[05.08.1999, 17:55:19]
Сергей Гончар, <sergey@rvh.khv.ru> Еще о рыбе в нашем рационе
Злокачественные опухоли, как известно, нередко имеют мультифакторильную
природу - в их возникновении немаловажную роль играет как соответствующая
наследственная предрасположенность (особенности структуры так называемых
протоонкогенов, например), так и многочисленные провоцирующие влияния
внешней среды. Разобраться, "что есть что" в этом чрезвычайно запутанном клубке
взаимодополняющих моментов - принципиальная задача медицинской науки:
только решив ее, можно претендовать на "управление" раковой заболеваемостью.
И работа, надо сказать, "кипит" - генетики усиленно трудятся над расшифровкой
"онкологической кармы" человеческой ДНК, эпидемиологи без устали тестируют
на канцерогенность тысячи естественных и искусственных внешнесредовых
факторов. Вполне закономерно, что в ходе этих исследований выявляются не
только химические, физические и биологические "недруги" человеческого
организма, но и его "друзья" - факторы, обладающие противораковым эффектом.
Недавно в "полку" последних "прибыло" - после того, как группа испанских
ученых, руководимая доктором Esteve Fernandez, опубликовала в июльском номере
American Journal of Clinical Nutrition результаты своей работы. Исследователи из
Барселонского университета сравнили частоту встречаемости различных раковых
заболеваний среди любителей рыбных блюд и пациентов онкологических клиник,
полностью игнорирующих этот вид пищи. Цифры получились впечатляющими: в
частности оказалось, что люди, регулярно практикующие хотя бы 2 "рыбных дня"
в течение недели, имеют на 30% меньшую вероятность "обзавестись" раком
гортани и яичников, чем "нелюбители" рыбы. Еще более броской была разница в
частоте рака пищевода, желудка, кишечника и поджелудочной железы: риск
таковых у приверженцев рыбных блюд снижается на 30-50% по сравнению с
пациентами, не "уважающими" нутриенты, поставляемые "на стол" планетарной
гидросферой.
А вот профилактический эффект рыбных блюд в отношении рака эндометрия
(внутренней оболочки матки) оказался уже не столь высоким. Практически
никакой разницы в изучаемых группах пациентов не было отмечено в отношении
частоты рака щитовидной и молочной железы, мочевыводящих путей, печени и
желчного пузыря. Весьма слабая зависимость обнаружена между "рыбным"
питанием и риском заболеть лейкемией (белокровием). К великому сожалению,
рак-болезнь в отличие от рака натурального всегда "пятится назад" с крайней
неохотой.
Что касается тонких механизмов антиракового эффекта пищи из рыбы - то они
пока что остаются неясными. Предполагается, что определенную роль в этом
играют уже неоднократно упоминавшиеся в наших заметках
омега-3 жирные
кислоты - по крайней мере, ученым известна способность этих веществ тормозить
рост раковых клеток. А возможно, что среди людей, тяготеющих к "рыбной
кулинарии" просто значительно чаще встречаются приверженцы "здорового образа
жизни" - и профилактический эффект в отношении раковых болезней обусловлен
не только конкретными нутриентами, но и всем комплексом внешнесредовых
условий. Все это еще только предстоит уточнить.
Разумеется, рыба (точнее - ее кулинарный эквивалент) - отнюдь не является
онкологической панацеей. Но даже тех профилактических аспектов рыбной диеты,
которые обнаружены испанскими исследователями, вполне достаточно для
переоценки отношения многих людей к этому виду пищевой продукции. Особенно
- если человек имеет повышенный риск развития злокачественных опухолей
(отягощенная наследственность, соответствующие заболевания, производственные
вредности и т.д.).
Не стоит забывать и о других "плюсах", которые дает нам
регулярное обогащение рациона пресноводной и океанической рыбой. И если Вы
сейчас имеете обыкновение обходить "рыбные" рестораны и магазины стороной -
то, наверное, есть смысл "познакомиться" с таковыми поближе. Не исключено, что
Вы откроете для себя массу новых и неповторимых вкусовых ощущений. А заодно
позаботитесь о собственном здоровье.
Ссылки
Рыбная кулинария:
сборник 1,
сборник 2.
Рыбий жир – непримиримый враг инфаркта миокарда - Gazeta.Ru
НОВОСТИ
Тамоксифен – популярное средство, используемое для
профилактики рака молочной железы. Тем не менее, как показало
исследование американских ученых из Duke University
Center, чувствительность раковых клеток к тамоксифену со временем
значительно уменьшается. Медики считают,
что клетки опухоли модифицируются и
перестают быть чувствительными к препарату.
Беременность в подростковом периоде не влияет на развитие рака молочной
железы, а вот кормление грудью молодыми матерями значительно снижает
риск возникновения этого заболевания.
К такому выводу пришли американские
ученые, анализируя данные исследования Carolina Breast Cancer Study, под
эгидой Американского Национального Института Рака.
По сообщению Reuters Health.
|