[20.05.1999, 17:16:28]
Буря на Марсе, космические проблемы США и России
Полученные недавно с помощью телескопа "Хаббл" фотографии Марса отображают уникальное явление: гигантский циклон, имевший место в районе северного полюса Марса. Область, захваченная циклоном, занимает более 1600 километров в поперечнике. Площадь такой территории - примерно в пять раз больше, чем площадь американского штата Техас.
Марсианский циклон образован из облаков, состоящих из воды и льда, и больше похож на земные циклоны, чем на характерные для Марса пылевые бури. Подобные марсианские феномены, так называемые "спиральные бури", уже фиксировались ранее, однако обнаруженный сейчас циклон - в три раза больше, чем самый большой из ранее известных.
Тем временем продолжается строительство международной космической станции на орбите Земли. Вчера Палата представителей конгресса США не поддержала предложение о прекращении сотрудничества между США и Россией по созданию этой космической станции, передает РИА "Новости". Отклонив это предложение подавляющим большинством голосов - 313 против 117 - американские законодатели поддержали продолжение российско-американского партнерства в строительстве станции, два первых модуля которой уже находятся на орбите.
Предложение о прекращении этого космического сотрудничества США и России содержалось в одной из трех поправок к законопроекту о бюджетных ассигнованиях на программы НАСА в размере 41 млрд долларов в течение ближайших трех лет. Поправки были предложены конгрессменом-демократом из штата Индиана Тимом Ромером, который потребовал прекратить сотрудничество с Россией из-за затяжек в выполнении российской части проекта, ограничить или вообще отменить все работы по международной космической станции, которые, по его словам, являются "напрасной тратой" денег американских налогоплательщиков. Возражая против поправок Ромера, конгрессмен-демократ из штата Техас Ник Лэпсон заявил, что два модуля станции - "Заря" и "Юнити" уже успешно функционируют в космосе, и что третий российский модуль "Звезда" уже находится в стадии отправки для подготовки к запуску, что позволит выполнить график строительства станции в оговоренные сроки. Вопрос о прекращении финансирования станции поднимается в конгрессе практически каждый год в момент слушаний по бюджету НАСА и каждый раз не получает необходимой поддержки.
Президент США Клинтон, в свою очередь, потребовал от министра обороны страны Уильяма Коэна предоставить ему в ближайшее время подробный доклад о причинах неполадок при запуске американских ракет. Как передает BBC, за последние 9 месяцев в результате шести неудачных запусков ракеты либо взорвались на старте, либо вывели дорогостоящие спутники не на те орбиты, где они могут работать. Эти неполадки подорвали престиж американского ракетостроения, да и стоили недешево - 3.5 миллиарда долларов.
В условиях высокой конкуренции на рынке "космического извоза" такие проблемы нужно решать как можно быстрее. Как отмечает BBC, Россия в этом бизнесе играет свою роль довольно успешно: в частности, в России запущена даже программа по использованию для запуска спутников баллистических ракет советского времени, которые должны быть демонтированы по условиям военных соглашений. В то же время запуск американского корабля "Дискавери", который должен доставить ряд деталей на Международную космическую станцию, был уже дважды отложен. Сначала из-за повреждения градом топливного бака на прошлой неделе запуск был перенесен на 27 мая, а теперь НАСА сообщает, что и 27-го "Дискавери" вряд ли полетит - из-за плохой погоды.
Телескоп "Хаббл" и буря на Марсе
|