[14.04.1999, 18:33:08]
Сергей Гончар, <sergey@rvh.khv.ru> Перуанское "золотое яблоко" раскрывает еще один свой секрет
Многочисленные дистрибьюторы всевозможных
растительных панацей настойчиво пытаются
убедить потребителя в том, что уникальными
целебными свойствами обладают лишь
представители экзотической флоры. Следует
признать, что они добиваются определенного
успеха. Однако с нынешней весной пришел
"праздник на улице" тех, кто даже в смутные
времена тотального сетевого маркетинга
продолжал верить в целебную силу, произрастающую
совсем рядом,- на близлежащих полях и огородах.
Похоже, лечебным бестселлером сезона весна-лето-99
станет не какой-нибудь экзотический продукт
ливневых лесов Амазонки, а хорошо известный всем помидор.
Недаром сразу три крупнейших информационных
агентства - NYT Syndicate, Reuters и AP - в последнее время уделяют
внимание лечебным и профилактическим
свойствам этого представителя семейства
пасленовых.
На недавно проходившей в Филадельфии
конференции American Association for Cancer
Research, группа исследователей из Детройта
сообщила о результатах оценки профилактической
эффективности томатов в отношении рака
предстательной железы. По мнению ученых,
содержащееся в плодах помидора вещество – ликопен
– способно замедлять рост этой злокачественной
опухоли. В основе заключения детройтских
онкологов лежит сравнительный анализ морфологии
раковых клеток и содержания специфического
опухолевого антигена (PSA) в двух группах
пациентов: получавших капсулы с ликопеном в
течение месяца, и не получавших таковых.
Полученные результаты прекрасно согласуются с
работами исследователей из Гарварда,
проведенными 4 года назад. Тогда мощное
исследование, в котором участвовало около 48 000
добровольцев, наглядно продемострировало выгоды
"томатной" диеты: мужчины, употребляющие
блюда из этого овоща 10 раз в течение недели, имеют
в три раза меньший риск развития рака
простаты, чем их собратья по полу, равнодушно
относящиеся к помидорам. Были и другие работы,
свидетельствующие о профилактическом
потенциале ликопена в отношении рака легких,
молочной и поджелудочной желез, кишечника.
Некоторые исследователи утверждают, что у
мужчин, регулярно употребляющих в пищу большое
количество богатых ликопеном продуктов,
существенно (вдвое!) снижается риск инфаркта
миокарда.
Ликопен – вещество из группы каротиноидов, в
которую входит и витамин А. Одна из основных
функций ликопена – придание помидорному плоду
привлекательного красного цвета. В ходе
тщательного и всестороннего анализа этого
вещества выяснилось, что ликопен обладает
выраженными антиоксидантными свойствами. Иными
словами – он способен предотвращать повреждения
наших клеток очень агрессивными субстанциями –
так называемыми "свободными радикалами".
Эти молекулярные агрессоры образуются в
организме постоянно и более-менее длительное
снижение антиоксидантной защиты может привести
к крайне нежелательным последствиям. Активно
разрушаются клеточные и более мелкие мембраны,
повреждается молекула ДНК, несущая информацию о
жизни и функциях клетки… Результатом этого
могут быть злокачественные опухоли,
сердечно-сосудистые заболевания и масса другой
патологии. Вот почему "помощь" со стороны
ликопена не помешает никому – несмотря на то, что
в распоряжении человеческого организма есть и
другие системы нейтрализации свободных
радикалов.
Возможно, именно защитными эффектами ликопена
объясняются результаты еще одного недавнего
исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition. Ученые
из Италии и Великобритании обнаружили, что диета
с высоким содержанием томатов, похоже, способна
предохранять ДНК лимфоцитов от пероксидного
повреждения. А это значит, что ликопен (или еще
какие-либо нутриенты, входящие в состав плодов
томата) способствуют хорошей работе системы
клеточного иммуннитета. Так что томаты "не
подкачали" и в этом случае.
Хотя помидоры относительно богаты ликопеном,
получить его профилактическую дозу все же
проблематично: по приблизительным рассчетам,
необходимо за сутки съедать от 1 до 2,5 кг свежих
томатов (в зависимости от их сорта). Помножьте это
на количество дней (хотя бы в месяце) и Вы быстро
прийдете к выводу, что такая "помидорная
пытка" попросту невыносима.
Но оказалось, что вовсе не обязательно
использовать в качестве источника этого мощного
антиоксиданта исключительно свежие помидоры –
вполне подойдут и консервированные, и томатный
сок, и даже соусы, включая кетчуп и столь любимый
многими россиянами простонародный
"горлодер" (почему-то именуемый аджикой).
Более того, некоторые исследователи
придерживаются мнения, что предварительная
кулинарная обработка томатов облегчает процесс
всасывания ликопена в кишечнике. Особенно – если
в ходе этой обработки используются
мононенасыщенные растительные масла (оливковое,
например). Так что задача по обогащению своего
организма чудесным "помидорным"
антиоксидантом несколько облегчается.
Некоторое количество ликопена содержат также
арбузы и розовые грейпфруты. Но оба плода
безнадежно уступают томатам.
Ну а для тех, кто все же не намерен изменять
своим пищевым пристрастиям, в кои томаты не
входят, весьма удачное решение предлагает
компания LycoRed. Она выпускает
высокоэффективную ликопеновую пищевую добавку
Lyc-O-MatoTM.
По словам LycoRed-овских экспертов, в производстве
этого продукта используются специальные сорта
томатов, отличающиеся предельно высоким уровнем
ликопена, а сам процесс экстракции этого
вещества протекает без столь нелюбимых
потребителем "химических излишеств".
Капсулы Lyc-O-Mato содержат также
высокоочищенное оливковое масло. Подробную
информацию об этом перпарате можно получить на сайте компании. Остается лишь
добавить, что детройтские ученые в своих
исследованиях использовали именно эту пищевую
добавку.
Итак, перуанское "золотое яблоко",
завезенное в Европу во времена Конкисты,
оказалось не только вкусным, но еще и весьма
полезным. В России это растение культивируется
всего лишь с конца XIX века, но уже успело стать
поистине "родным" на просторах 1/6 части суши.
Наверное, будет нелишним принять во внимание
целебные свойства томатов как в летние месяцы,
так и во время подготовки осенних "витаминных
запасов". Ну а тому, кто предпочитает
выращенное своими руками – готовиться нужно уже
сейчас: нынешний рынок семян и рассады требует
времени для хорошего выбора.
Ссылки
Lycopene - A good reason
to eat tomatoes
Lycopene.org
Рецепты: блюда из
томатов, соусы
томатные, заготовка
томатов
Сад-огород: выращивание
томатов, описание
сортов
И еще об использовании томатов
Если в актрису вместо букета летит тухлый помидор, ее истерия войдет в фазу декомпенсации.
(Источник: Каждая
кафедра сходит с ума по своему...)
НОВОСТИ
Пролактин - гормон, который регулирует секрецию
молока. Согласно исследованию, опубликованнму в Journal of the National Cancer Institute,
имеется связь между повышенным уровнем
пролактина и возникновением рака молочной
железы.
Британские ученые при изучении причин
самоубийств пришли к выводу, что просмотр
суицидальных сцен в телефильмах часто толкает
предрасположенных людей на самоубийство и
влияет на выбор способа сведения счетов с жизнью.
Оказалось, что после показа сцены самоотравления
парацетамолом в сериале, транслирующемся по
национальному каналу, количество самоубийств
значительно возросло. При опросе выживших "неудачников"
оказалось, что 15% пошли на этот шаг после
увиденной телевизионной сцены. Еще у 15% сериал
повлиял на выбор яда. Исследование опубликовано
в British Medical Journal.
|