Таможня снижает пошлины на ввоз автомобилей из ПольшиДагестан: федеральные силы почти захватили село ЧабанмахиПименов скрылся в Праге

Gazeta.Ru

Prev   25.11. 0, вторник Московское время: 12:15:30 Выпуск No. 106   Next
 
[03.08.1999, 18:24:39]
Валерий Котов,
<enterpress@mail.ru>
Хакеры на футбольном поле



Когда компьютеры были большими, а мальчик Билли писал свой BASIC, существовало племя, молодое, незнакомое. И звались они хакерами. Никто из них и не помышлял о взломе компьютеров, и не пытался стянуть лишнюю сотню баксов у дядьки Рокфеллера. Были они простыми студентами - самоучками, и, что главное, до фанатизма влюбленными в программирование. Пределом мечтаний для них была ночь, проведенная в компьютерном зале в попытках извлечь фуги Баха из груды железа, именуемой ТХ-0, или за программированием простенькой, по нынешним временам, игрушки "Звездные Войны". Все это начиналось в Массачусетском технологическом институте (MIT). Все были друзьями и каждый делился своими успехами с другими.

С развитием сети ARPANET, в которую вошли многие вузы Америки, стали образовываться целые группы хакеров. В общественном сознании укоренился стереотип, что хакер - это компьютерный вандал, взламывающий сети и рыскающии по файлам вашей машины. Может быть, сейчас это и так, но первоначально у этого слова был совсем иной смысл. А именно, hacker (хакер) [прежде всего, "тот, кто топором делает мебель"; плотник] - программист-фанатик или просто программист, которому практическое программирование (hack [хак]) доставляет несравненно большее удовольствие, нежели теоретизирование на околокомпьютерные темы. Была еще и другая формулировка слова хакер, но она вызывала много возражений. Хакер - человек, готовый всюду совать свой нос в поисках защищенной (секретной) информации.

Сами хакеры не любили называть себя хакерами, для них бальзам на душу, если другие назовут их этим славным именем. Объяснение кроется в том, что хакеры считают себя (и заслуженно) элитой программистского сообщества, а кричать повсюду о собственной элитарности могут только идиоты. При этом хакеры не замкнуты сами на себе, а всегда рады приветствовать в своих рядах каждого нового члена. У хакеров тех времен была своя этика (hack ethic) которая основывалась на том, что нести людям свое мастерство, бесплатно создавать программные продукты, всячески облегчать пользователям доступ к информации и различным компьютерным ресурсам - это моральная обязанность хакера. Или, например, залезть в чью-то систему (cracking) просто из интереса или забавы ничего при этом не украв и не испортив, а потом объяснить хозяину, как это было сделано, и как можно прикрыть имеющуюся в системе брешь.

Даже смысл слова hack был исковеркан до неузнаваемости и теперь ассоциируется с взломом чего либо. Хотя изначально оно подразумевало совсем иное. Для процесса хачинья всегда характерен момент творчества, поэтому независимо от того, хачится маленькая заплатка или большая программа с тщательно продуманными деталями, которую без преувеличения можно назвать произведением искусства, - в любом случае у человека посвященного не может не вызвать восхищения ловкость и изобретательность решения.

Важным, но уже вторичным значением слова хак является "талантливый розыгрыш с элементами творчества". Хаки такого типа проще продемонстрировать на примерах, которые не имеют ничего общего с программированием.

В 1961 году студенты Калтеха (Калифорнийский технологический институт) в Пасадене отхачили футбольный матч. Один из студентов под видом журналиста взял интервью у главного режиссера этого матча со стороны Вашингтонского университета. Непременной частью таких матчей являются "живые картинки" - болельщикам на трибунах раздаются цветные платки, а также составленные режиссером и отпечатанные на специальных бланках сценарии, по которым в нужный момент поднимается платок нужного цвета; все платки вместе образуют какую-либо надпись, лозунг или динамическую картинку. Студент выпытал у него, как действуют такие сценарии и когда режиссер идет обедать. Когда ничего не подозревающий режиссер поедал в ближайшей забегаловке "горячих собак", группа студентов (они называли себя "14 дьяволов") с помощью отмычки и тротиловых шашек ;-) проникли в его кабинет и выкрали оттуда чистый бланк сценария. С помощью принтера и черной магии они сделали 2300 копий этого бланка и на следующий день, вновь воспользовавшись своим набором медвежатника, выкрали уже главный сценарий - несколько огромных плакатов, где были нарисованы нужные схемы, которые люди на трибунах должны будут "рисовать" своими платками. Досконально изучив сценарий, студенты изготовили на приготовленных чистых бланках свой вариант трех "живых картинок". Взломав дверь в третий раз (интересно, что там от нее осталось после тротиловых шашек;-))), они положили на место главный сценарий и подменили сценарии, которые предназначались людям на трибунах.

В результате во время матча вместо ВАШИНГТОН на трибунах появилась огромная надпись КАЛТЕХ, слово ГОЛОВОРЕЗЫ (прозвище студентов из Вашингтона) писалось наооборот, а вместо картинки с эмблемой Вашингтона на трибунах вспыхнула эмблема Калтеха.

Сегодня эта история считается классическим хаком еще и по той причине, что замена порядка следования элементов в массиве на прямо противоположный является одним из принципов программирования.

Еще одна история, рассказывающая о классическом хаке.

20 ноября 1982 года Массачусетский институт (MIT) отхачил футбольный матч между Гарвардом и Йелем. Сразу же после того, как Гарвард забил гол в ворота Йеля, из-под земли рядом с сорокаметровой линией появился маленький черный шарик, поднялся в воздух и на глазах изумленных зрителей начал раздуваться. С каждой минутой он становился все больше и больше, и вскоре все присутствующие увидели, что на нем написано MIT. Когда диаметр шара достиг двух метров, тот с треском лопнул, оставив облако белого дыма.

Этот трюк был тщательно спланирован и блестяще выполнен членами институтского братства Дельта Каппа Эпсилон. Устройство состояло из метеорологического зонда, гидравлического фреонового толкателя, который выталкивал зонд из-под земли, и пылесоса, с помощью которого зонд заполнялся газом. Студентам пришлось приходить на Гарвардский стадион между часом ночи и пятью утра восемь раз. Они нашли незадействованную электросеть, подсоединили к ней провод, который проложили до самой сорокаметровой линии на футбольном поле, и там же закопали свой зонд. Когда подошло время, один из членов братства повис на рубильнике... и тем самым замкнул цепь (подвиг Матросова).

В этом розыгрыше были налицо все характеристики правильного хака: неожиданность, публичность, зрелищность, примитивная технология и полная безопасность. Благодаря ручному управлению для розыгрыша удалось выбрать момент, когда игра была приостановлена, поэтому трюк никак не повлиял на конечный итог матча. Кроме того, студенты прикрепили к шару табличку, на которой крупными буквами было написано, что для зрителей шар не представляет никакой опасности и что в нем нет взрывчатки (а если бы и была, то же самое бы написали:-)). Ректор MIT Пол Е.Грэй сказал: "Все обвинения в мой адрес, о том, что я имею к этому событию какое-то отношение, абсолютно беспочвенны, хотя я очень бы хотел, чтобы это было не так".

Вот видите - хакер, оказывается, не чудище и изверг, а вполне даже свой парень, готовый поделиться своими программами, знаниями и умениями, ну или на худой конец сделать мелкую пакость ближнему своему! Ну а кто ж этого не любит (разумеется, не считая этого "ближнего") ;-).

Кому же так навредили эти вполне безобидные, увлеченные своим делом люди, что их стали "склонять" вовсе не в восторженных тонах, а в строках криминальных хроник? Как это ни странно, и как ни удивительно, но хочется воскликнуть "Ба! Знакомые все лица!", так как и тут приложил руку... да-да, Вы снова правы - тогда еще молодой Билли Гейтс.

Дело в том, что Билл Гейтс (студент первого курса в Гарварде) и Пол Аллен (молодой программист из компании Honeywell) написали интерпретатор языка "Basic" для маленького любительского компьютера "Альтаир", производимого тогда в городе Альбукерке Эдом Робертсом и его фирмой МИТС. Этот интерпретатор стал первой программой, научившей простенький "Альтаир" действительно что-то делать. Компания МИТС в дальнейшем продавала каждую копию ленточки (перфоленты) с кодом Бейсика для "Альтаира" за $500 (пять сотен баксов!). И вот в июне 1975 года, во время демонстрации "Альтаира" на семинаре в Пало-Альто, одни из членов клуба "Самодельный компьютер" не удержался от искушения и прихватил с собой запасную перфоленту с Бейсиком, случайно оказавшуюся неподалеку от работающего телетайпа "Альтаира". Вскоре Бейсик для машины "Альтаир" широко распространился среди хакерских клубов Америки. Конечно же, это не могло обрадовать Билла Гейтса и Пола Аллена, так как МИТС отчисляла им гонорар с каждой проданной копии. Разразился скандал. Гейтс опубликовал "открытое письмо любителям", где обвинял их в краже профессиональной работы, а любители всерьез обсуждали вопрос о том, не привлечь ли Гейтса к суду за необоснованное обвинение в воровстве.

