| [25.06.1999, 19:44:26] Марк Блау,
 <pcforyou@rocketmail.com>
 Мой домен - моя крепость
 
 
 
 К написанию этой статьи меня побудила элементарная ошибка. Путешествуя в Интернете, я ввел неправильный адрес - вместо www.geocities.com набрал www.geosities.com. Ошибка простительная даже для того, кому английский язык - родной. Вполне естественно, что я попал не на всемирно известный сервер, бесплатно предоставляющий место для интернетовских страниц. Вместо этого неизвестная мне доселе компания предлагала другую "халявную" услугу. А именно, открыть в Сети телефонную книгу. О достоинствах и недостатках подобных "виртуальных офисов" я надеюсь написать в другой раз. Пока же скажу только, что предложением я воспользовался. И уважаемым читателям тоже советую, если будет время, сходить по адресу http://www.myphonebook.com и попробовать создать личную интернетовскую телефонную книгу.
 
Идея использовать в рекламных целях свойственное человеку умение ошибаться показалась мне интересной. Я потратил изрядно времени для того чтобы проверить, кто еще и каким образом "присосался" к интернетовским чемпионам посещаемости. Результат этих поисков сведен в табл. 1. Попутно я узнал немало интересного об интернетовских доменах и страстях, периодически вспыхивающих вокруг доменных имен.  
Что такое домен?  
Каждый компьютер, подключенный к Интернету, должен иметь возможность «переговариваться» с любым другим компьютером во Всемирной Сети. Для этого каждому из компьютеров Сети присваивается уникальный номер. Этот номер называется адресом протокола Интернет (IP Address - Internet Protocol Address) или сетевым адресом. Сетевой адрес состоит из четырех групп трехзначных чисел, каждое из которых может изменяться от 0 до 255. Например, 204.71.200.33. Все интернетовские адреса во избежание дублирования регистрируются специальной организацией - InterNIC (www.networksolutions.com).  
Конечно, интернетовские адреса, как и любые цифры, плохо запоминаются и почти ничего не говорят человеку. Поэтому в Интернете вместо числовых адресов гораздо чаще используют их словесные псевдонимы. Словесные адреса состоят из нескольких текстовых групп, разделенных точками. Каждая такая группа называется доменом. Чаще всего сетевой адрес в текстовом представлении состоит из трех доменов. Например, адрес известного русского поискового сервера - www.rambler.ru, а израильской компьютерной газеты - www.interface.co.il.  
Хотя читаем мы доменный адрес слева направо, но разбирать его структуру следует по-еврейски, справа налево. Домен верхнего уровня - это обычно или две буквы, обозначающие страну (.il - Израиль, .ru - Россия, .ca - Канада), или три буквы, обозначающие область приложения (.com - коммерция, .edu - образование, .org - организация, .net - сетевой бизнес и управление сетями). Полный список доменов верхнего уровня можно получить на многих сайтах, например, по адресу http://www.uninett.no/navn/domreg.html.  
Домен второго уровня - это название организации или города, в котором данная организация расположена. Здесь нет никакой стандартизации; название этого домена может быть вполне серьезным - .microsoft, фривольным - .playboy, или смешным - .halyava. Собственно сражения и страсти полыхают вокруг имен этих доменов.  
Домены последующих уровней - это имена компьютера или группы компьютеров. Здесь нет стандартизации имен, как у доменов верхнего уровня, но и разнообразия большого тоже нет. Чаще всего - это имя www, то есть указание на то, что данный компьютер - Web-сервер.  
Виртуальное путешествие в Париж или как работает DNS  
Нам гораздо легче запомнить сетевой адрес в доменной форме, но компьютер работает с числовым представлением. Следовательно, необходимо, когда это требуется, преобразовывать доменные адреса в числовые и наоборот. Для этого существует система доменных имен (DNS - Domain Name System). Серверы, входящие в эту систему, поддерживают таблицу соответствия доменных имен и сетевых адресов. Но главное, они отвечают на запросы программ, которым требуется перевести доменный адрес в числовой.  
Когда вы вводите доменный адрес в адресное окошко браузера, программа связывается с ближайшим DNS-сервером и посылает ему запрос с просьбой преобразовать этот адрес в числовой. DNS-сервер получает запрос и производит поиск соответствующего сетевого числового адреса по своей внутренней таблице. Если адрес найден, сервер формирует положительный ответ и пересылает его обратно вашему браузеру. Если адрес не найден, ваш браузер получит отрицательный ответ. Если браузер получил от DNS-сервера числовой адрес искомого компьютера, он начинает сеанс связи.  
Мак-Дональдс-2 и Иванов-седьмой  
- Что же вы, господин Раскольников, из-за рубля старушку убили? Не стыдно ли? - А это, господин следователь, как посмотреть. Одна старушка - рубль, а десять - уж червонец.
 
