[09.07.1999, 18:56:50]
Сергей Митрофанов, <mitron@rinet.ru> В сани, приготовленные летом, садиться не следует, ибо они не ваши
Мины, заложенные летом 1999-го, потом будут взрываться весь год. Они могут взрываться по очереди, могут взорваться все разом, а могут взорваться и вместе с пороховым складом. Фигурально выражаясь, конечно.
Попробую объяснить по-другому. С легкой руки политконсультантов новой формации в обиход введен термин "многоходовка". Он означает, прежде всего, то, что большинство политических событий не являются тем, чем они кажутся на первый взгляд, поскольку в завершенной комбинации они преследуется совершенно противоположные и, как правило, неожиданные для наблюдателя цели. В идеале многоходовка должна выглядеть так: белые проигрывают одну пешку, вторую, сто двадцать вторую, а потом... запрещают красных.
Вообще-то, понятие "многоходовки" уходит корнями в конспирологию, в искаженное восприятие социального устройства через мировые заговоры. Это очень эффектная теория, над которой серьезные политологи всегда издеваются, справедливо отмечая, что ни один сложный заговор никогда не удавался заговорщикам, в силу чего он был для заговорщиков бесполезен. Отсюда делался совершенно неправильный вывод, что заговоры устраивать не нужно или что заговоров не бывает.
Этот взгляд на вещи игнорирует тот общепринятый, но не наполненный конкретным содержанием факт, что Россия - особая страна. В данном контексте это означает, что заговоры в ней творят не для результата, а для процесса, а может быть, даже и для удовольствия. Специалистов по многоходовкам здесь ценят, конспиралогия давно не догма, а руководство к действию, столь же почитаемое, как раньше диалектический материализм. Причем лидеры и их серые кардиналы прекрасно отдают себе отчет, что они не в состоянии предсказать последствия своих комбинаций и даже не стараются. Они рассуждают примерно так: "Давайте ввяжемся, а там будет видно. Мы выдвинем свои силы, а противник - свои. Он постарается пристроиться к нашему плану, а мы - к его. Однако у нас специалисты круче, и мы его обыграем. А если даже и не обыграем, то отыграемся на чем-нибудь другом". Многоходовщики настолько увлечены своим занятием, что даже не заметили, как "сели на иглу" интриги. Без игры политический процесс в России стал немыслим, а все граждане увлеченно принялись делать ставки в гигантском тотализаторе. И то: в третье тысячелетие мы можем въехать в новом государстве, а можем, и вовсе без государства. Ничего себе альтернатива, делайте ставки, господа!
Насыщу это рассуждение конкретикой. Лето 1999 года - опасное лето потому, что все, что делается исподволь, проецируется на ожидаемую смену политической элиты. Или на ожидаемую несменяемость политической элиты, как кому больше нравится. Наиболее здравомыслящие полагают, что волна Миллениума настолько отутюжит политический и социальный ландшафт, что сейчас впору закладывать заповедники прошлого, чтобы было, где потом отсидеться. Как бы так: чтобы сохранить военных, нужно где-то иметь войну. Чтобы сохранить мир, где-то должно все время тлеть, чтобы мы могли оттуда рвануть, если нас этот мир не устроит.
Если кто-то думает, что это не так, то он ошибается: с этой целью поднимаются самолеты из Иванова. И неважно, что в головах у простых парней на их бортах в камуфляжах несложные идеи - от "отомстим за братьев славян" до "мы тут, чтобы творить мир, не вставая ни на чью сторону". Скорее всего, им не придется делать ни того, ни другого. Идет игра, которую всегда можно развернуть и в сторону "отрабатываем взаимодействие с Западом" (и таки действительно отрабатываем) и в сторону "учимся противостоять Западу" (и таки действительно противостоим). И то и другое разыгрывается одновременно. И президент - этот китайский мандарин, персонифицирующий недряхлеющую волю к власти ради нее самой, машет военным пальчиком: мы с натовцами ссориться не будем, но и спускать им тоже ничего не будем. Попробуйте исполнить такой приказ!