В конечном счете, победила точка зрения Гейтса, так как продажа программ для разнообразных компьютеров сулила огромные прибыли, и многие предприниматели, бизнесмены и даже программисты быстро это поняли. Остались, однако, и такие люди, которые придерживались иного мнения - именно они создали наибольшую часть того, что сейчас известно нам как бесплатное программное обеспечение или Public Domain (всеобщее достояние).

Вот как повернулась история - лицом к деньгам, а к бескорыстным исследователям сами знаете чем. Что ж, теперь нетрудно понять, почему многие действительно сильные и знающие программисты занимаются взломом защит, обходом электронных ключей и другими видами превращения платного программного обеспечения в бесплатное. Некоторые из них считают любой барьер прямым вызовом их личным способностям и интеллекту, некоторые не могут простить Гейтсу и другим, нажившимся на программах гениям маркетинга того, что они, в отличие от Гейтса, значительно беднее, хотя во многом и умнее его...

Но есть еще одна, очень важная причина для хакерства - просто многим программистом нравится делать с программами и компьютерами все, что они захотят. Как и те первые хакеры, которые пришли к компьютерам от действующего макета железной дороги, они всей душой любят свою работу, свою профессию, так как это нечто большее, чем средство зарабатывать деньги - это их образ жизни. И, надо заметить, большинству из настоящих хакеров нет необходимости взламывать чьи-то программы, не говоря уже о банковских счетах или кредитных карточках - настоящие хакеры находят ошибки в процессорах, операционных системах, и даже изменяют части операционных систем для устранения ошибок. Некоторые истинные хакеры даже сами пишут операционные системы. Многие действительно этичные хакеры до сих пор продолжают пополнять всемирную коллекцию Public Domain Software.

При написании статьи использовался материал книги "Новый словарь хакера", 1991 г.


. Лист SOFT: подпишись!
. download.ru: русский софт
. Freeware.ru: халява, сэр!
. FreewareHome - то же
. DaveCentral - каталог
. TuCows - выбери зеркало
. WinFiles - часть C|Net.
. NoNags - только даром
. Filez - поиск софта
. FTPSearch - пойск по FTP
... Русский FTPSearch
ПРОШЛЫЕ ВЫПУСКИ
АВГУСТ 1999
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

НОВОСТИ OFFLINE
Наши новости - на пейджер Мобил Телеком!
Наши новости - на ваш пейджер!
НОВОСТЬ ДНЯ
В Москве взорвался жилой дом
В Москве взорвался жилой дом
КОММЕНТАРИИ
Пропавшие дети - 2
Пропавшие дети - 2
ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ!
П о м о г и т е  д е т я м !
WWW.SOS.RU
Ляпкин Антон Ляпкин Антон
Отсутствие желчного пузыря
Роман Чеснов (3435) 23-64-94
ПОЛИТИКА В РЖ
Война. Отставка. Все про август!
Война. Отставка. Все про август!
MSNBC.RU
GAZETA.RU - ПАРТНЕРЫ MSNBC.RU
ПРАЗДНИК
праздник



ПОИСК ПО РАЗДЕЛАМ:

GAZETA.RU

.   Ну и денек

.   Бесэдер?

.   Немузыка

.   Macht Frei

.   Time o'clock

.   Текущий выпуск

.   От редакции

.   Алгоритм

.   Досье

.   Дисковод

.   Публикация

.   Служебный раздел

.   Здоровье

.   Интернет

.   Интервью

.   Книги

.   Комментарии

.   Культура

.   Курицын Daily

.   Лесные дали

.   Мнения

.   Наедине со всеми

.   Общество

.   Пресса

.   Пушкинский проект

.   Спорт



Lenta.Ru Rambler

RB2 Network

RB2 Network

Prev   25.11. 0, вторник Московское время: 12:15:30 Выпуск No. 106   Next

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network