Cкандал с *отмывкой денег* не отразится на отношениях США и России, считает Олбрайт13 сентября в России объявлено днем траураВзрыв жилого дома положил конец спокойствию в столице

Gazeta.Ru

Prev   25.11. 0, вторник Московское время: 12:15:42 Выпуск No. 052   Next
 
[19.05.1999, 18:48:40]
Сергей Гончар,
<sergey@rvh.khv.ru>
Муковисцидоз: беспощадный "дракон" теряет былую неуязвимость

История донесла до наших дней давнюю народную примету страшной беды, нежданно приходящей в семью. Еще в ХVII веке жители британских островов обреченно констатировали: если родитель, поцеловавший своего грудного малыша, ощутил на губах сильный "соленый привкус" – ребенку долго не прожить. Тяжелый и беспощадный недуг, не имеющий имени и совершенно не поддающийся врачеванию, ограничивал жизнь таких детей годом, от силы – двумя. Лишь спустя три столетия, в 1938 году, медицина наконец-то сумела хотя бы идентифицировать болезнь-убийцу – ею оказался кистофиброз поджелудочной железы, иначе называемый муковисцидозом. Однако первопричина патологии оставалась сокрытой от глаз исследователей: было ясно лишь, что у больных детей почему-то значительно повышена вязкость слизи в бронхах и кишечнике, а значит, эти органы становятся удобной мишенью для микробов всех мастей. Тысячи маленьких пациентов с муковисцидозом продолжали рождаться и проигрывать свои короткие, но полные драматизма баталии за право жить – врачи были по-прежнему бессильны помочь им. Даже в конце 50-х годов нашего столетия средняя продолжительность жизни ребенка с муковисцидозом не превышала 4-х лет.

Надежду на успех в борьбе с фатальной болезнью принесло наступление эры антибиотиков. В распоряжении медицины появилась возможность приостановить бесконтрольное размножение микробов в бронхолегочной системе больных детей. Однако этой надежде не суждено было оправдаться: микроорганизмы быстро "перестроились" и все чаще и чаще инфекция у маленьких пациентов оказывалась устойчивой к лечению многими классами и поколениями антибиотиков. И хотя продолжительность жизни пациентов увеличилась до 16 лет, проблема все же была далека от разрешения. Стало предельно ясно – только расшифровка первопричины болезни позволит найти средства для победы над ней. "Только зная Истинное Имя Дракона, можно подчинить его себе…" – принцип, известный всем любителям "драконьего" героического эпоса можно в полной мере признать спаведливым и для медицины: только полное понимание первичной природы нарушений в человеческом организме дает реальные шансы контроля над болезнью.

Поскольку давно было известно, что муковисцидоз является болезнью наследственной, "рыцарями", пустившимися на "поиски Драконьих Тайн", естественно, стали генетики. Не пересказывая подробностей увлекательной и полной напряжения эпопеи раскрытия молекулярной природы этой коварной болезни, отмечу лишь, что ген муковицидоза был идентифицирован в период с 1985 по 1991 год, а фамилии исследователей (Williamson, Lap Chee Tsui, Collins, Anderson и др.) навсегда вошли в "Золотую летопись" мировой науки.

Причиной муковисцидоза, на протяжении многих веков уносившего десятки тысяч детских жизней, оказались мутации в одном-единственном гене, расположенном на 7-й хромосоме. "Имя Дракона" было раскрыто: ген получил название CFTR (по имени кодируемого им белка – муковисцидозный трансмембранный регулятор проводимости). Достаточно большой (около 250 000 пар нуклеотидов) ген хранит информацию о белковом канале, призванном регулировать потоки натрия и хлора через клеточную мембрану. Если информация в гене повреждена (т.е. ген мутировал), то белковый канал не "работает" и клетка теряет как хлор, так и натрий – отсюда и пресловутый соленый "привкус", остающийся после поцелуя больного ребенка: в его потовой жидкости слишком много хлорида натрия.

Однако изменения химического состава пота – отнюдь не самое неприятное из того, что происходит в организме человека при муковисцидозе. Из-за нарушения баланса вышеназванных веществ слизистый секрет внутренней оболочки бронхиального дерева и кишечника становится чрезмерно вязким, что быстро приводит к серьезным расстройствам местных механизмов самоочищения, иммунитета и пищеварения. В результате – прогрессирует истощение организма, развивается хроническая пневмония с дыхательной и сердечной недостаточностью, а потом... Потом случается самое страшное – и то, что в наши дни "это" происходит не в первые два года жизни, а в юношеский период, пожалуй, только лишь добавляет ситуации драматизма.

Ранний диагноз муковисцидоза сегодня не представляет больших трудностей – достаточно лишь измерить содержание хлора и натрия в потовой жидкости или слизистом отделяемом из носовой полости. Но несмотря на раннее выявление этой болезни, лечение ее – достаточно сложная задача, поскольку требует постоянных усилий и дорогостоящих медикаментов. Средства, затрачиваемые на один год комплексной терапии пациента с тяжелым муковисцидозом, поистине колоссальны – несколько курсов очень дорогих антибиотиков, постоянный прием ферментных препаратов, регулярная физиотерапия, высококалорийная диета, повторные госпитализации... И к сожалению, даже это массированное медицинское воздействие далеко не всегда может помочь больному человеку.

Поэтому весьма закономерно, что медицина не оставила попыток найти другие, более эффективные пути борьбы с муковисцидозом. Однако выбор их не так уж и богат: кроме предупреждения рождения детей с этой болезнью, реально решить проблему муковисцидоза могла бы, пожалуй, только "подсадка" миллионов нормальных копий гена CFTR в организм больного человека. И похоже, эта проблема, к радости человечества, близка к разрешению.