Но русских генералов такие приказы верховного в тупик не ставят. Если "на воле" они называют Б.Н. маразматиком, то здесь ничтоже сумняшеся укладываются на пол в коллективное фото, как на пляже в Сочи. Обстановка Кремля располагает. И дипломаты, и военные понимают, чем больше показной государственной принципиальности проявлено, тем дороже потом распродать лояльности - как общую, так и личную. Это русский стиль.
Пока военные и дипломаты варят "змеиный супчик" на Балканах - навар в виде подрядов на восстановление самый логичный, хотя и не понятно, кому он нужен: что-то отечественное строительное лобби не очень рвалось освоить треть миллиарда на Кремль и еще столько же на Белый дом - другие военные варят "змеиный супчик" на родине. Блюдо называется "превентивные удары по бандформированиям в Чечне".
Вообще, над этим смешно смеяться. Сами все время твердили: доколе! И вот власть проявляет долгожданную решимость, а мы опять недовольны. Но профессиональные юристы хватаются за голову. Что такое превентивные удары полицейских сил в своей стране? Любое государство обязано бороться против врагов государства, - нет вопросов, - но соблюдая определенную процедуру. Например, такую: первый выстрел предупредительный, второй - в голову. Если в бандита попадает чистая пуля, то есть со следами смазки и не пахнущая гарью, то милицейского героя отдают под суд. Если в случайно застреленного гражданина попадает грязная пуля, то милиционеру выдают орден, а гражданина списывают. Так было испокон веков, а что теперь? Мы по-прежнему имеем странную часть России, в которой действуют особые правила, прервана исполнительная вертикаль и не централизованы органы МВД.
Иногда мы с этой частью России воюем, как с враждебной территорией, иногда освобождаем от захватчиков, которые на этой земле родились, закрываем глаза на работорговлю, списывая ее на этнографические особенности, а в промежутках спокойно качаем туда деньги, и выясняется, что деньги туда доходят. Похоже, мы ценим в Чечне именно ее странность. Бомбите, - говорит президент, - но до войны не доводите. В смысле, сейчас. Потом доведете, когда у нас не получится осуществить преемственность власти. Интересно, он сам такой хитрый, или ему кто-то подсказал?
Третья группа комбинаторов осуществляет воссоединение с Белоруссией, то есть включается в неясный процесс с непредсказуемым результатом, как будто мало в стране непредсказуемости. Такой ленивый не просчитал план продления полномочий Б.Н. за счет воссоединения и только ленивый его не дезавуировал. Тогда зачем такое стремительное воссоединение чуть ли не к осени, да будет ли оно, да занимаются ли им на самом деле? "В последние же месяцы и вовсе создается устойчивое впечатление, что президентская администрация из-за собственного бессилия сознательно стимулирует наличие бесчисленных коварных планов", - пишет "Коммерсантъ".
Ведь ясно же, что объединение с Белоруссией будет стоить огромных денег, которых нет, а экономические преимущества квазиимперии весьма сомнительны, переход на единую валюту вызовет резкий дефицит рублей, с некоего момента Х можно будет оспорить любой нормативный акт, как относящийся к правовой конструкции другого государства и т.д. Но комбинаторы рассуждают: "Ввяжемся, а там видно будет". Интеллектуальный Степашин занимается воссоединением с увлечением. Еще бы, он и не рассчитывает усидеть на премьерском стуле до этого момента.
Четвертый "змеиный супчик" варится в финансовой сфере. Наблюдатели отмечают парадоксальную высокую инфляцию при устойчивом курсе рубля и при скоплении огромной денежной массы на коррсчетах в Центробанке. В то же время все "осознали" оздоровительную для национальной экономики роль искусственно вызванного кризиса в прошлом году. Хотелось бы ошибиться, но напрашивается, что просчитываются варианты все это повторить, сделать кризисы цикличными и управляемыми. Вспоминаются подзабытые тезисы о плановом ведении хозяйства.
Пятая комбинация: захоронение Ленина вкупе с запрещением компартии при опять же объединении с более социалистично настроенным населением Белоруссии. Это уже явный перебор. Интересно посмотреть, что получится, если исполнить все, что задумано.
|