Опубликовано в Gazeta.Ru от 21-07-1999 (Выпуск No 097) Оригинал: http://gazeta.ru/editor/21-07-1999_vlasti.htm |
Дело Пасько и эпидемия в станице Обливской - грани одной и той же проблемы. А решение этой проблемы - в наших руках. Наш комментарий...
|
И сами обвинители из УФСБ прекрасно знали, что их жертва - не "изменник Родины", а просто строптивый журналист, чьи публикации мешают некоторым теневикам в мундирах заниматься своим привычным бизнесом. Журналист на свою беду оказался военным, то есть человеком бесправным apriori, против которого государственная машина может бороться с нарушением любых законных норм, охраняющих у нас права гражданского лица, привлекаемого к суду... А "заказали" Григория Пасько те люди, которые наживают серьезные деньги на захоронении радиоактивных отходов и раскрадывании "экологических" бюджетов.
Страшное преступление Григория Пасько состояло в том, что он нарушил привычные для советских и постсоветских воротил правила игры. По этим правилам, делать можно решительно все, что угодно - красть, убивать, приватизировать имущество целых войсковых соединений на имя их командиров, отравлять водоемы, торговать живым товаром или смертоносным оружием через подставные фирмы. Нельзя допускать лишь одного - утечки информации о подобной деятельности. Для предотвращения утечек необходимо окружить любую преступную деятельность крупных чиновников рогатками "охраны государственной и военной тайны". Чтобы любая попытка дознаться, кто и почему украл деньги, приравнивалась к государственному или воинскому преступлению. Чтобы человек, решившийся предать гласности известные ему факты о преступлениях силовиков, четко сознавал: в лучшем случае его ждет участь Пасько. А в худшем - участь Дмитрия Холодова.
Мы не можем знать, как повели бы себя Григорий Пасько и Дмитрий Холодов, если бы на какую-то минуту им было дано увидеть, каким гонораром отплатят им защитники отечества за проведенное журналистское расследование. Может быть, эти двое и не отступились бы. Но сотни других людей на их месте отступались, отступаются и будут отступаться впредь. Заговор молчания вокруг таких сюжетов, как разворовывание армейского имущества или захоронение радиоактивных отходов, объединяет в нашей стране тысячи человек, от высшего генералитета армии и ФСБ до мелких служащих на мизерной, годами задерживаемой зарплате. Почему же все они молчат? Почему не только химера гражданского долга, но и вполне реальная возможность заработка на продаже секретов бессильна разрушить сложившуюся тут глухую стену молчания и круговой поруки?! Да просто потому, что страшно открыть рот. Публика, приватизировавшая российские силовые структуры, умеет хранить коммерческие секреты лучше, чем государственные...
...В тот самый день, когда Григорий Пасько, признанный невиновным в государственной измене, вышел из заключения, "Московские новости" опубликовали статью доктора химических наук Льва Федорова Это мог быть спецвирус. Тема - происхождение загадочной инфекции, поразившей жителей станицы Обливская в Ростовской области. Автор статьи не пытается сослаться на "анонимные источники, пожелавшие остаться неизвестными", не отводит загадочно глаза и не цокает важно языком, намекая на осведомленность в государственных тайнах. Он приводит доводы простого здравого смысла, которые одинаково понятны всякому нормальному человеку, независимо от степени допуска и номера военно-учетной специальности. Тут нет попытки убедить читателя, что речь идет именно о бактериологическом оружии. А есть простое приглашение подумать о такой возможности. Которая существует в нашей стране совершенно независимо от того, причастны ли наши военные к данной конкретной эпидемии в станице Обливская. Может быть, Лев Федоров, возглавляющий движение "За химическую безопасность", просто считает эпидемию в Обливской удачным поводом, чтобы напомнить обществу о тех угрозах, против которых борется его движение... Не станем вдаваться в полемику. Речь не о том.
Уроки трагедии в станице Обливской в чем-то сходны с выводами из эпопеи травли кавторанга Пасько. В обоих случаях мы имеем дело с прямой и непосредственной опасностью для жизни людей (радиоактивные отходы на Дальнем Востоке, смертоносная инфекция в Ростовской области). В обоих случаях находятся смелые одиночки, которые считают необходимым донести эту информацию до всей страны, поставить проблему на общественную повестку дня. И есть государственный аппарат, который тупо и без рассуждений борется с такими попытками, пытаясь скрыть от людей характер и масштабы существующей угрозы. Можно назвать и другие эпизоды - вспышку сибирской язвы в Екатеринбурге в 1993 году, катастрофу в Чернобыле... Позиция властей во всех этих эпизодах была одинаковой. Всякий раз делался сознательный выбор между жизнью людей и пресловутой "государственной тайной" - она же, на самом деле, круговая порука молчания, или безусловный чиновничий рефлекс прятания концов в воду. И столько раз, сколько чиновники становились перед этим выбором - на Дальнем Востоке, в Киеве, в Ростове, в Екатеринбурге или Москве - они неизменно решали, что живых людей погубить дешевле и правильней, чем допустить утечку информации...
Настало время назвать вещи своими именами. Настало время сказать, что в определенных обстоятельствах сам по себе институт "охраны государственной тайны" является преступным. Когда своевременная информация может спасти жизни людей, утаивание такой информации и преследование ее распространителей есть уголовное преступление. Состав которого, кстати, достаточно внятно разъясняется в статье 237 действующего УК РФ, которая так и называется: "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей". Воспроизведем здесь эту статью целиком, к сведению администрации Ростовской области, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко и других лиц, которые получили информацию об эпидемии в станице Обливская 5 июля, но задерживали публикацию любых сведений до 15-го (когда публикация произошла без их участия и помимо их воли):
1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население такой информацией, -
наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, -
наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Что нам могут ответить на эту цитату лица, профессионально блюдущие гостайну, угадать несложно. Они нам ничего не ответят, а про себя подумают: "Мели, Емеля... Как не привлекли никого по этой статье до сих пор, так и впредь не привлекут".
И это, вероятно, правда. Наши власти не замечены в чрезмерном усердии по раскрытию преступлений, когда такая деятельность не сулит прямых политических дивидендов. Из 146 миллионов долларов, пропавших во Владимирской области, наших доблестных силовиков почему-то интересуют именно те 120 тысяч, которые прошли по счетам "Интеко". 10 тысяч долларов "отката", инкриминируемые Сергею Станкевичу, заботят наших пинкертонов много сильней, чем источники доходов его тезки Михася... В таких условиях трудно ожидать, что какого-нибудь чиновника в Ростове, Екатеринбурге, Владивостоке или Москве когда-нибудь привлекут по 237-й статье, если, конечно, он сам на это не напросится, совершив какой-нибудь политически незрелый поступок.
Но таких милостей от природы нам ждать не приходится. Поэтому, не уповая на помощь властей, с преступной практикой "сокрытия информации" мы боремся, и впредь будем бороться, тем информационным оружием, которое у нас есть. Не идеализируя российский Интернет и не преувеличивая его возможности, следует все же констатировать: именно распространение информации об эпидемии в Обливской через Сеть помешало местным и центральным властям наглухо засекретить любые сведения об этом эпизоде... Хотя первые попытки сокрытия информации были вполне успешны, именно рассылка свидетельств очевидцев эпидемии через Сеть заставила РИА Новости обратить внимание на эту историю и послать корреспондента.
Можно, конечно, тут посетовать, что именно агентство, а не Газета.Ру, к примеру, или сервер oblivka.donpac.ru, послужили источником цитирования для сообщений других "оффлайновых" СМИ о ростовской трагедии. Но я тут никакой беды не вижу. Интернет является инструментом для свободного распространения информации, для вывода жизненно важных сведений из-под контроля тех, кому хотелось бы их навсегда засекретить. В этом смысле Сеть со своей задачей вполне справилась. И совершенно неважно, кому при этом достались лавры.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |