Из-за опасности терактов Минатом усиливает охрану ядерных объектовДагестан: федеральные силы почти захватили село ЧабанмахиБрал ли Ельцин Взятки?

Gazeta.Ru

Prev   25.11. 0, вторник Московское время: 12:15:38 Выпуск No. 126   Next
 
[31.08.1999, 16:16:10]
Роман Ивлев,
<sergey@rvh.khv.ru>
О технологии "грамотного пития"

Начнем, пожалуй, с азов биохимии "процесса" - поскольку именно в ней сокрыты практически все приятные и неприятные стороны алкоголизации человеческого естества. Как известно, "штатным Джином" в бутылке "работает" спирт этиловый (этанол). Вещество это в особых представлениях не нуждается - его химическая формула еще со школьной скамьи "прописалась" в памяти россиян (вместе с формулой воды). Этот самый этанол считается нормальным продуктом обмена веществ человеческого организма. При приеме внутрь он с током крови разносится по всему "внутреннему пространству", но концентрируется весьма избирательно - например, в спинномозговой жидкости его бывает в 5-10 раз больше, чем в крови. Свои эффекты этанол предпочитает проявлять в тканях, богатых водой.

Как и все, что попадает в организм извне, этиловый спирт подвергается ферментативной переработке - под влиянием специфического энзима алкогольдегидрогеназы он превращается в так называемый уксусный альдегид. Последний в 8-10 раз активнее этанола и имеет нехорошее свойство вмешиваться во многие ферментативные реакции, изменять работу клеток, особенно нервных. Этанол и уксусный альдегид - своеобразные "химические полюса" алкоголя: если с первым связаны веселье и хорошее настроение, то второй непосредственно "отвечает" за головную боль и "похмелье" в целом.

Необходимо заметить, что по мере ферментативного расщепления выпитого алкоголя, количество этанола непрерывно уменьшается, а количество уксусного альдегида увеличивается. Проще говоря, веселья все меньше, а головной боли - все больше. Можно, конечно, непрерывно (каждые 5-6 часов) добавлять рюмку-другую, но такое состояние при всем желании трудно признать физиологическим, более того - и в медицине, и "в народе" его абсолютно точно именуют "запоем".

Говоря о переработке алкоголя организмом, стоит упомянуть еще один важный для судьбы этанола фермент - мышечную каталазу. По его названию вполне можно догадаться, что наиболее богата данным энзимом поперечно-полосатая (скелетная) мускулатура. Возможно, кто-нибудь из читателей замечал, что интенсивная физическая работа или ощутимое "похолодание" окружающей среды могут в значительной мере способствовать протрезвлению - по крайней мере, именно из этих соображений бедолагам, доставленным в знаменитые медвытрезвители эпохи застоя, немедленно "прописывались" довольно суровые "водные процедуры".

Физиологический экскурс можно дополнить еще парой моментов: эффекты алкоголя в значительной мере зависят от того, насколько эффективно происходит его всасывание в желудочно-кишечном тракте и от того, как интенсивно происходит выведение всосавшегося этанола из организма. Регулируя эти параметры, можно добиться некоторой "подконтрольности" коварного вещества - по крайней мере, избежать крайне нежелательных конфузов во время застолья.

Ну и, разумеется, состояние вашего бренного тела во время возлияний напрямую зависит от количества и качества выпитого, равно как и от того, чем именно все это заедалось и запивалось - эти моменты могут либо облегчать, либо осложнять процессы метаболизма алкоголя в организме.

Теперь, когда обозначены "основные фигуры" и "правила" азартной игры, затеваемой человеком и алкоголем во время любого застолья, можно говорить и о тактике.

Для начала - несколько слов о качестве выпивки. В общем-то, идеально чистым считается только 96-градусный медицинский спирт-ректификат. Все остальное, даже родная "Русская", содержит добавки, без которых производство "продукта" просто невозможно. В "Столичной" же из близлежащего киоска или в "Абсолюте" кавказского розлива может и вовсе содержаться приличное количество амилового, пропилового, бутилового и других спиртов (равно, как и веществ, именуемых сивушными маслами). Альдегиды, получающиеся в организме человека из этих спиртов, гораздо сильнее уксусного - так что, выбирая алкоголь качественный, вы уже существенно облегчаете для себя ход "партии". О возможных примесях спирта метилового (прием 50 грамм которого может привести к полной слепоте) я вообще не говорю, поскольку это уже далеко не игра.

К вопросу о количестве выпитого нужно подходить индивидуально - dosa lеtalis у каждого своя, и измеряется она в граммах, рюмках или стаканах только постфактум, когда реаниматологи уже расписались в своем бессилии. В ходе же застолья ориентироваться на "литраж" смысла нет - чувствуете, что хватит, значит хватит. Не упустить "момент истины" позволяет избегание питья из посуды крупной, и регулирование темпов - чем быстрее пьет человек, тем более неожиданно наступает "отключение".

Не мешает помнить о том, что наилучшие компромиссы с алкоголем достигаются в том случае, когда человек в ходе застолья употребляет только одну его разновидность - будь то водка, вино, виски или коньяк. Есть смысл остерегаться "рискованных" коктейлей - рецептура последних может оказаться экспромтом людей, далеких от гурманства. Чего стоит некоторым из нас даже одно напоминание о так называемых "ершах" или "северных сияниях"! Не следует разбавлять спиртное газированными напитками (колой, спрайтом и т.д.) - содержащиеся в них пузырьки усиливают перистальтику кишечника и улучшают всасывание веществ в кровь.

Теперь несколько подробнее о закуске. Всем известно, что натощак опьянение наступает быстро, этанол буквально бухает по голове, его эффекты молниеносно достигают максимума. Объясняется все это просто: то, что провалилось (точнее сказать пролилось) в желудок, уже через несколько минут оказывается в крови. Если же человек не только выпивает, но и закусывает - темпы всасывания алкоголя уменьшаются, процесс опьянения становится контролируемым. Сам собой напрашивается вывод: не желаете "лицом в салат" - хорошо закусывайте. Чем? Биохимики рекомендуют для этой цели использовать побольше сыра. Сыр - продукт, богатый белком и метионином (аминокислота с гепатопротекторными свойствами, помогает печени справляться с токсичными веществами). Кстати, задолго до появления научной биохимии, народы с высокоразвитой "культурой пития" использовали в качестве традиционной закуски именно сыр.

Нельзя не согласиться с тем, что человек, после каждого тоста лихорадочно разыскивающий на столе рокфор или "адыгейский", будет выглядеть несколько странно, если не сказать - подозрительно. Поэтому, помимо сыра, есть смысл сосредоточить свое внимание на блюдах мясных (можно - рыбных), где также много белка.

Как уже упоминалось, алкоголь и продукты его распада просто "обожают усложнять жизнь" нервным клеткам. Для поддержания деятельности последних нужны углеводы. Поэтому следующий ваш шаг за столом - поиск блюд с высоким содержанием углеводов, желательно легко усваиваемых, - праздничный торт, пирожные с кремом. Хорошим подспорьем будут также бутерброды с маслом, икрой или чем-либо жирным - пищевые липиды образуют тонкую пленку на стенках пищеварительного тракта, благодаря которой всасывание алкоголя уменьшается. Только вот стоит повременить с питьем напитков горячих (чая, кофе и т.д.) - они проворно разрушают эту самую защиту.

Неплохо дополнят "картину" фрукты и ягоды, богатые витамином С - апельсины, лимоны, клубника, смородина и т.д. Аскорбиновая кислота много лет привлекает внимание ученых как антиоксидант - вещество, защищающее клетки от токсического повреждения.

Следуя этим несложным рекомендациям, можно вполне успешно "сохранить лицо" даже в весьма "закаленной" компании. Если же производственная необходимость диктует важность сохранения не только "лица", но и ясности рассудка, то профилактический алгоритм будет выглядеть чуть сложнее.

  • утром накануне банкета можно принять 4 таблетки карсила (легалона, силибинина, силибора и т.д.). Растительный гепатопротектор, входящий в состав этого препарата позволит "защитить" вашу печень и справиться с избыточными количествами алкоголя.
  • в это же время стоит принять капсулу мультивитаминного препарата - не помешают и 30 капель настойки адаптогенного растения (женьшеня, элеутерококка, аралии, родиолы и т.д.). Правда, вы должны быть уверены, что этот препарат вам не противопоказан.
  • за 2-5 часов до предполагаемого "тяжелого" застолья можно выпить небольшую рюмку водки или бутылочку пива - для стимуляции ферментативной системы.
  • за 30-40 минут до "зеленой ракеты" к началу застолья неплохо бы съесть тарелку гречневой каши (компоненты именно этой крупы обладают наилучшими адсорбирующими свойствами). Можно, впрочем, заменить гречу на рис.
  • если же вам угрожает участие в самой настоящей питьевой вакханалии, то за 15-20 минут до приема алкоголя можно проглотить 4 таблетки активированного угля. По ходу же этой самой вакханалии - добавлять каждый час по две таблетки.

    И конечно же, во время застолья нужно соблюдать все те рекомендации, которые давались выше. Плюс к тому - сократите количество перекуров, больше и активнее двигайтесь (заставьте работать мышечную каталазу и легкие - ведь приличная часть этанола выводится именно ими в виде так называемого "перегара").

    После окончания застолья - на ночь, как говорится, - выпейте стакан киселя или жирного молока. После этого можно спокойно дожидаться утра во сне - только вот спать все-таки лучше не на спине, а на боку.

    Разумеется, все эти советы рассчитаны на человека здорового (в "среднестатистическом" понимании), ибо если вам противопоказана даже настойка элеутерококка, то стоит ли вообще грузить себя алкоголем, даже в небольших количествах?

    Надеюсь, что все вышесказанное позволит пьющим избежать наступления той самой "точки росы", в которой "выпадает в осадок" все живое, а коварный асфальт имеет тенденцию разворачивать свою плоскость на 90 градусов и безжалостно бить "спокойно стоящего" человека по лицу. О том же, что составляет картину с названием "Утро После", поговорим в следующей заметке.

    Ссылки

    Дотошные генетики установили причину алкоголизма

    О пользе пива в... лоханках

    Пить в меру

    Губит людей не пиво...

    НОВОСТИ
    . Давно известно, что мужчины и женщины воспринимают боль совершенно по разному. На 9-м Международном Конгрессе боли были представлены данные исследований, согласно которым имеется значительные различия не только в восприятии боли, но и в действии обезболивающих средств.
    По сообщению The Associated Press.
    ... Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, недостаточность селена может быть одной из причин мужского бесплодия. Ученые установили, что селен входит в состав специальных белков, которые предотвращают быстрое разрушение спермы. Достаточное количество селена содержится в рыбных продуктах, мясе и печени, а также в пшенице.


  • МЕДИЦИНСКИЕ САЙТЫ

    . Все лечиться хочут!
    . Мама.Ру
    . Контрацепция. Q&A.
    . Медицинские форумы
    . Телефон доверия
    . Медицинская энциклопедия
    . Обзоры медсайтов
    . Для студентов
    . Сексолог. Q&A.
    . Фармацевтический Бюллетень
    . Новости неврологии
    . Русский меджурнал
    . Клиническая фармакология
    . Mining Company - Health
    . Better Health
    . InteliHealth
    . KidsHealth
    . National Library of Medicine
    . BioMedNet
    . Mediconsult.com
    ... Medscape
    ПРОШЛЫЕ ВЫПУСКИ
    АВГУСТ 1999
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31

    НОВОСТИ OFFLINE
    Наши новости - на пейджер Мобил Телеком!
    Наши новости - на ваш пейджер!
    НОВОСТЬ ДНЯ
    В Москве взорвался жилой дом
    В Москве взорвался жилой дом
    КОММЕНТАРИИ
    Пропавшие дети - 2
    Пропавшие дети - 2
    ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ!
    П о м о г и т е  д е т я м !
    WWW.SOS.RU
    Ляпкин Антон Ляпкин Антон
    Отсутствие желчного пузыря
    Роман Чеснов (3435) 23-64-94
    ПОЛИТИКА В РЖ
    Война. Отставка. Все про август!
    Война. Отставка. Все про август!
    MSNBC.RU
    GAZETA.RU - ПАРТНЕРЫ MSNBC.RU
    ПРАЗДНИК
    праздник



    ПОИСК ПО РАЗДЕЛАМ:

    GAZETA.RU

    .   Ну и денек

    .   Бесэдер?

    .   Немузыка

    .   Macht Frei

    .   Time o'clock

    .   Текущий выпуск

    .   От редакции

    .   Алгоритм

    .   Досье

    .   Дисковод

    .   Публикация

    .   Служебный раздел

    .   Здоровье

    .   Интернет

    .   Интервью

    .   Книги

    .   Комментарии

    .   Культура

    .   Курицын Daily

    .   Лесные дали

    .   Мнения

    .   Наедине со всеми

    .   Общество

    .   Пресса

    .   Пушкинский проект

    .   Спорт



    Lenta.Ru Rambler

    RB2 Network

    RB2 Network

    Prev   25.11. 0, вторник Московское время: 12:15:38 Выпуск No. 126   Next

    Пишите нам: info@gazeta.ru
    Copyright © Gazeta.Ru
    RRU_Network