[27.04.1999, 19:31:18]
Сергей Головин, <sg@media.algo.ru>
>.Title "Персональные коммуникации": В приказе Госкомсвязи РФ №67 есть юридические противоречия...
Недавно Госкомсвязи РФ издал приказ №67 от 14.04.99 «О применении абонентского оборудования на сетях местной телефонной связи с абонентским радиодоступом на базе стандарта IS-95» (см. „@“-telecom от 20.04.99). В этом документе, подписанном председателем российского ведомства связи Александром Крупновым, отмечается, что операторы CDMA, «допуская подключение мобильных абонентских терминалов, стимулируют этим своих абонентов к нарушениям разрешения Госсвязьнадзора». Прокомментировать возможное развитие событий „@“ попросил технического директора компании «Персональные коммуникации» ( сотовая сеть «Сонет») Владимира Морозюка и начальника отдела маркетинга и рекламы этой же фирмы Анастасию Маркович.
Анастасия Маркович: Отмечу сразу, что приказ не утвержден министерством юстиции РФ и пока не имеет законной силы. В этом документе есть ряд юридических противоречий, и я полагаю, через Минюст он не пройдет. Там работают квалифицированные юристы, которые понимают, что закон обратной силы иметь не может. Согласно тексту этого приказа, задним числом должны быть изменены ряд законодательных документов. В частности, «Технические требования к оборудованию систем радиотелефонной связи с кодовым разделением каналов (CDMA)». Кроме того, этот документ Госкомсвязи противоречит «Закону о правах потребителя». Согласно приказу № 67 мы обязаны отказать в предоставлении услуги человеку, который совершенно законно приобрел сертифицированный в России аппарат и требует его подключить, что мы должны делать по нашей же лицензии. Он тут же подаст на нас в суд и будет прав. Кроме того, тут налицо явная дискриминация отдельной категории абонентов. Человек, который приобрел мобильный телефон до принятия приказа и подключившийся к сети, перед законом абсолютно чист. Он спокойно может им пользоваться, — у него есть сертификат соответствия и разрешение на использование аппарата. У новых абонентов, получается, этой возможности уже нет. Чем же они хуже? Опять идет деление на черных и белых. Я считаю, что приказ направлен не против операторов сотовой связи CDMA, а против российских потребителей.
„@“: Есть ли у Госкомсвязи претензии к вашей компании и почему, как вы полагаете, появился такой приказ?
А.М.: Сертификация нашей сети и оборудования проводилась на основании действующих «Технических требований к оборудованию систем радиотелефонной связи с кодовым разделением каналов (CDMA)» и законов РФ. Отмечу, что абонентские терминалы (трубки) являются неотъемлемой частью системой и на них также имеются сертификаты соответствия. Условия лицензии мы выполняем, и никто к нам никаких претензий не предъявлял.
Владимир Морозюк: Кстати, как раз сейчас Госсвязьнадзор завершает проверку нашей сети и правильности выполнения условий лицензии. Насколько я знаю, никаких нарушений отмечено не было. И за все время работы сети «Сонет» мы всегда действовали строго по лицензии.
Что касается причин появления такого документа, то их несколько. Инициатором процесса явилась, по моему мнению, «Ассоциация-800» (ассоциация операторов сотовой связи стандарта AMPS/D-AMPS – „@“), которая обратилась в Госкомсвязи РФ с протестом против действия некоторых региональных операторов CDMA, нарушающих, по мнению ассоциации, условия лицензии. Она же явилась инициаторам волны публикаций в прессе, посвященной «демпинговой политике» операторов CDMA и нарушений ими законодательства РФ. Российское ведомство связи именно на это, по-видимому, и отреагировало. Причем, я считаю, Госкомсвязи не смог глубоко разобраться в проблеме. Если некоторые операторы CDMA нарушают условия лицензии, то комитету необходимо принять все обусловленные законом меры. Но наказывать всех, не разобравшись, просто недопустимо.
Кроме того, мне кажется, что утверждение такого документа стало следствием конкурентной борьбы между сотовыми компаниями. Трудности одного из конкурентов всегда на руку его соперникам. Я никого не обвиняю, но объективно это так.
„@“: Каковы могут быть последствия такого решения Госкомсвязи, если приказ будет утвержден Минюстом?
В.М.: Хочу подчеркнуть, что если приказ будет утвержден Минюстом РФ, мы будем его выполнять. Правда, как это реально сделать, сейчас трудно понять. Противоречие заключается в том, что изначально Госкомсвязи не оценил полностью возможности системы, используемой во всем мире в качестве мобильной. У других сотовых компаний существует возможность привязать абонентов к определенной базовой станции, а у нас же это технически невозможно, или мы должны потратить еще несколько десятков миллионов долларов, чтобы ухудшить параметры сети.
А.М.: Точно оценить ущерб очень сложно. Мы сразу же получим ряд судебных исков от наших пользователей и дилеров, а их у нас уже около 20. Дилерские компании, некоторые из которых уже вложили значительные суммы в приобретение абонентских терминалов, потребуют соблюдения дилерских договоров. Мы просто не имеем права им отказывать в этом. В противном случае, нам по суду будут предъявлены иски на сотни тысяч долларов. Сюда войдут и претензии по поводу «упущенной выгоды».
Противоречия приказа настолько велики, что может сложиться ситуация, когда подавшие на нас в суд клиенты выиграют процесс и судебный исполнитель обяжет нас выполнить решения суда. И что тогда? Как решать такие проблемы?
НОВОСТИ
Autodesk купила Vision Solutions
В I квартале доля Compaq на мировом рынке ПК снизилась
Будущее Global One опять под вопросом
Ericsson собирается купить 3COM
«Центр информационных технологий» намерен провести в июне конференцию «Интернет-маркетинг 99»
Призы победителям четвертой лотереи «Компаса» вручали на Comtek'99
HP организует круглосуточную поддержку Linux
|