[01.03.1999, 23:46:27]
Сергей Кузнецов, <kuznet@russ.ru> По правде говоря
Известно: во всех несчастьях и злоключениях следует искать положительный момент. Вот и пресловутый кризис, ударивший, в частности, по труженикам глянцевой журналистики и рекламной индустрии, Microsoft Word'a и Adobe Photoshop'a, породил несколько некоммерческих журналов - с микроскопическим тиражом, черно-белой печатью и независимой ориентацией. Некоторые называют это "новым самиздатом" - впрочем, от самиздата традиционного новый отличается полным отсутствием конспирации и, напротив, по возможности максимально шумной и заметной презентацией. Скорее, они близки к разного рода любительским культурным интернет-проектам: минимальные начальные инвестиции, отсутствие реального механизма окупаемости, атмосфера междусобойчика и потенциальная слава для создателей.
Еще в октябре были презентированы "Русские джунгли", журнал смешной, демонстративно бессодержательный и состоящий из одной (само)рекламы. За ним последовали "Трава и воля", "Максимка", "Памперс" и другие. Наверное, самый удачный проект из тех, которые попадались мне на глаза - журнал "ПГ". (Что означают эти две буквы толком не знает никто - единственный пришедший мне в голову вариант осмысленной расшифровки вынесен в заголовок). Формат - А4, печать, разумеется, черно-белая, тираж 999 экз., редакция в составе трех человек, перечисленных на задней странице обложки в алфавитном порядке без инициалов - добавим имена и получим: Александра "Саша" Дельфин, Алексей "Леша" Каталкин, Илья "Илья" Фальковский. Все трое в разное время работали в разных коммерческих изданиях: Дельфин писал в "Playboy" и "Вечернюю Москву" про книжки, Фальковский после того, как со скандалом был выгнан из "НГ" за интервью с Алексом Керви, успел поработать в той же "ВМ" и даже в уважаемой "Иностранке" (а сейчас стал куратором литературных и книжных программ в "О.Г.И."), Каталкин был дизайнером в той же "ВМ" и наверняка много где еще. Кроме того, Дельфин пишет стихи и исполняет реггей и даб (на презентации "ПГ" в "О.Г.И" они с Псоем Короленко дали концерт в двух отделениях… яблоку было негде упасть).
Подзаголовок: "журнал эстетического сопротивления" вполне соответствует содержанию - "ПГ" в меру идеологизированное издание, противопоставляющее себя как официозу (что нетрудно), так и глянцевому мэйнстриму (с одной стороны) и консервативно-революционному андерграунду (с другой). Идеология определена неявно, но вполне просчитывается (жаль только, что в некоторых своих полемических аспектах излишне назойлива и недостаточно продумана) Эстетическая сторона гораздо лучше - культурные ориентиры ясны из того, кто представляет различные виды искусств: Пелевин (литература), "Ленинград", "К.У.Л", "Братья Гадюкiны" и "Jah Division" (музыка), FENSO (арт). Впрочем, с артом не все так просто, потому что журнал представляет несколько арт-проектов - в том числе групп "Обледенение Художников" и "The BlueSoup", а также Вадима Фишкина, Антона Черняка, Василия Смирнова и многих других.
В целом - хороший журнал для разглядывания и чтения. Лучшая статья - интервью с ди-джеем, создавшем не-движение NO DJs и при этом, судя по всему, продолжающим заниматься все тем же - ходить в клубы, стоять за вертушкой, микшировать, сводить и так далее. Но при этом уже перестав быть ди-джеем.
Может быть, в этом и есть конечная цель "нового самиздата" - чтобы дизайнеры продолжали делать дизайн, журналисты - писать тексты, художники - рисовать картинки… но при этом не чувствовали себя дизайнерами, журналистами и художниками.
НОВОСТИ

Определены учатники третьего "Крика" - очередного продолжения фильма 1996 года, которым Уэс Крейвен и Кевин Уильямсон возродили интерес к жанру "подросткового хоррора". Главные роли будут играть Нив Кэмпбэл, Кортни Кокс и Дэвид Аркетт. Режиссером, вопреки распространявшимся ранее слухам, останется Уэс Крейвен.

В Буркина-Фасо стартовал тридцатый фестиваль африканского кино. После бума восточно-европейского и азиатского кино может быть случиться и бум кино африканского - а пока местные фильмы составляют лишь 3 процента на африканском рынке (против 70% американских). Интересно, какое соотношение в нашей стране?

 
Пилоту одного из вертолетов, с которых папарацци вели съемку свадьбы Барбары Страйзенд в прошлом июле было предъявлено обвинение в безрассудном вождении вертолета и нарушении лимита высоты. Ему грозит штрав в 1 400 долларов и заключение на 270 дней.
|