Уже свыше 6 лет ведутся поиски путей для доставки нормального генетического материала в клетки пациентов с муковисцидозом. Исследователи "пробовали" использовать для этого вирусные вектора, липосомные конструкции и массу других технологических решений. И вот нынешней весной публикация в журнале The Lancet принесла очередную надежду на скорую победу над муковисцидозом: клиническая группа под руководством профессора Eric Alton из National Heart and Lung Institute и the Royal Brompton Hospital в Лондоне, в содружестве с Genzyme Corporation, сообщила о положительных результатах "подсадки" нормального гена CFTR в организм пациентов с этой болезнью. Исследователи вводили защищенные искусственной липидной оболочкой фрагменты нормальной ДНК в легкие и носоглотку больных при помощи специального аэрозоля. И контрольные пробы показали: введенный ген "прижился" - клетки больных стали лучше удерживать ионы!

Значение этих результатов трудно переоценить – похоже, больные с диагнозом, который раньше считался фатальным, могут в скором времени рассчитывать на возможность прожить долгую жизнь, не омраченную страданиями и тяготами инвалидности.

Муковисцидоз и сегодня продолжает оставаться одним из самых распространенных среди европейских народов наследственных заболеваний. Согласно медицинской статистике примерно 1 из 2000 малышей рождается с этой тяжелой болезнью. При этом родители ребенка, как правило, здоровы и даже не подозревают о неприятном генетическом "сюрпризе", хранящемся в ДНК их яйцеклеток и сперматозоидов. Между тем, "молчаливое" носительство гена этой болезни вовсе не является редкостью: оно является типичным почти для каждого двадцатого европеоида! Это означает, что среди Ваших знакомых почти наверняка есть хотя бы один носитель гена муковисцидоза.

Именно поэтому в развитых странах столь популярно медико-генетическое консультирование: тщательное составление родословной с анализом наследственного семейного груза и дополнительное молекулярно-генетическое обследование позволяют заподозрить и подтвердить (или исключить) носительство супругами большинства наиболее распространенных мутаций в гене CFTR. И следовательно – принять по-настоящему продуманное и ответственное решение о рождении ребенка.

Ссылки

KidsHealth - Cystic Fibrosis

Cystic Fibrosis Foundation

Муковисцидоз - краткий обзор для врачей

НОВОСТИ
. По сообщению Reuters Health, на недавно прошедшей конференции Американского Рентгенологического общества были представлены результаты исследования эффективности радиоизотопной диагностики рака молочной железы. Новый метод позволяет увидеть опухоли, которые не могут быть обнаружены при обычной маммографии.
... Журнале Science сообщает, что учеными концерна Merck найдено соединение, которое может заменить инсулин. Исследователи изучили более 50000 различных веществ. Оказалось, что грибы, произрастающими на листьях некоторых африканских деревьях, синтезируют соединение, обладающее свойствами инсулина. Однако в отличие от инсулина, новое лекарство, с рабочим названием L-783,281, может всасываться из желудочно-кишечного тракта, тем самым становится возможным избавить диабетиков от постоянных инъекций гормона.


МЕДИЦИНСКИЕ САЙТЫ

. Все лечиться хочут!
. Мама.Ру
. Контрацепция. Q&A.
. Медицинские форумы
. Телефон доверия
. Медицинская энциклопедия
. Обзоры медсайтов
. Для студентов
. Сексолог. Q&A.
. Фармацевтический Бюллетень
. Новости неврологии
. Русский меджурнал
. Клиническая фармакология
. Mining Company - Health
. Better Health
. InteliHealth
. KidsHealth
. National Library of Medicine
. BioMedNet
. Mediconsult.com
... Medscape
ПРОШЛЫЕ ВЫПУСКИ
АВГУСТ 1999
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

НОВОСТИ OFFLINE
Наши новости - на пейджер Мобил Телеком!
Наши новости - на ваш пейджер!
НОВОСТЬ ДНЯ
В Москве взорвался жилой дом
В Москве взорвался жилой дом
КОММЕНТАРИИ
Пропавшие дети - 2
Пропавшие дети - 2
ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ!
П о м о г и т е  д е т я м !
WWW.SOS.RU
Ляпкин Антон Ляпкин Антон
Отсутствие желчного пузыря
Роман Чеснов (3435) 23-64-94
ПОЛИТИКА В РЖ
Война. Отставка. Все про август!
Война. Отставка. Все про август!
MSNBC.RU
GAZETA.RU - ПАРТНЕРЫ MSNBC.RU
ПРАЗДНИК
праздник



ПОИСК ПО РАЗДЕЛАМ:

GAZETA.RU

.   Ну и денек

.   Бесэдер?

.   Немузыка

.   Macht Frei

.   Time o'clock

.   Текущий выпуск

.   От редакции

.   Алгоритм

.   Досье

.   Дисковод

.   Публикация

.   Служебный раздел

.   Здоровье

.   Интернет

.   Интервью

.   Книги

.   Комментарии

.   Культура

.   Курицын Daily

.   Лесные дали

.   Мнения

.   Наедине со всеми

.   Общество

.   Пресса

.   Пушкинский проект

.   Спорт



Lenta.Ru Rambler

RB2 Network

RB2 Network

Prev   25.11. 0, вторник Московское время: 12:15:42 Выпуск No. 052   Next

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network