[09.04.1999, 22:56:47]
Сергей Гончар, <sergey@rvh.khv.ru> Вода, которую мы выбираем
Безоговорочно признавая все плюсы
централизованного водоснабжения, городское
население многих индустриально развитых стран
сегодня почти единодушно во мнении, что "сырая
вода из-под крана" для питья малопригодна.
Результаты экспресс-опроса, проводящегося на
сайтах Доктор.Ру и Мама.Ру показывают, что россияне
не являются исключением – наша подозрительность
в отношении водопроводной воды вполне
соответствует "мировым стандартам".
На вопрос "Какую воду Вы пьете?" уже
ответили более 500 человек. Кипяченую
водопроводную воду предпочитает большинство
респондентов - 39%; фильруют воду 25%;
покупают в бутылках - в среднем 16%.
9% доверяют горводоканалу и пьют "сырую"
воду. Остальные респонденты не смогли
определиться с предпочтениями.
Соображения, по которым городские жители
кипятят, отстаивают или фильтруют водопроводную
воду, а то и вовсе предпочитают отдельно покупать
воду для питья и приготовления пищи, можно
условно разделить на две категории –
неудовлетворенность вкусовыми качествами
"сырой воды" и сомнения в ее безвредности
для здоровья. Но, если первое соображение
предельно субъективно, то второе – достаточно
серьезно для того, чтобы задуматься: а
действительно ли те, кто предлагает потребителю
"чистую и безопасную" воду гарантируют эту
самую чистоту и безопасность?
Именно этим вопросом и задались эксперты Natural Resources Defense Council (NRDC),
недавно огласившие результаты тестирования
более чем 100 наименований бутылированной
питьевой воды, продаваемой в США. Из полученных
результатов можно сделать вывод, что далеко не
вся "вода в бутылках" отличается
безупречным качеством, и кроме того, по некоторым
показателям последняя уступает "воде из-под
крана". Среди "находок" экспертов NRDC
наиболее примечательны следующие: в 17% образцов
"воды из бутылок" были обнаружены микробы, в
22% - незначительное превышение так называемого
"калифорнийского стандарта" по содержанию
мышьяка и некоторых других поллютантов, и всего 2
образца не соответствовали критериям FDA по
насыщенности фтористыми соединениями –
флюоридами.
Кроме этих исследований, проводился
всесторонний анализ образцов воды на предмет
загрязнения гербицидами, пестицидами, солями
тяжелых металлов, а также потенциально
токсичными компонентами пластиковой посуды – винилхлоридом и
фталатами. Каких-либо претензий по этим
показателям к тестируемым торговым маркам
питьевой воды предъявлено не было.
Однако, обнаруженные минусы бутылированной
питьевой воды сразу же послужили поводом для
многочисленных упреков в адрес ее
производителей со стороны СМИ. Причем – упреков,
по большей части, незаслуженных. Дело в том, что
микробы, найденные в тестированных образцах,
оказались совершенно безобидными, что
подтверждено тщательными исследованиями
экспертов из Йельского Университета.
"Калифорнийский" же стандарт настолько
"строг", что даже двукратное или трехкратное
его превышение не таит в себе сколь-нибудь
значимой угрозы для здоровья потребителя.
Содержание вредных примесей в исследуемых
образцах "воды из бутылок" было ничтожно
низким. По образному выражению Майка Миллера,
директора Bottled Water Program
независимой нон-профит организации NSF International, эффект такой
концентрация примесей сравним с опьяняющим
эффектом одной капли водки, разбавленной объемом
воды… 50-метрового плавательного бассейна. А что
касается менее жестких стандартов безопасности
питьевой воды, принятых такими организациями,
как FDA и EPA, то
ни один из тестируемых образцов за пределы
допустимых норм не "вышел".
Так что сенсация угасла, не успев развиться -
питьевая вода "в бутылках", хотя и не
идеальна, но все же может считаться безопасной.
По крайней мере, за последние 30 лет в США не было
зарегистрировано ни одного случая патологии,
причиной которой послужило бы употребление
бутылированной воды. А это говорит о многом.
Зато, в ходе острых дебатов, в очередной раз
"досталось" водопроводной воде. В общем-то,
последняя на большей части территории США
отличается неплохим качеством. К тому же, на
радость стоматологам, эта вода обязательно
обогащается флюоридами. Однако, несмотря на то,
что в ней регулярно выверяется содержание 83(!)
