Cкандал с *отмывкой денег* не отразится на отношениях США и России, считает ОлбрайтЦРУ назвало главных ракетных врагов США: Россия, Китай, Северная КореяВзрыв жилого дома положил конец спокойствию в столице

Gazeta.Ru

Prev   25.11. 0, вторник Московское время: 12:15:41 Выпуск No. 088   Next
 
[08.07.1999, 19:20:54]
Сергей Гончар,
<sergey@rvh.khv.ru>
"Седьмый ангел" продолжает трубить

О чем может думать микроб, лениво шевелящий жгутиком в зловонной толще ила на дне Брахмапутры? Да ни о чем, в принципе – скажет человек образованный и рациональный: любому школьнику известно, что убогим прокариотам думать не только не о чем, но и попросту нечем. Верю в это и я – профессия, как говорится, обязывает. А заманчиво было бы предположить, что какой-нибудь своей, еще неизвестной современной науке "нано-органеллой", эфемерная тварь "мечтала" о новых "приключениях" – на заснеженных просторах Европы, в Амазонской сельве или оливковых рощах Ближнего Востока. Это было бы стоящим мотивом для "организации" пандемии – для микроба, конечно. Но на "нет", как принято считать, и "суда нет" – а поэтому придется удовлетвориться объяснением логичным, но несколько пресноватым: именно значительное оживление миграции людей в направлении "Европа-Азия и обратно" способствовало тому, что в начале XIX века холерный вибрион "вырвался" за пределы родного ему Индостана и опустошительными волнами прошел практически по всем континентам.

В прошлом столетии человечество пережило 5 (!) пандемий холеры, и сосчитать количество жизней, унесенных этой инфекцией, не представляется возможным. О том, насколько актуальной была холерная опасность для предков, до сих пор свидетельствует всенародная (без преувеличений) известность самого слова "холера". Попробуйте спросить у своих знакомых, что такое балантидиаз или, скажем, туляремия – и вы сразу почувствуете разницу. Во время одной из таких пандемий, в 1883 году, знаменитому немецкому исследователю Р.Коху (в свое время открывшему возбудителя туберкулеза) и удалось опознать "пришельца с берегов Ганга". Им оказался маленький (до 3 микрон в длиннике) вибрион, снабженный жгутиком. Более поздние детальные исследования микроба еще раз подтвердили известное замечание предков о "маленькой блохе, которая злее кусает": холерный вибрион оказался буквально "нафаршированным" биохимическими факторами, достойными мечтаний любого мизантропа. Только один из них - холероген-энтеротоксин - способен заставить несчастный человеческий организм ежесуточно терять до 30 (!) литров жидкости с испражнениями и рвотными массами.

В веке ХХ холера еще дважды принимала пандемическую форму: шестая пандемия прокатилась по странам и материкам в 1902-1926 годах, седьмая началась в 1961 году и длится по сей день. За прошедшие годы она охватила более 80 стран мира, в том числе и государства бывшего СССР. Вспышки холеры отмечались в Каракалпакии, Дагестане, Астрахани, Одессе, Керчи, а единичные случаи этой инфекции время от времени регистрируются практически по всей территории России и стран ближнего зарубежья.

Седьмая пандемия имеет принципиальные отличия от всех предыдущих – например, "главным" возбудителем ее стал не классический холерный вибрион, а его биовар, называемый Эль-Тор (в честь карантинного поста на Синае, где он и был впервые обнаружен). Вибрион Эль-Тор куда как более живуч по сравнению со своим предшественником – в условиях комнатной температуры он запросто способен "продержаться" на пищевых продуктах несколько суток, и даже прямые солнечные лучи сокращают срок его пребывания на поверхности, скажем, овощей, лишь до 8 часов! Кроме того, данный микроб прекрасно себя чувствует как в воде, иле или канализационной слизи, так и в организмах многих гидробионтов – рыб, моллюсков, ракообразных, амфибий и т.д. "Постясь" на хитине каких-нибудь креветок, обитающих на хорошо прогреваемом мелководье со слабым течением, Эль Тор без устали мутирует, "готовясь" в подходящий момент "вырваться на оперативный простор". Другой особенностью холеры "нынешней" является более легкое течение – количество бессимптомных форм значительно (в десятки раз) превышает количество форм, клинически манифестных. При кажущемся "позитиве" эта черта 7-й пандемии отнюдь не похожа на "подарок": инфицированный человек, не подозревающий о своем состоянии, в течение многих дней выделяет вибрион во внешнюю среду, обеспечивая дальнейшее распространение эпидемического типа микроба.

Вибрион попадает в ротовую полость человека разными путями – пищевым, водным, контактно-бытовым, но в конечном итоге он достигает желудка и кишечника. И вот там-то через некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток) "демонстрирует" все, на что "способен". Прикрепляясь к поверхности клеток кишечника, микроб при помощи своих биохимических факторов заставляет их безудержно секретировать в просвет кишки воду и минералы. Последние тут же выводятся со стулом (частота которого при холере может превышать 100 раз в сутки) и во время неукротимой рвоты. Организм катастрофически быстро обезвоживается и теряет жизненно важные ионы – в результате дают тяжелые сбои практически все органы и системы. Без своевременного лечения вероятность смертельного исхода очень высока – это обстоятельство, вкупе с эпидемическими особенностями до сих пор "удерживает" холеру в списке особо опасных инфекций (наряду с чумой, туляремией, сибирской язвой и др.)

Характерно, что признаки воспаления и "внешней" интоксикации – такие, как при дизентерии или сальмонеллезе – для холеры нетипичны. Стул и рвотные массы практически не имеют запаха, да и цвет их быстро подавляет свойственную большинству людей брезгливость: испражнения выглядят как рисовый отвар. Но темпы, которые придает вибрион дегидратации и деминерализации организма, на самом деле гораздо страшнее любой лихорадки или болей в животе – иногда считанные часы играют решающую роль для спасения больного человека. И если на ранних этапах заболевания еще можно восполнить потери жидкости и ионов с помощью растворов для оральной регидратации, то на "запущенных" стадиях неэффективными могут оказаться даже струйные вливания в несколько крупных вен одновременно.

Пожалуй, о грустном на сегодня достаточно. Давайте перейдем к тому, как проще избежать холерной опасности во время текущей пандемии.

  • Холерный вибрион "не любит" высушивания, прямой экспозиции УФ-лучей, хлорсодержащих препаратов и высокой температуры. Даже при нагревании воды всего лишь до 56 градусов Цельсия, он может продержаться лишь полчаса, при кипячении же гибнет практически мгновенно. Отсюда первая заповедь для людей осторожных (сиречь здравомыслящих) – воду из любого незнакомого источника всегда необходимо прокипятить. Причем независимо от целей, которые этой воде уготовлены – будь то питье, или мытье овощей, или полоскание купальника.
  • Тщательной термической обработке должны подвергаться и все годные в пищу гидробионты, отловленные в подозрительном месте – раки, креветки, рыба или, скажем, лягушки – "на вкус и цвет", как известно…
  • При выборе места для купания желательно избегать "заброшенных", маолопосещаемых пляжей, которые расположены ниже по течению от места сброса сточных вод – вероятность того, что эти пляжи "курируются" органами Госсанэпиднадзора в наше время практически нулевая. То же самое касается и "диких" водоемов – они также находятся вне досягаемости соответствующих служб, зато водоплавающие птицы во время своих сезонных миграций вполне могут "обогатить" их воду холерным вибрионом.
  • При выезде на пикник, (да и во всех других ситуациях) старайтесь максимально ограничить доступ мух к пищевым продуктам – это защищает не только от дизентерии, но и от холеры.
  • Собираясь активно и достаточно долго отдыхать от городской суеты на лоне природы, не забудьте захватить с собой несколько упаковок "Регидрона" или другого раствора для оральной регидратации. Они вполне могут пригодиться – опять-таки, не обязательно для борьбы с холерой (упаси Бог!), а для облегчения любого желудочно кишечного расстройства инфекционной природы.
  • Ознакомьтесь с клиническими симптомами холеры – это дает возможность не "проморгать" жизнеопасное состояние и вовремя обратиться за врачебной помощью. В случае с холерой лучше, как говорится, "перебдить", чем отнестись к ситуации легкомысленно.
  • Наконец, если вам предстоит поездка куда-либо за рубеж – не забудьте поинтересоваться, как там обстоят дела в отношении холеры, да и других неприятных инфекций тоже. И их лечения, разумеется. Это может оказаться весьма полезным, поскольку трудно себе представить что-либо более опасное, чем возможность приобрести грозную болезнь в условиях, когда медицинская помощь является недосягаемой или отличается сомнительным качеством.

