[28.05.1999, 20:35:27]
Сергей Митрофанов, <mitron@rinet.ru> У нас и у них
Сегодняшние заметки мне все-таки хотелось бы посвятить в последний раз сравнению: как у нас и как там у них. Во-первых, потому что еще свежи впечатления, во-вторых, потому что политикоэкономическая неделя в России вошла в очередной ступор. С одной стороны, газеты полны эмоций и сюжетов по поводу конструирования очередного правительственного кабинета, с другой стороны, складывается впечатление, что эта тема интересна не столько рядовым гражданам, сколько самим участникам большой игры. Сколько процентов от Березовского, Гусинского и Чубайса войдет в правительство. Интерес олигархов понятен: при всей нынешней нищете России, ставленники тот или иной группировки в ключевых министерствах будут контролировать бурные финансовые потоки. Соответственно, всегда можно будет организовать отвод в свой банк, а там уж - и усушку и утруску.
Для примера несколько цифр: министерство путей сообщения контролирует порядка 370 млрд. рублей, министерство топлива и энергетики - 250 млрд. рублей, федеральный дорожный фонд - 400 млрд. рублей, министерство по налогам и сборам - 400 млрд. рублей, пенсионный фонд - 400 млрд. рублей. Причем, интересная складывается у нас государственность. Государство имеет своих представителей во всех естественных монополиях и через них эти монополии контролирует, но поскольку деньги реально делаются в последних, то там представителей перевербовывают и затем пытаются контролировать правительство. Возникает такое чудовище, держащее в зубах свой хвост. Обществу тут вообще нет места. Оно стоит, разинув рот, а ему рассказывают байки про то, какой дьявол Березовский, как он обманул Чубайса и чего недополучил Гусинский.
По обилию подробностей можно сообразить, что это все сами олигархи и рассказывают про себя и своих друзей-недругов в надежде изменить диспозицию. Чего-либо анализировать тут бессмысленно, надо подождать, когда они начнут что-то делать. Но правительства у нас никогда не объясняли свои истинные цели и конкретно ничего не обещали. Во всяком случае, эксперты, копающие под главу ЦБ Виктора Геращенко, предсказывают через полгода очередной финансовый кризис, к которому мы будем не готовы. Якобы инерция, возникшая после негаданной девальвации рубля в августе прошлого года и всех сопутствующих ей положительных моментах (улучшение торгового баланса, частичная реанимация отечественного производства, благоприятный для импортеров курс доллара и т.п.) закончится. По той простой причине, что кризисы вообще цикличны и произойдет естественное расходование положительного потенциала. А власть к этому готова не будет, потому что не накопит достаточное количество валюты, к тому же и выборы подоспеют. И тогда снова "август".
Эта версия очень убедительна, и есть подозрение, что власть может просто не успеть обратить внимание на законы макроэкономики, потому что перед ней стоят более важные задачи - удержаться и добиться максимума выгоды для своих групп поддержки. К тому же я не очень верю Степашину как премьеру. Дело в том, что у него честное лицо, хороший слог и хороший стиль. Но по крайней, в двух эпизодах он выглядел странно. Когда похитили в Чечне его товарища по оружию (не помню его фамилию, что не случайно) и в деле Скуратова. В первом случае Степашин с лицом белогвардейского офицера и дворянина пообещал страшное возмездие, типа дуэли, но его одернули назад, и в результате наоборот вся Москва перепугалась, что чеченцы приедут выяснять, что против них готовится. А во втором случае, когда заставили выполнить заказ "семьи", прикрываясь законом и всякими благородными словами. Для профессионального политика с лицом политика такие эпизоды в биографии закономерны. Никто не ставит в вину умение лавировать ни Чубайсу, ни Жириновскому. Некоторые так вошли в новую русскую историю с соответствующими лицами - Гайдар, Кириенко. Но когда так себя ведет офицер с лицом настоящего русского офицера, это заставляет предположить, что что-то с этим офицером не то. Потом это "не то" как-нибудь уж да проявится.
Ну да Бог с ними, дело темное. Все-таки обращусь в последний раз к Парижу. Не из провинциального восхищения и не из показушной саморекламы. К тому же, чего восхищаться? Приехал - метро бастует, уезжал - бастуют службы багажа в аэропорту. Жизнь везде без пряников. Проезд до центра в общественном транспорте - $7, метро, автобус - $1, хлеб (вкусный черт) - но батон 16 рублей по-нашему. К тому же, статус воюющей страны накладывает свой отпечаток. Весьма позабавило, что оставленные на некоторое время сумки в аэропорту быстренько взрывают. Сначала раздается ласковый голос, как из телепередачи "Спокойной ночи малыши": "Мадам, мсье, сейчас будет небольшой взрыв". Все затыкают уши, ба-бах! Сюрреализм.
