[21.05.1999, 21:07:35]
Сергей Митрофанов,
<mitron@rinet.ru>
Анатолий Собчак о времени и о себе

Анатолий Собчак стал достопримечательностью Парижа. Приезжающие журналисты считают своим долгом навестить экс-мэра Санкт-Петербурга, которого "разыскивает милиция". Он и сам, видимо, привык к этой роли: на встречу согласился сразу, и даже после разговора не поинтересовался, кто к нему приходил и откуда. А если бы киллер?! Во всяком случае, себя Анатолий Собчак чувствует хорошо, в джинсе и в коже, крутой, ничего не боится. Хотя не имеет вида на жительство, и, следовательно, не имеет права работать. Лекции, книги и... консалтинг позволяют жить в престижном районе Парижа. Пишет книгу о Сталине, тоскует по родине...

Сергей Митрофанов: Как? Еще один Сталин? Мне в свое время удалось высказать парадоксальную мысль: в России вновь появился заказ на образ Сталина, потому что новая номенклатура хочет найти себе Адама.

Анатолий Собчак: В какой-то степени вы правы. Как это не печально, но России нужен человек такого типа. Который был бы не столь кровожаден, но столь же суров и тверд, чтобы обеспечить поворот населения к труду. Вся проблема России, что у нас никто не трудится. Все борются, чтобы выплачивали пенсии, зарплату, которые никто не заработал, потому что то, что ты произвел, никто не покупает. Или ты вообще ничего не произвел, просто пришел и отсидел положенные часы. В нашей стране произошло самое страшное. Ельцин своей нечистой жизнью, тем, что вокруг себя собрал ничтожеств, льстецов и проходимцев, типа Коржакова, развязал в народе самые низкие инстинкты. Они кричат: "Антинародный режим!" И прочее. На самом деле, они счастливы, что такой режим. Я же всех этих директоров предприятий знаю из военного комплекса. Со всех трибун они обвиняют демократов. А в душе поют. Халява, можно ни хрена не делать. За все блага, которые при этом они устраивают себе лично, их бы при Брежневе, не говоря - при Сталине, посадили бы до конца дней.

Конечно, Сталин - преступник, кровопийца, но сколько в нем энергии! Ведь Сталину к моменту революции было уже сорок лет. И это был бомж, у него не было, ни профессии, ни дома, не семьи. Даже одежды не было. Ему уже начинало казаться, что жизнь не состоялась. В одной и той же фетровой шляпе и пальто с чужого плеча он прошел четыре ссылки. И этот бомж за десять лет сумел превратиться в бога и подчинить себе такую страну. Чингисхан и Александр Македонский были все же царского рода, а у Сталина после революции кабинет оказался напротив кабинета Ленина.

С.М.: Гм-гм... Кабинет напротив кабинета Ленина - это все-таки карьера... Но в конце концов, сейчас многие сделали сногсшибательные карьеры. Березовский, например, АСУчивал производство...

А.С.: Сейчас нечто другое. Разве можно сравнивать с Березовским. Березовский - это мелкий жулик, и он плохо кончит. Здесь я читаю лекцию на тему "Политическая и правовая система России". Я пытаюсь доказать, что понять Россию и предсказать ее будущее, можно только обратившись к прошлому. В ХХ столетии Россия дважды пыталась пройти путь к демократии, первый - после 1905 года. Я писал об этом несколько раз, но все как в вату. Накануне прихода Столыпина был крах, поражение в русско-японской войне. Тяжелейшая произошла революция, когда в каждой усадьбе жгли имения. Так вот за шесть лет проведения реформы, только потому, что тогда власть находилась в твердых, честных и чистых руках, Россия достигла самых высоких темпов экономического развития в мире. За время столыпинских реформ переселили за Урал около трех миллионов крестьян, им там дали землю. Мало кому известен факт, что для того, чтобы начать реформы, царь из своего личного, принадлежащего династии клина земли, выделил 1,6 млн га для новых крестьян. До нашего времени дошло название "столыпинские вагоны". Это те вагоны, которые Столыпин приказал построить для переселенцев. В них были специальные отсеки для скота. К 1913 году от продажи сибирского сливочного масла за рубеж Россия получала больше, чем от продажи золота. Я не хочу идеализировать это время, приукрашивать его, но я хочу сказать: эта была попытка прорыва, который инициировала власть. И жизнь пошла в результате двух реформ: земельной и самоуправления. Пошла в Сибирь, пошла по всей России. У нас с самого начала главного не сделано. Россия, может быть, и не должна быть первой промышленной державой мира. Нам это не нужно, да и в результате худшего климатического положения мы должны тратить больше энергии. Но самим Богом нам предназначено быть первой страной по сельскохозяйственным продуктам. Попробуйте продукты во Франции - они не вкусные (тут я с ним коренным образом не согласен. - С.М.). Сама природа определила, что в России все вкуснее. Мы могли бы поставлять всему миру экологически чистые продукты. Это была бы нашей нишей.

