[20.07.1999, 14:28:31]
Россия будет возвращать культурные ценности
Сегодня Конституционный суд (КС) РФ признал за странами, не воевавшими на стороне фашистской Германии, право на возвращение культурных ценностей, которые после Второй мировой войны оказались на территории России. В то же время в оглашенном сегодня решении суда говорится, что Россия не должна возвращать культурные ценности странам-агрессорам.
Суд рассматривал вопрос о реституциях в связи с запросом президента. Спор между парламентом и главой государства по проблеме возвращения культурных ценностей продолжается более двух лет. Закон был принят Госдумой 4 апреля 1997 года, а 14 мая этого же года его одобрил Совет Федерации. Сразу же после принятия закона президент наложил на него вето, которое было затем преодолено обеими палатами парламента. Однако глава государства отказался подписывать закон, мотивируя свое решение нарушением процедуры при принятии документа депутатами. Но закон о перемещенных культурных ценностях все-таки вступил в законную силу - 6 апреля 1998 года КС, рассмотрев запросы обеих палат парламента, обязал президента его подписать. Выполнив решение КС, глава государства сразу же направил свой запрос в суд, с просьбой проверить конституционность закона о перемещенных культурных ценностях.
В интервью РИА "Новости" лидер фракции "Наш дом - Россия" Владимир Рыжков заявил, что Конституционный Суд принял "мудрое решение", дав возможность нашей стране, не торопясь, не допуская спешки и эмоциональных решений, решать судьбу тех или иных ценностей. По мнению Рыжкова, это решение даст возможность "глубинно разобраться в этой проблеме и подготовить контраргументы тем государствам, которые предъявляют нам претензии". "У нас есть свои претензии к этим государствам, и нам требуется лишь время для того, чтобы их сформулировать", - сказал Рыжков. Однако "по-крупному" Россия еще не готова всерьез решать вопрос о реституции, полагает он.
Если Запад - в частности, Германия - уже давно, по словам Рыжкова, все посчитали, описали, ввели в каталоги и опубликовали, и прекрасно знают, что находится в России и какова стоимость этого, то Россия собственными потерями еще всерьез не занималась. "Мы тоже утратили огромное количество шедевров в Великую Отечественную войну, значительная часть их находится за рубежом, в том числе в тех государствах, которые предъявляют нам иски", - подчеркнул депутат. Лучше было бы этот вопрос "заморозить на 30-40 лет по меньшей мере и провести глубочайшее расследование того, что нами утрачено, где это находится и составить реестры", считает лидер фракции НДР. Только после этого можно будет всерьез обсуждать вопрос о реституции.
Президент России в свое время проявил "поспешность, когда пообещал Германии вернуть утраченные ею ценности", "думаю, германская сторона должна войти в положение и отнестись с пониманием к серьезной и глубочайшей работе, которая нам предстоит",- считает Рыжков.
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский полагает, что вопрос о реституции должен решаться на основе компромиссов. По его словам, "Конституционный суд России внес более рациональный подход в ситуацию с законом о реституции", особо выделив права стран, не воевавших на стороне фашистской Германии, на возвращение культурных ценностей.
В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Пиотровский сказал, что "каким бы в целом ни был закон, все равно мы будем жить спокойно, без политических эмоций, исходя из того, что искусство - это духовное явление, которое принадлежит всему миру". Эрмитаж "будет заниматься своим главным делом - каждое произведение должно быть изучено, документировано, введено в мировой культурный контекст. В музее сейчас идет огромная работа по изучению этих ценностей, и она еще далека от завершения. А решение дальнейшей их судьбы - в компетенции государства", - сказал Пиотровский.
|