Очень хотелось бы завершить статью заявлением: седьмая пандемия холеры будет последней в истории человечества. Да вот только нет у меня на это никаких оснований. Несмотря на то, что древней инфекции не место в третьем тысячелетии.

Ссылки

Популярно об инфекционных болезнях: Холера

CDC: Cholera Prevention

Cholera and Epidemic Dysentery

Emerging Infectious Diseases Journal

Из истории борьбы с холерой

Когда в Волге обнаружился холерный вибрион, предложили: "А давайте в воду бросим пару барж хлорки - наверное, сдохнет"

Источник: Каждая кафедра сходит с ума по своему...

НОВОСТИ
. В настоящее время заместительная гормональная терапия широко применяется  у женщин постменопаузального возраста. Она позволяет предотвратить развитие остеопороза и переломов костей, однако вызывает побочные эффекты, например повышается риск развития рака молочной железы. Согласно исследованию американских ученых, опубликованному в JAMA, новый препарат Ралоксифен позволяет избежать этого осложнения.
... К 2000 году ВОЗ планирует полностью уничтожить полиомиелит. Поэтому большое внимание уделяется странам, где эпидобстановка ранее была не очень благополучной. В Китае, например, заболеваемость полиомиелитом значительно снижена, благодаря проведению национальных дней иммунизации. И если в 1995-96 годах вакцинация проводилась в 31 провинции, то теперь достаточно только 18.
По материалам журнала The Lancet.


МЕДИЦИНСКИЕ САЙТЫ

. Все лечиться хочут!
. Мама.Ру
. Контрацепция. Q&A.
. Медицинские форумы
. Телефон доверия
. Медицинская энциклопедия
. Обзоры медсайтов
. Для студентов
. Сексолог. Q&A.
. Фармацевтический Бюллетень
. Новости неврологии
. Русский меджурнал
. Клиническая фармакология
. Mining Company - Health
. Better Health
. InteliHealth
. KidsHealth
. National Library of Medicine
. BioMedNet
. Mediconsult.com
... Medscape
ПРОШЛЫЕ ВЫПУСКИ
АВГУСТ 1999
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

НОВОСТИ OFFLINE
Наши новости - на пейджер Мобил Телеком!
Наши новости - на ваш пейджер!
НОВОСТЬ ДНЯ
В Москве взорвался жилой дом
В Москве взорвался жилой дом
КОММЕНТАРИИ
Пропавшие дети - 2
Пропавшие дети - 2
ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ!
П о м о г и т е  д е т я м !
WWW.SOS.RU
Ляпкин Антон Ляпкин Антон
Отсутствие желчного пузыря
Роман Чеснов (3435) 23-64-94
ПОЛИТИКА В РЖ
Война. Отставка. Все про август!
Война. Отставка. Все про август!
MSNBC.RU
GAZETA.RU - ПАРТНЕРЫ MSNBC.RU
ПРАЗДНИК
праздник



ПОИСК ПО РАЗДЕЛАМ:

GAZETA.RU

.   Ну и денек

.   Бесэдер?

.   Немузыка

.   Macht Frei

.   Time o'clock

.   Текущий выпуск

.   От редакции

.   Алгоритм

.   Досье

.   Дисковод

.   Публикация

.   Служебный раздел

.   Здоровье

.   Интернет

.   Интервью

.   Книги

.   Комментарии

.   Культура

.   Курицын Daily

.   Лесные дали

.   Мнения

.   Наедине со всеми

.   Общество

.   Пресса

.   Пушкинский проект

.   Спорт



Lenta.Ru Rambler

RB2 Network

RB2 Network

Prev   25.11. 0, вторник Московское время: 12:15:41 Выпуск No. 088   Next

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network