C.М.: Идея ваших выступлений, насколько я понял, - "прорыв возможен"?

А.С.: Я говорю студентам, что сейчас происходит вторая попытка прорыва. И к сожалению должен констатировать, что все прошлые годы якобы реформ мы потеряли. Почему? Благодаря правлению временщиков, мы дискредитировали демократический путь правления. Теперь снова нужно переходить к демократии, но уже от грабительского капитализма. А это сложнее, чем переходить к демократии от тоталитаризма.

C.М.: Но в чем ключ? В президенте?

К сожалению, мы страна холопская. Нам нужен царь, президент, генеральный секретарь. И все замыкается на этом человек. Сахаров был бы идеальный президент. Но мы сделали самый плохой выбор. Любой другой человек, а не провинциальный секретарь обкома был бы лучше.

C.М.: Но сейчас довольно трудно сказать любой другой, потому что любой другой это чуть ли не тот же самый. Нет? К тому же этот же одной ногой уже... ушел?

А.С.: Да, эра ельцинизма уже закончилась, но каждый день продолжения всего этого наносит ущерб. Существует большая опасность эволюции в сторону полицейского государства. Мы не реформировали силовые структуры коммунистического государства. Ситуация с генеральным прокурором лучше всего иллюстрирует этот тезис. Я давно доказываю неконституционность прокуратуры. У нас прокуратура является самостоятельной ветвью власти, в то время как Конституция этого не предусматривает. Только сейчас, буквально две недели назад, КС признал, что любой человек может обжаловать в том числе и незаконное заведение уголовного дела. С этой точки зрения моя ситуация...

C.M.: Получила импульс оптимизма?

А.С.: Как ни странно, нет! Ведь я даже не могу пожаловаться, поскольку против меня никто никогда не возбуждал уголовного дела. Я свидетель. Тем не менее, меня держат в таком состоянии, что я чувствую, что существует реальная угроза моей жизни. Им важно на несколько дней отправить меня в тюрьму, где бы со мной расправились.

С.M.: А зачем, какой в этом смысл?

A.C.: Причин достаточно. Я написал об этом книгу, которая называется "Дюжина ножей в мою спину". Она в июне выходит в Санкт-Петербурге.

С.M.: Ну хотя бы в общих чертах? Для нас.

A.C.: За всем этим стоит президент. Виноват в этом один прогноз, в котором говорилось, что, оставаясь мэром Петербурга, я могу оказаться наиболее вероятным претендентом на пост президента. Тогда Ельцин активно готовился на новый срок. Потом за этим стоят мои столкновения с окружением президента, которое пытались отменить выборы. В результате избирательная кампания в Петербурге в 1996 году велась при колоссальном психологическом и финансовом влиянии Москвы. Появлялись намеки на уголовные дела связанные с Собчаком, потом эти миражи таяли. Еще в сентябре прошлого года Скуратов объявил, что если откроем все то, что связано с Собчаком, будет шок и смятение. С тех пор уголовного дела против меня как не было, так и нет, а шок и смятение есть, но уже по поводу Скуратова. До тех пор у нас будет эта прокуратура, это МВД, не претерпевшее изменений со времен Берии, демократии у нас не будет.

С.M.: Я все-таки должен спросить вас, как в фильме: "Пал Андреевич, а вы шпион?" А вообще-то можно быть мэром Петербурга и не участвовать в каких-нибудь финансовых аферах?

A.C.: Хе! Это возможно в любом городе, в любой стране. Бессмысленно что-то здесь доказывать, но вы обратите внимание, куда ушли все российские политики после своих отставок. Даже наш Беляков с куриными мозгами и тот стал директором банка. Все, кто окружал Ельцина, все возглавляют финансовые структуры. Я мог бы по пальцем перечесть всех тех, кто ушел на прежнее место работы и занимаются тем, чем занимаюсь я. Я был профессором и теперь профессор. Яковлев, например, завтра уйдет и возглавит с десяток коммерческих структур. Я почему говорю, что Березовский плохо кончит, потому что он всегда путает власть и бизнес.

С.M.: Одна из загадок - Гавриил Попов. Вдруг взял и соскочил с мэрства...

A.C.: Гавриил Попов умнейший человек. В 1992 году он опубликовал серию статей, в которой призывал всех демократов уйти из власти добровольно, потому что к власти приходит номенклатура, которая неизбежно свалит все прегрешения на демократов. Он и мне говорил: "Анатолий, завтра они начнут нас отстреливать, уходи". Я ответил ему, что я считаю это трусостью и предательством. Что мы все равно должны попытаться. И я пытался. Приведу один пример. В Петербурге ни один банк не разорился, а московские полетели. Почему? Потому что с первого дня я поставил задачу: работайте только по современным банковским технологиям, избегайте сомнительных финансовых операций. Ведь я несколько лет преподавал банковское право и если уж кому и быть президентом банка после отставки, так это мне. Я мог бы большие деньги заработать, но я работал для города. Я создавал первый муниципальный банк реконструкции и развития, поскольку считаю, что ни одного рубля бюджетных денег не должно быть в частном банке. Во Франции бюджетные деньги частному банку никто не даст. Это абсурд. Частный банк ни для того работает. Но даже при моих тогдашних возможностях, при статусе человека близкого к Ельцину, я два года не мог получить лицензию. Так что, если бы я остался у власти, я бы первым делом все бюджетные деньги перевел в этот банк.

С.M.: Вот они вас и - кхх!

A.C.: Да! А другая причина то, что я закрыл частные охранные структуры. Хасбулатов в свое время быстренько провел закон об охранных структурах, чтобы легализовать свои охранные отряды. В Петербурге я прикрыл десяток таких структур, потому что в них был рассадник бандитизма. Однако мы в России больше говорим, чем работаем. Я и сейчас говорю: "Начните вы наконец что-то делать для народа!" Например, за пограничниками отведено 20 процентов территории России (во Франции 0,1%), заберите у них эту землю, раздайте бесплатно всем, кто желает работать. Решится и проблема продовольствия, и охраны границ.

С.M.: Эмоционально вы в этой проблематике. Надо возвращаться?

A.C.: Препятствий уже и нет. Сначала я лечился, а потом возникли обязательства, связанные с работой, книгами. Сейчас я уже не боюсь за свою жизнь. Ведь мне за день до убийства Маневича звонили и предупреждали, чтобы я не приезжал. На следующий день я узнал, что убили Мишу.

С.M.: А вы как раз тогда хотели приехать?

A.C.: Конечно.

С.M.: А почему сейчас исчезла опасность?

A.C.: Один из организаторов убийств г-н Шутов сидит в тюрьме, и почти 20 наемных убийц, которые работали под его началом арестованы. Я надеюсь, что произойдут изменения в правовой системе. Я собираюсь участвовать в выборах, и я знаю, что таких людей, как я, нашей стране очень не хватает.

СЕТЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ

. Классики Паутины