[09.08.1999, 18:23:34]
Сергей Гончар, <sergey@rvh.khv.ru> В защиту шоколада
Если
верить историческим хроникам, первые какао-бобы
(с рецептом приготовления из них
горьковатого тонизирующего напитка)
появились в Европе во
времена Конкисты. За считанные десятилетия
шоколад сделал себе поистине блестящую
карьеру на "чужом" континенте – изысканный
напиток, ранее ведомый лишь ацтекам, нашел
огромное количество горячих приверженцев
среди жителей стран Евразии. Шли века,
совершенствовались технологии –
стараниями поколений европейских мастеров
"сырые" заморские "кабос" (плоды какао)
претерпевали все более и более "приятные"
метаморфозы: шоколад горький, шоколад
молочный, шоколад черный и белый, с орехами,
изюмом и ванилью, десертный… Сегодняшний
ассортимент производимой из какао-бобов
продукции способен удовлетворить самые
взыскательные гастрономические запросы. А
число поклонников шоколада измеряется уже
десятизначной цифрой – среди его любителей
значатся люди всех полов, возрастов и родов
деятельности.
Лишь со
стороны медицины в адрес шоколада
отпускаются замечания все больше
негативные – и надо признать, на то есть
свои основания. Шоколад действительно
очень богат калориями и чрезмерное
увлечение им не
сулит человеку ничего хорошего. Не все люди
хорошо переносят эффекты теобромина, у
многих (особенно – детей) шоколад вызывает
аллергоидные и аллергические реакции, но
все же этот замечательный десерт "обижен"
диетологами не совсем "заслуженно" - он
может быть и полезен.
Например,
исследователи из Гарвардского
университета установили, что умеренное (трижды
в месяц) потребление шоколада достоверно
увеличивает продолжительность жизни
человека. Люди, которые не едят этого десерта
вовсе, живут меньше. Правда, в среднем всего
лишь на один год, но ведь и год – тоже кое-что,
не находите?
Шоколад
содержит значительные количества весьма
ценных для человеческого организма веществ
- антиоксидантов. Последние защищают
клеточные мембраны и генетическую
информацию, содержащуюся в молекулах ДНК от
повреждений со стороны химически
агрессивных свободных радикалов. Высокую
противоокислительную протекцию
обеспечивают так называемые полифенолы, которыми особенно богаты
"черные" и "горькие" сорта шоколада.
Согласно недавнему исследованию группы
голландских ученых, шоколад является "чемпионом"
по содержанию естественных катехинов, обходя даже такой
признанный их источник, как чай.
Антиоксидантная активность катехинов
предупреждает развитие злокачественных
опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой
системы.
Как уже
говорилось выше, шоколад также богат теобромином
– близким "родственником" кофеина и таких
известных лекарственных препаратов, как
теофиллин или трентал. Теобромин
способствует накоплению во многих клетках
универсального медиатора – цАМФ, в
результате чего улучшается кровообращение
и мочевыделение, увеличивается
двигательная активность, усиливается
работа корковых центров головного мозга. Не
случайно у многих людей
шоколад вызывает эффекты, схожие с "кофейными":
приливы бодрости и повышение умственной
работоспособности. Психостимулирующие
свойства теобромина играют немалую роль и в
антидепрессивном действии, свойственном
шоколаду.
Полезным для
здоровья может оказаться даже… запах
шоколада. Прошлогоднее исследование,
проведенное международным коллективом
ученых, продемонстрировало, что аромат
этого замечательного продукта вызывает у
большинства людей повышение выработки
секреторного иммуноглобулина А – важного
компонента противомикробной и
противовирусной защиты. По-видимому, запах
шоколада является очень эффектным
индуктором положительных эмоций, а продукция вышеуказанного
иммуноглобулина в значительной мере зависит
от эмоционального статуса человека.
В
общем, при ближайшем рассмотрении у
шоколада обнаруживается немало достоинств
– по крайней мере ничуть не меньше, чем
недостатков. Бессмертный постулат "Все
хорошо, если оно - в меру…" в очередной раз
продемонстрировал незыблемость
своей позиции в диететике. Да, пожалуй – и
не только в ней.
Ссылки
BBC News: Chocolate is good for you - official
A little of what you fancy does you good
НОВОСТИ
Около 5 лет
потратили медики на изучение влияния
успокаивающих и снотворных средств на
течение депрессии. Вопреки мнению о том, что бессоница
усиливает проявления депрессии,
американские ученые в публикации American Journal of
Psychiatry утверждают обратное. По их мнению бессоница может
приводить к активации нейронных процессов,
что и было доказано с помощью позитронной
эмисионной томографии.
Известно, что не всякий холестерин в крови
вреден
для здоровья. Например холестерин, содержащийся
в липопротеидах высокой плотности,
безопасен и чем выше его содержание в крови, тем ниже риск
развития атеросклероза. Согласно
исследованиям, опубликованным в The
New England Journal of Medicine, новый препарат "Гемфиброзил"
эффективно снижает концентрацию "вредных"
фракции холестерина и повышает уровень "полезных".
|