"антикаменного" потенциала лекарственных
растений. Все эти рекомендации не потеряли
актуальности и сегодня. Но вот, пожалуй, выводы
группы ученых из Национального Института
Общественного Здоровья (Хельсинки, Финляндия)
вряд ли попали бы на страницы отечественного
журнала "Здоровье", будь они сделаны не
теперь, а в "антиалкогольные" 70-80-е годы.
Но нынче другие времена и потому можно запросто
порадовать всех поклонников пенных шедевров,
творимых искусными пивоварами: недавно в American Journal of Epidemiology
были опубликованы результаты исследования
влияния некоторых диетических факторов на
процессы камнеобразования в мочевыводящих
путях. Ученые придирчиво искали корреляции между
частотой последнего и регулярным употреблением
чая, кофе, молока, натуральных соков, пива, пищи,
богатой клетчаткой, магнием и т.д. Выводы,
полученные исследователями, достойны самого
пристального внимания составителей
предвыборной программы Партии Любителей Пива –
выпивая даже одну бутылку этого напитка
ежедневно, человек средних лет снижает риск
развития у себя мочекаменной болезни на целых 40%!
Ни молоко, ни чай, ни прочие учитываемые
"жидкости" таким эффектом, к сожалению не
обладали.
Пока еще неясно, каким образом пиво
препятствует образованию камней в почках.
Механизмы, лежащие в основе мочекаменной
болезни, весьма непросты и до конца еще не
изучены. Не вдаваясь в молекулярные детали этой
патологии (можно запросто испортить все
впечатление от неплохой, в общем-то новости)
замечу лишь, что немаловажную роль здесь играют
наследственные особенности обмена некоторых
веществ – кальция, фосфора, мочевины, щавелевой
кислоты и т.д. Эти особенности как бы создают
"генетическую базу" болезни, на которую
"неудачно наслаиваются" внешнесредовые
факторы – в виде диетических погрешностей и
болезней, снижающих антикристаллобразующие
свойства мочевыводящей системы. В результате
некоторые соли в пределах почек выпадают в
плотный осадок, из которого через некоторое
время и формируются "камни". Пока последние
не нарушают уродинамики (т.е. тока мочи), человек
может и не подозревать об их присутствии в своем
организме – разве что "плановые"
ультразвуковое сканирование или рентгенография
"обрадуют" случайной находкой. Но рано или
поздно может наступить момент, когда
"камень" - фосфат, урат или оксалат –
покидает "родную" почечную лоханку и
вклинивается в гораздо более узкий просвет
мочеточника. Именно этот момент и соответствует
клинической картине почечной колики, с описания
которой начиналась заметка. Без своевременной
медицинской помощи ситуация может завершиться
неприятно – даже трагически. Особенности
лечения мочекаменной болезни заслуживают
отдельной статьи (и даже не одной), пока же, как
говорится, "вернемся к нашим баранам".
Ученые теряются в догадках и строят различные
предположения: на роль "антикаменных
борцов" выдвигаются хмель и некоторые
компоненты пивного сусла, алкоголь… Похоже, что
одни из них блокируют резорбцию кальция из
костей, другие способствуют разведению мочи и ее
ускоренному выведению – все это вполне может
препятствовать камнеобразованию в
мочевыводящих путях. Возможно, профилактический
эффект обусловлен всем химическим комплексом
пива, а возможно – какими-то его
микрокомпонентами, еще не изученными
современной наукой. Все это еще предстоит
выяснить, но факт остается фактом: ежедневное
умеренное употребление этого напитка может
оказаться и полезным (кстати, об этом мы уже
говорили в одной из
заметок).
Разумеется, выводы финских исследователей
вовсе не являются основанием для всеобщего
увлечения пивом – как-никак, этот напиток все же
содержит пресловутые "обороты", да к тому же
не в меру богат калориями. Но тем, кто "давно и
искренне" полюбил неповторимый вкус ячменя,
хмеля и солода, безусловно, будет приятно открыть
для себя новую иллюстрацию к народному
наблюдению о "капле", которая "точит
камень". Еще бы: ведь капля-то - пивная, а камень
- "почечный".
Ссылки
Мочекаменная
болезнь (уролитиаз)
НОВОСТИ
Согласно исследованиям, опубликованным в
журнале Circulation,
магнитно-резонансная томография также
эффективна как и используемые в настоящее время
методики определения поражения сосудов сердца. В
отличие от последних, магнитно-резонансная
томография более безопасна и проще технически.
Администрация по контролю за пищевыми
продуктами и лекарственными средствами (FDA) США, разрешила
распространение препарата "Агенераза".
Последний является средством для
комбинированного лечения СПИД/ВИЧ. Клинические
испытания продолжались более 2 лет.
|