Но... Как же все-таки высок уровень социального! Ощутимо выше, чем даже был у нас при социализме. Общественный транспорт - это транспорт. Он приходит по расписанию. В последний раз я был в Париже год назад, так вот за прошедшее время в строй вступило новое метро. Это во всех отношениях новое метро. Без машинистов, все компьютеризировано, стекло, пластик. Нет пугающих эскалаторов (памятен случай, когда у нас он перемолотил в муку пассажиров), здесь он из прозрачных деталей, видно, как внутри вращаются достаточно легкие колесики. И в то же время высокий уровень контроля. "Мсье, вы что-то уронили на ступеньки", - говорит компьютер.
Я к тому, что власть, не смотря на все внутренние противоречия, не смотря на коррупцию, что-то оставляет после себя. Правда, в данном случае в основном, это наследие правления Миттерана. Говорят, к нему были претензии и за то, что в определенном смысле развивался культ личности, и за то, что архитектура его периода смахивает на архитектуру ВДНХ, но в то же время видно, куда ушли бюджетные деньги. Поражает французская национальная библиотека. Я, воспитанный на сказках, что самая высокая гора мира - пик Коммунизма, а самая большая и самая бескорыстная по отношению к своим читателям библиотека - "Ленинка", был поражен, когда увидел, что общественная библиотека Франции - это четыре огромных здания, книжек, как Новом Арбате. Хранилища из стекла и бетона, но внутри отделаны дорогими породами дерева, чтобы создать соответствующий микроклимат. И еще есть комплекс читальных залов. Для создания комфорта к ним приблизили, не свежепосаженный, а готовый взрослый лес.
Не перестаю удивляться отношению людей друг к другу. Когда в час пик останавливается вагон метро у нас, обычно два потока одновременно начинают идти друг на друга, и дальше - кто кого! Здесь ситуация обратная и даже в чем-то комичная. Подъезжает в Париже вагон в час пик на станцию. Однако тот, кто должен выходить, как стоял у противоположной двери, так и продолжает стоять. Двери открываются, и тут наш незадачливый пассажир говорит: "Пардон!" И начинает пробираться. Что происходит? На перроне полно людей, но все они стоят и улыбаются. В вагоне полно людей, но все они улыбаются и расступаются. Все ждут, никто не раздражается, хотя вагон может и уехать. Человек вышел, и только тогда зашли остальные.
В Париже люди благожелательны. А если кто-то спросит: "А что? Целуются в Париже?" Да, целуются и даже больше. Так однажды гулял я с девушкой и вышел у нас спор: где перекусить сэндвичем. Я предлагал, чтобы была улица, люди, машины, цивилизация. Она: чтобы было тихо, трава, листва. Хорошо, зашли в парк, а там... "О,кей, - говорю я, - можно и в парке". "Нет,- говорит она, - давай лучше, где люди, машины, цивилизация".
Мелочь, но, кстати, в Париже мне сказали, что русского всегда можно узнать в толпе по отсутствующему и рассеянному взгляду. Русский смотрит всегда сквозь, что западного человека оскорбляет. У западного же европейца велико убеждение, что он, прежде всего, должен быть полезен. Как я уже говорил, пряников нигде нет, и всегда есть вероятность выпасть из среды. У нас полно таких людей. Они живописно и трагично ходят с протянутой рукой. Но на Западе в большинстве случаев человек все-таки пытается что-то предложить. Он так воспитан. Например, я видел молодого человека, который придумал открывать вам дверь на почте. То есть он вам предлагает услугу, которая вам, может быть, не очень-то нужна, но вы ее можете оценить. Опять же в метро входит человек с... небольшим кукольным театром. Он мог бы просто просить деньги, но он вам сыграет уникальное представление. Поиск уникального предложения - тоже типичная западная черта.
Из патриотических соображений я предположил: русские не внимательны, потому что задумчивы, потому, что у них великая русская литература. Возможно, атаку я отбил, но вот факт: сразу по приезде зашел в Москве в русский "Макдональдс" на Пушкинский. Когда не задумываешься и не сравниваешь, все кажется нормальным, но стоит приглядеться к персоналу, видишь поразительную картину. "Макдональдс" в России работает совершенно не так, как в той же Европе. Такое впечатление, что русские сотрудники здесь чем-то перманентно удручены, перемещаются хаотически, берут заказ и необъяснимо исчезают, очень часто стремительный бросок куда-то заканчивается ничем, потому что приходится идти в совершенно противоположную сторону. От "бесплатной улыбки" все отказались, и даже администрация отказалась: пусть уж работают как могут. Все это совершенно необъяснимо, но возможно, причина в том, что всех нас тут гнетут какие-то глобальные проблемы. Официант принимает заказ: а сам думает, назначат Задорного министром финансов или не назначат, разбомбит ли НАТО Белград или нет? В такой всеохватности русского мышления много хороших черт, но когда ж мы все-таки научимся превращать наши мысли в полезные обществу вещи?
|