 Ф.М.Достоевский. Из ненаписанного  
Как правило, в доменном имени важно запомнить только домен второго уровня - название фирмы или организации. Имя домена первого уровня - это название страны или .com (реже, .edu или .org), а имя домена третьего уровня - чаще всего www. В последних версиях обоих наиболее популярных программ для просмотра Интернета - Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer - достаточно ввести в адресную строку какое-нибудь слово, например, tickets, и браузер сам сгенерирует имя сайта www.tickets.com и соединится с ним. Проследите при этом за надписями в левом углу нижней линейки браузера. А вот если набрать слово norway, браузер сгенерирует сперва имя www.norway.com, потом, не найдя в Сети такого адреса, - www.norway.edu, и наконец, не найдя и этого адреса, сгенерирует имя www.norway.org и подсоединится к сайту "Норвегия On-Line". Как вы думаете, что произойдет, если появится какая-нибудь фирма с именем, напоминающим название этой северной страны, ну, например, Norway Beam Ltd. или попросту Norway Co, которая захочет открыть свой сайт в Интернете и выберет для него доменное имя www.norway.com? Правильно, все желающие получить в Интернете информацию о Норвегии будут сперва попадать на сайт этой смышленой компании. Конечно, большинству из таких невольных посетителей наглая эта фирма совсем ни к чему, они ругнутся и вручную наберут www.norway.org. Но благодаря нехитрому приему, зарезервировав известное имя, как свое, сотню-другую посещений в день такой сайт может получить. А если этот сайт к тому же предлагает что-нибудь интересное, он может вполне безбедно существовать и развиваться.  
Или другая вымышленная, но вполне возможная ситуация. Фамилия Мак-Дональдс весьма распространена в Соединенных Штатах. Представьте, что мистер Мак-Дональдс из городка Москва, штат Айдахо (кстати, сайт этого городка в Интернете имеет адрес www.moscow.com) открыл свой личный сайт в Сети и, естественно, зарегистрировал его под именем www.mcdonalds.com, на что он имеет полное право. Если он сделал это раньше всемирно известной компании, торгующей гамбургерами, - ему крупно повезло. Популярность американской народной еды столь высока, что вряд ли можно подобрать иное слово для использования в качестве имени домена фирмы, эту еду производящей. Самый простой для компании путь - выкупить доменное имя у мистера Мак-Дональдса. А тому придется удовольствоваться каким-нибудь другим именем, например, www.macdonalds2.com. Как в старой русской армии, когда в полку были офицеры-однофамильцы и их нумеровали по убыванию звания. Отсюда появился эпизодический чеховский персонаж Иванов-седьмой, который "хоть и седьмой, а дурак".  
Впрочем, если без шуток, то домен под именем mcdonalds.com зарегистрировал в свое время Джошуа Култнер, постоянный автор американского журнала "Wired". Таким образом он хотел привлечь внимание к проблеме использования зарегистрированных торговых марок в качестве доменных имен лицами, отличными от владельцев этих марок. И получил за отказ от "своего" доменного имени компенсацию от Мак-Дональдс.  
Регистрация доменных имен в InterNIC стоит недорого: 100 долларов за первые два года и 50 долларов за каждый последующий. Между тем, по сведениям Мэтью Мак-Аллистера, имя домена не продается дешевле 2000 долларов. Таким образом регистрация имен с их последующей продажей может оказаться неплохим бизнесом. Впрочем, не следует обольщаться, есть здесь и свои подводные камни.  
Во-первых, вас могут обогнать, и имя домена уже будет зарегистрировано кем-то другим. В таком случае вы можете придумать похожее имя. Так, Скотт Баннистер зарегистрировал имя домена alta-vista.com, которое потом успешно продал компании Digital, ныне уже покойной (ее купила компания Compaq). Так что сейчас, введя адрес www.alta-vista.com, вы попадете на поисковый сайт AltaVista.  
Во-вторых, компания, заинтересованная в своем домене в Интернете, может зарегистрировать его под другим, сходным именем. Так, адрес www.iris.co.il занят почему-то бразильской компанией Marina Shop. Израильская компания-производитель антивирусов Iris не стала претендовать на это доменное имя, а зарегистрировала свой домен irisav.com, поскольку домен iris.com уже был занят американской программистской фирмой с именем Iris Associates. Кроме того, есть возможность использовать в качестве доменов верхнего уровня вместо .com .net, .org, .edu домен страны (как это часто делают в России: .ru). Правительство Кокосовых островов и Королевства Тонга (это микроскопические страны на островах Тихого океана) отдали отведенные им домены .cc и .to для всеобщего использования. Похоже, то же самое сделает Туркменистан, имеющая очень говорящий домен .tm (=Trade Mark). В скором времени вероятно будут введены новые и не только трехбуквенные имена доменов верхнего уровня. Расширение количества возможных доменных имен скорее всего снизит спрос на уже зарегистрированные имена доменов.  
В-третьих, вы не можете сами обращаться к компании, чье имя (защищенное, как торговая марка) вы использовали в качестве имени домена. Такое обращение будет истолковано как посягательство на торговую марку компании и последующий судебный процесс, где вам придется доказывать обратное. Компания сама должна обнаружить, что имя занято, и обратиться к вам с предложением продать его. Либо сразу же привлечь вас к суду за посягательство на ее права. Авторские права в Интернете - вещь непростая и стопроцентной гарантии выигрыша дела в суде нет. Эпизоды борьбы за "свое" место в Интернете вы в достаточном количестве можете найти на сайте www.igoldrush.com и в статье Павла Храмцова.  
Продажа уже зарегистрированных "говорящих" доменных имен является приработком для компаний. Их основное занятие - "продвижение" сайтов своих заказчиков к потенциальным пользователям ("promotion"), реклама в Интернете и конвенциональных средствах массовой информации.  
Акулы и прилипалы 
А теперь таблица, о которой я упоминал в начале статьи. Я попытался исследовать, кто и как использует интернетовские адреса, которые получаются в результате опечатки при наборе популярных сайтов. Подобно тому, как в животном мире вокруг крупного хищника кормятся звери помельче, эти ребята снимают малую толику от популярности крупных сайтов, но, по всей видимости, им этого хватает.  
Таблица 1. "Мимикрия" доменных имен  
  
| Популярный сайт ("акула") | Малоизвестный сайт ("прилипала" | Содержание сайта |  
| www.yahoo.com | www.iahoo.com | Перенаправление на сайт бесплатной телефонной книги в Интернете www.myphonebook.com |  
|  | www.yahho.com | Fraser - единственный журнал на японском языке в Ванкувере (Канада). Это, скорее всего не "прилипала", а совпадение. Вопрос к тем, кто знает японский: есть ли в этом языке слово "яххо"? |  
| www.hotmail.com | www.gotmail.com | Бесплатная электронная почта |  
|  | www.hotmeil.com | 37.com - поисковый сервер по 37 поисковым машинам |  
|  | www.hodmail.com | Порнографический сайт |  
|  | www.hotnail.com | Перенаправление на сайт бесплатной телефонной книги в Интернете www.myphonebook.com и на сайт компании DataArt www.dataart.net |  
| www.geocities.com | www.geosities.com | Перенаправление на сайт бесплатной телефонной книги в Интернете www.myphonebook.com и на сайт компании DataArt www.dataart.net |  
| altavista.digital.com www.altavista.com | www.altavisa.com | Маркетинговая компания SouthWest Marketing Company. У меня сложилось впечатление, что это сайт, созданный не для реальной торговли, а для "вытаскивания" из клиентов номеров кредитных карточек |  
|  | www.altvista.com | Переадресация по адресу www.coastline.com. Компания по размещению доменов в Сети |  
|  | www.altavist.com |  |  
|  | www.altavita.com | Торговля здоровыми продуктами питания |  
|  | www.atavista.com | Перенаправление на сайт бесплатной телефонной книги в Интернете www.myphonebook.com и на сайт компании DataArt www.dataart.net |  
| www.rocketmail.com | www.rocketmai.com | 37.com - поисковый сервер по 37 поисковым машинам |  
| www.infoseek.com | www.infoseeck.com | Порнографический сайт |  
|  | www.infosik.com | Компания Verio. Регистрация и продвижение сайтов |  
|  | www.infosick.com | 37.com - поисковый сервер по 37 поисковым машинам |  
|  | www.infosek.com | Компания GenieWeb. Размещение сайтов |  
| www.whois.net www.whois.org | www.whois.com | Компания SilkRoute |  
| members.xoom.com | members.xomm.com | Пересылка на www.megago.com - The one click search server |  
| www.symantec.com | www.simantec.com | Перенаправление на сайт бесплатной телефонной книги в Интернете www.myphonebook.com |  
|  | www.symantek.com | Перенаправление на сайт бесплатной телефонной книги в Интернете www.myphonebook.com |  
Статья опубликована с любезного разрешения израильской газеты "Интерфейс"
 
 |