небезразличных для здоровья человека примесей –
"проколы" все же случались. "Задетые"
прессой производители бутылированной питьевой
воды тут же напомнили населению об эпидемии
криптоспороидоза в Милуоки – в апреле 1993 года
этот паразит, устойчивый к хлорированию,
инфицировал тысячи ничего не подозревавших
потребителей водопроводной воды. Было много
смертельных исходов. В том же году, в
водопроводной воде сотен американских городов,
было зарегистрировано превышение предельно
допустимых концентраций свинца.
Припоминались и другие "огрехи" системы
централизованного водоснабжения. Причем в США
они практически такие же, как в других
индустриально развитых странах, в том числе и в
России. Например, немало опасений у населения
вызывает хлорирование водопроводной воды,
проводимое с целью дезинфекции. Хлор
действительно очень эффективно уничтожает
множество опаснейших микробов – от холерного
вибриона до вируса гепатита. Но, по мнению
некоторых экспертов, этот же хлор,
взаимодействуя с органическими примесями воды,
может образовывать канцерогенные соединения -
тригалометаны. Еще одну проблему создают
металлические трубы, обеспечивающие подачу воды
в помещения. Подвергаясь коррозии, они
"обогащают" текущую через них воду вредными
для здоровья продуктами этого процесса. А еще
упоминались пресловутый свинец и другие тяжелые
металлы – медь, кадмий…
Все эти опасения и "подвигают" население
либо к покупке портативных систем для очистки
воды, либо – к покупке самой воды, разлитой в
бутылки или канистры. Или хотя бы – к кипячению
"сырой" водопроводной воды. И это не
перестраховка. При всем уважении к работе
российских муниципальных служб водоснабжения и
органов санэпиднадзора - береженого Бог бережет.
В общем, питьевая вода нынче требует к себе
внимания. И если Вы собираетесь это внимание ей (и
себе) уделять, то полезно иметь ввиду следующее:
- Кипячение хорошо уничтожает содержащихся в
воде микробов, но малоэффективно при загрязнении
воды многими вредными химикатами.
- Дистилляция воды эффективно очищает ее как от
вредных примесей, так и от микробов, но постоянно
употреблять такую воду вредно – она
катастрофически бедна полезными элементами –
кальцием, калием, магнием, флуоридами и т.д.
- Многие относительно недорогие фильтры для
очистки воды, имеющиеся в продаже, на самом деле
могут реально повлиять только на вкус, а не на
микробный потенциал воды. Поэтому воду,
очищенную такими фильтрами, желательно все же
кипятить. Противомикробный эффект дают
достаточно мощные очистительные установки,
стоящие, как правило, от $300. При покупке любого
фильтра не помешает помощь квалифицированного
специалиста.
- Если Вы предпочитаете бутылированную воду
(минеральную, ключевую, талую синтетическую и
т.д.), то эксперты рекомендуют приобретать только
продукцию известных производителей, имеющую
зарегистрированную торговую марку и ярлык с
подробным описанием минеральных примесей. По
мнению специалистов, наилучшая "формула"
такова: содержание магния – 90мг/л, соотношение
кальций/магний – 2:1, содержание натрия – до 10
мг/л. Хорошая питьевая вода обычно фторирована.
Розлив – либо в бутылки из стекла, либо – в
емкости из полиэтилен-терефталата (PET).
- Ну и, наконец, если Вы все же предпочитаете
"сырую воду из-под крана", то перед тем, как
набрать кружечку – слейте холодную воду хотя бы
в течение 1,5-2 минут. Особенно, если кран перед
этим "не работал" в течение 2-3 и больше часов.
Эта мера предосторожности не спасет от всех
возможных "водных напастей", но накопленные
в застоявшейся воде продукты коррозии
"пройдут" мимо организма.
Ссылки
The Bottled Water Web
Drinking water: How safe
is yours?
Подборка линков на
"водные" ресурсы
От сессии до сессии живут студенты весело...
Студент Р. активно участвовал в 7 беременностях
и 2 абортах (из характеристики)
НОВОСТИ
Исследователи из University of California, в статье Journal of
the National Cancer Institute предупреждают юных курильщиков
о риске, которому они себя подвергают. Если
приобщение к табаку происходит до 18 летнего
возраста, то резко повышается частота
неблагоприятных мутаций в клетках легочной
ткани. Это ведет к увеличению риска легочных
заболеваний, в том числе и рака легких.
Фармацевтическая компания Medeva (Великобритания)
продает компании RSP Pharma, управляемой швейцарской
администрацией, свой швейцарский завод,
некоторые продукты и научно-технические
разработки. RSP Pharma выплатит 3,9 млн фунтов
стерлингов. В результате сделки Medeva приобретает
20% долевого участия в RSP Pharma за 700 тыс фунтов
стерлингов.
|