[12.05.1999, 19:35:49]
Сергей Кузнецов, <kuznet@russ.ru> Вот твой сезон, Сезанн

Анонимный телефонный покупатель выложил шестьдесят с лишним миллионов долларов за картину Поля Сезанна, сделав ее тем самым четвертой в списке произведений искусства, за которые были заплачены большие деньги. Сказать "в списке самых дорогих" было бы некорректно: никто не знает, сколько может стоить "Мона Лиза" или многие другие произведения навсегда (надо надеяться) осевшие в музеях. Но некоторые картины иногда меняют своих владельцев - и вот на этом-то рынке и существуют цены. Можно, как я уже делал не раз, пуститься в рассуждения о странностях этого рынка - за что, мол, платятся деньги - за картину или за бумажку, удостоверяющую ее подлинность (но после последнего Пелевина это как-то совсем скучно). Или посетовать на то, что ушедшая в частные руки картина станет недоступной для широкой публики (последнее, на мой взгляд, снобизм: даже находящаяся в музее картина недоступна для 99,99% населения Земли.
Предвижу вопрос читателя о предшествующих рекордсменах. Среди них два Ван Гога и один Ренуар:
- Винсент Ван Гог. "Портрет доктора Гаше" - 82,5 млн
- Огюст Ренуар. "Мулен де ля Галетт" - 78,1 млн
- Винсент Ван Гог. "Автопортрет" - 71,5 млн
Одним словом, можно видеть, что пост-импресионисты, бывшие первыми непризнанными при жизни художниками нового времени оказались и самыми дорогими - в чем нельзя не видеть парадокса. Возможно, именно они сформировали массовый вкус ХХ века; возможно, на них продолжает работать модернистский миф о непризнанном художнике, обретшем славу после смерти. Возможно - и эта версия нравиться мне больше других - дело в японском экономическом чуде: заработавшие денег японцы рванулись на международный арт-рынок и импрессионисты, находившиеся под некоторым влиянием японского искусства, оказались для них самым подходящим объектом: европейцы, но эстетически близкие.
Волей-неволей вспоминаются строчки Маяковского, написанные, правда, задолго до японского экономического чуда:
Один сезон / ваш бог / ван Гог
Другой сезон / Сезанн
Пока, как можно заметить, Ван Гог по-прежнему лидирует. Но и у Сезанна все впереди - предыдущий его рекорд был всего 28 млн в 1993 году. Ставки растут.
НОВОСТИ

Польский рок-певец Кшиштоф Скиба по решению суда оштрафован за то, что на церемонии вручения музыкальной премии показал залу голый зад. Сумма штрафа составила 308 долларов США.

В Центральном Доме Художника открылась выставка "Работы 1980-ых" Гарифа Басырова.

 
Там же открылась выставка "Постер-99", организованная галлереей "Арт-лайн".
|