Опубликовано в Gazeta.Ru от 26-07-1999 (Выпуск No 100) Оригинал: http://gazeta.ru/editor/26-07-1999_sto.htm |
В понедельник, 26 июля, на сервере по известному адресу появился сотый выпуск ежедневной Интернет-газеты. Той самой, которую вы сейчас читаете. Иные юбилеи располагают к пьянке, гулянке и песням с плясками. Наш представляется скорее поводом подумать о том, что сделано, и что еще сделать предстоит. Наш комментарий...
|
...и заканчивая первым номером Газеты.Ру (1 марта 99 года), моментом, когда все это перестало быть игрой. Летопись закончилась. Началось настоящее.
Похожие идеи - о выходе русского Интернета из условного "детского возраста" (или "игровой фазы") - за последние 3-4 месяца часто высказывали самые различные авторы. Как правило, с оттенком элегической грусти и ностальгии, приличествующей всякому подобному случаю. Реже - с радостным предвкушением больших проектов и денег, которые теперь непременно появятся в "повзрослевшем" РУНЕТе... В любом случае, при таких обсуждениях неизменно всплывает название нашей газеты. Что, безусловно, лестно для ее создателей, но едва ли способствует корректной оценке текущего положения на российском сетевом инфорынке. Gazeta.RU, безусловно, создала в русском Интернете определенный прецедент, достойный и изучения, и обсуждения, но от прецедента до общей тенденции - дистанция огромного размера. Единичные случаи подобного рода можно найти и в прошлом - Zhurnal.Ru, Нетскейт и Русский Журнал в разное время уже являли миру пример объединения творческих сил и средств в общем контент-проекте, обещавшем объять необъятное и установить индустриальный стандарт. До известной степени все эти попытки были успешны - по крайней мере, все они были ничуть не менее удачны, чем Gazeta.RU сегодня. За исключением одного. Эти проекты не установили пока индустриальный стандарт и не изменили общий сетевой климат (в том числе - инвестиционный). Справится ли с такими задачами Gazeta.RU - имеет смысл обсуждать не иначе как задним числом. После того, как перемены в русском Интернете, подготовленные нашей газетой (или нашедшие в ней свое проявление) станут общим местом.
Пока что Gazeta.RU может отчитаться перед читателем о некоторых достигнутых успехах, о которых он и так не хуже нас осведомлен. Покаяться в том, чего по сей день не сделано - нет, например, отдельной поисковой страницы, нет конференций и гостевых книг, нет возможности отвечать на всю читательскую почту, приходящую на info@gazeta.ru, нет нормально оформленной страницы отлупа для 404-х ошибок (document not found, как в Вечернем Интернете, например). По сей день нет страницы с информацией о газете и ее сотрудниках... Существуют серьезные проблемы с вызовом некоторых страниц в Нетскейпе 4.х (связанные с недостатками этой программы, но ничуть тем не менее досадные). В содержательной части Газеты - тоже непочатый край работы для взыскующих всяческого совершенства. Можно говорить о добавлении новых разделов, расширении старых, оптимизации технических решений и прочая, и прочая. Короче говоря, пути усовершенствования существующей Газеты.Ру ведут далеко за пределы наших физических и финансовых возможностей... Но жизнь продолжается, и мы не стоим на месте. Сегодня, например, к штатной ленте новостей добавилась экономическая от Прайм-ТАССа. Это пока что тестовый вариант, он будет дорабатываться - и по верстке, и по содержанию. Но начало уже положено...
Несмотря на условно торжественный, юбилейный повод, хочется завершить нынешний разговор о Газете.Ру ответом на ряд наиболее часто задаваемых нам в последнее время практических вопросов.
На сегодняшний день подписка доступна через list.mail.ru. Там действуют две рассылки: Ежедневный анонс и Горячий анонс. Первый вариант дает возможность получать полное оглавление всех последних материалов газеты два раза в сутки (в 15:00 и в 03:00 по Москве). При втором варианте Вы получаете аннотацию каждой новой появившейся статьи в ту самую минуту, когда она опубликована. Для подписчиков рассылок List.Ru наш Ежедневный анонс тоже доступен. О введении в эксплуатацию новых листов будет сообщено дополнительно.
Условия абсолютно свободные, как предусмотрено статьей 19 Закона РФ об авторском праве и смежных правах. Единственным препятствием к свободной перепечатке, ретрансляции, передаче в эфир или по кабелю материалов, однажды опубликованных в Газете.Ру, является специальное запрещение автора на такой род использования его произведений. Если в тексте статьи или заметки вы не нашли соответствующего запрещения - значит, перепечатка разрешается. Единственным условием (не нашим, а российского и международного законодательства) является обязательное указание имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования. Разумеется, если автор не указан в нашей собственной публикации, то и в перепечатке не надо придумывать никаких имен.
Существует одно-единственное ограничение для нашей политики открытых лицензий на все опубликованные материалы. Это ограничение (оно же специальное запрещение, если угодно) касается закрытых для широкой публики коммерческих информационных служб, торгующих документами из собственной базы в розницу, по платной подписке. Таким службам, чтобы распространять наши материалы, необходимо вступить с газетой в формализованные договорные отношения. Ибо смысл нашей открытой лицензии на перепечатки (так же, как и статьи 19 российского Закона) - содействовать максимально широкому распространению информации для всеобщего сведения (формулировка законодателя). Закрытые базы, доступ к которым возможен лишь на условиях предоплаты нескольких десятков или сотен у.е. хозяевам аттракциона, под это определение не подходят при всем большом желании.
De facto, всегда являлась. De jure, на сей счет существует регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ от 21 мая 1999 года, за номером 018843. Принципиально мы не считаем, что все информационные серверы русской Паутины должны или обязаны получать такие свидетельства, и категорически возражаем против принятия соответствующей поправки к действующему Закону РФ О средствах массовой информации. Регистрация в Госкомпечати применительно к сетевым СМИ должна, на наш взгляд, и впредь оставаться правом, а не обязанностью для создателя информационных ресурсов в русском Интернете. Изменение существующего порядка означало бы посягательство государственных чиновников на конституционно гарантированную свободу слова в киберпространстве. Можно, впрочем надеяться (особенно с учетом телевизионного прецедента), что до таких изменений законодательства дело у нас никогда не дойдет. И впредь, как сегодня, регистрировать СМИ станут лишь те редакции и издатели, которым такая регистрация могла бы быть чем-то полезна.
Разумеется, можно. При наличии каких-либо специфических пожеланий к формату новостей для показа на вашем сайте, мы готовы оказать некоторое техническое содействие в переформатировании нашей информации и составлении новостного блока. До сих пор наши контент-партнеры предпочитали забирать новостную ленту через WWW (где она обновляется раз в 20 минут), либо из рассылки. Но если есть желание освоить какие-нибудь другие способы экспорта (например, по FTP), тут тоже нет никакой неразрешимой технической проблемы.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |