Андрей Цунский,
<andy@onego.ru>
Профессиональный писатель - это переделкинский придурок

А.Ц. Эдуард Вениаминович, кто Вы сейчас - писатель или политик?

Э.Л. Да я уже не писатель, занимаюсь политикой 6 лет, 4 года председатель партии, так что вопрос сам собой отпадает.

А.Ц. И что, писатель уволен по собственному желанию насегда, восторжествовал только политик?

Э.Л. Я опубликовал книгу "Анатомия героя" летом прошлого года. Это не художественное произведение, это скорее сборная солянка из дневников, партийных документов, записей, резолюций, листовок. Если это литература - то я еще занимаюсь литературой, но так называемая художественная литература уже давным-давно мне не интересна. Написание романов, рассказов и прочих вещей - крайне неинтересное занятие. Куда интереснее заниматься политикой, партией, работать с людьми, создавать вокруг себя мир, организовывать хаос, космос и прочее.

А.Ц. Тогда вопросы Вам, как политику. Я знаю, Югославия для Вас особая тема. Только что закончились переговоры в Рамбуйе... Как Вы думаете, чем все- таки закончится - войдут туда войска НАТО, или нет?

Э.Л. Да это неважно. Важно, что в международных отношениях восторжествовал ложный и криминальный принцип доминирования одного мировоззрения, одного хозяина мира (в данном случае либерально-демократического), организация экономического мира согласно капитализму. США, оставшись еднственными хозяевами земного шара, так как Россия самоустранилась, огнем и мечом насаждают повсюду свое единообразное правление. Восторжествовал либеральный тоталитаризм в масштабе всего земного шара, поэтому с начала 80-х годов безжалостно уничтожаются инакомыслящие страны. Если раньше речь шла о инакомыслящих индивидуумах, теперь речь идет о наказании инакомыслящих стран. Ирак был наказан. Не понравилось, как вел себя президент Норьега, взяли его, несмотря на то что он был честным лакеем США. Сидит он теперь в США, что явялется вопиющим преступлением. Все международные меры давно попраны. Так что говорить о Косово... А Ирак? Саддам Хуссейн был союзником США в свое время, когда вел войну против Ирана. Позднее США по каким-то своим прихотливым капризным соображениям дали понять Ираку, что он может аннексировать Кувейт, а потом предали его и обрушились безжалостно, уничтожили более 150000 человек совершенно безжалостно. Какие тут международные отношения? Есть либеральный тоталитаризм в масштабе земного шара. Поэтому мое отношение к проблемам Югославии сочувственное, и, конечно, Россия виновата, виновата как нация, как собрание. Национальная русская душа должна каяться и бить себя в грудь. Хотя я, напротив, всегда, насколько мог, помогал и участвовал в нескольких войнах на стороне сербов, но было видно уже с самого начала, куда это все идет. Уже в 90-м году, когда дали воссоединиться Германии... Потому что все остальное просто углубление последствий того, что Россия отказалась от своей роли уравновешивающего, второго хозяина мира.

А.Ц. Поговорим о бюрократии. Вы на себе испытали, что такое бюрократия в старом Советском Союзе. Потом сталкивались с бюрократией в других странах. Какая хуже?

Э.Л. Невозможно сказать, какая хуже, все зависит от того, где вы находитесь на социальной лестнице. Бюрократия не существует просто так. Был дан заказ арестовать какого-нибудь Япончика, ну арестовали его за "белый брак", то есть за то, что он заключил брак с гражданкой США с целью приобрести американское гражданство и возможность жить в Америке. Доказать это практически невозможно, является брак нормальным, "осуществляемым" или нет. Но когда надо было, кто-то заказал Япончика и его посадили. Вроде бы ему дали 9 лет или около того... Сейчас речь идет о Лазаренко, украинском премьер-министре, выдадут ли его США Украине... Наверняка выдадут. Никакие деньги не могут быть для Штатов выше отношений с Украиной. Всегда и во всех странах: закон что дышло, этому правилу следует любая бюрократия, как повернул - так вышло. Бюрократия обслуживает государство и везде делает это бесчестно. Поэтому мои отношения с бюрократией в разных странах зависят от того, насколько я важен. Насколько меня боятся. Я живу в России практически без прописки. Но редко кто отваживается проверять у меня документы. А если проверяют, то спрашивают "прописка есть?", я говорю "нет", ну и все на этом кончается. А если человек просто будет жить, то долго он так не протянет. То есть это все относительно. У нас в России существует беспрецедентная в истории каста чиновников. Она всегда негативно влияет на судьбу страны. Я не знаю, в Китае не жил, но думаю это сходно с родившейся где-то в недрах государства Цинь бюрократической, чиновничьей иерархией. Возможно, вместе с пельменями, ватниками, порохом и прочими изобретениями пришла она в Россию. Я думаю, что после Великой Поднебесной Империи мы вторые по числу чиновников. На мой взгляд, это чудовищно. Сегодня России надо бы избавиться от чиновников, Мао Цзэдун в свое время это сделал, во время культурной революции, он понимал опасность. И России тоже постоянно угрожают чиновники. В борьбе демократов против коммунистов победили чиновники. Победили, и прочно сидят, мерзавцы.

А.Ц. Нас часто пугали сионистским, масонским заговором, но никогда не говорили об очевидном. А вдруг существует международный союз чиновников, поддерживающих друг друга, международный профсоюз бюрократии? Как Вы считаете, это реальность?

Э.Л. Да нет, я думаю, что Соединенные Штаты, Европейский Союз поощряют у нас развитие своего мышления, и всех коллаборантов, готовых признать верховенство Сша в мире, готовых признать верховное главенство европейских ценостей, тоже безусловно поощряют. Почему Чубайс или Явлинский пользуются огромной любовью на Западе... Именно потому, что эти люди, как в эпоху гитлеровского режима квислинги (по имени норвежского коллаборанта Квислинга), согласны, что США - мэтр, что мы должны жить по правам человека, они согласны на фальшивую трактовку истории, что Ирак, Ливия, Югославия - плохие, сербы - плохие, что евреи хорошие, вот такая раскладка. Те в России, кто это признают, пользуются большой поддержкой Запада, и выполняют негативную работу против своей страны, хотят они этого или не хотят.

А.Ц. В России очень многие люди не читали газеты "Лимонка" ни разу, не держали в руках, ее даже в Москве трудно купить...

Э.Л. За это надо благодарить нашу действительность. Газета должным образом зарегистрирована, она разрешена. Но в наше время важен посредник между издателем и покупателем. А посредник в большинстве регионов нашей страны и в Москве все тот же - Союзпечать или, как она теперь называется, Роспечать. Или же новые, альтернативные распространители. Так вот, они неохотно берут наши газеты. Не только потому, что она политически исповедует крайне радикальные взгляды и не соответствует убеждениям какого-нибудь директора регионального отделения Роспечати, но и по вкусовым признакам. Мы критиковали и продолжаем беспощадно разносить в пух и прах и Зюганова, и КПРФ, и безусловно мы всегда были врагами либерально-демократической системы. Она нам представляется не только неудовлетворительной, но и просто опасной и отвратительной системой порабощения человека. И поэтому очень мало нас берут, в Москве особенно. И если в регионах увеличилось количество продаваемых газет, то в Москве сократилось. По ряду причин. Тут и борьба с экстремизмом, хотя наша газета нигде не зафиксирована как экстремистская, тем не менее милиция следует указаниям, разгоняет распространителей. Огромное противодействие среды, проще говоря. То есть нашего бщества.

А.Ц. А как вы считаете, может ли власть навязывать другим не только точку зрения, но и то, как им жить, во что верить?

Э.Л. Зависит от типа общества. Пиночет закрывал газеты и убивал Альенде. А им надо было бы объединиться \. Сегодня я думаю, он если не раскаивается, то немножко сожалеет, потому что он понял, что вырубаются все враги системы. И враги системы - это все, кто "слишком". И сам он, как ни странно, оказался спустя 25 лет "слишком". По стандартам 73-го года он был в порядке, но по стандартам 98-го, когда его арестовали, он уже почти такой же враг системы, каким был и Альенде. И вот что странно: спустя 25 лет они оказались практически в одном и том же положении. Правда его не убивают, но ему грозит, я думаю, тюремное заключение или смерть под домашним арестом. И здесь надо понять четко, что система признает только холодную покорность. Эта система, даже либеральная модель общества, навязанная миру, не любит эксцессов, не принимает людей, выходящих за рамки холодной сдержанности, "осклабленной" американской улыбки. Несколько зубов там показал и все. Формальная учтивость, формальное соблюдение кодекса поведения... Система просто осатанела, у нее крыша поехала, потому что она уже даже не заботится о старости и покое своих собственных защитников, каким являлся Пиночет. Норьега не угодил США, по каким-то причинам Саддам Хуссейн не угодил, ну уж за что бедного Пиночета, который, казалось, вас защищал, работая с ЦРУ, нет, это все логично, все правильно. Абдула Аджалан опасен для системы также, как и Пиночет. Если русское общество 99-го года признает, что оно абсолютно несвободно и не является демократическим обществом, тогда если какой-нибудь господин Крашенинников, министр юстиции, пытается навязать свое видение мира всем остальным гражданам с позволения господина Степашина и Ельцина, кто там сверху крышу держит, это нормально. В обществе, в котором запрещают - это нормально. Но поскольку Россия претендует на то, что она свободная страна, то, конечно, одно с другим не сходится. Свободное общество не занимается разгоном РНЕ, к примеру, только на том основании, что все эти гаечные ключи на что-то там похожи... Это смешновато, потому что можно на улицах Москвы видеть символы и покруче. Если речь идет о формальном признаке, то это тупо и глупо. Как заявил господин Крашенинников, "это напоминает нашим гражданам о свастике." Это не формулировка министра юстиции, а просто формулировка обывателя, который эмоционально высказывается. То, что наехали на РНЕ, это тоже удар по свободе. Потому что их можно было взять с любой другой строны. Осудить за насилие, например. Так ведь нет насилия - не за что брать. Это просто желание подмять всех под себя. И РНЕ не настолько опасна в физическом смысле, чтобы так беззаконно их давить. Ну мы как национал-большевистская партия в меньшей степени, но тоже чувтвуем на себе постоянное давление. Например, 20 февраля был налет на наше помещение. Налет очень подлый. Сначала подбросили ящик бутылок с зажигательной смесью, потом ворвались. Но нестыковка у них получилась по времени, поскольку наши ребята успели отнести его в 107 отделение милиции. Налет такой, якобы по звонку в "02", потом совершили незаконный, несанкионированный обыск, ничего не нашли, конечно. Тогда просто внаглую вызвали пожарника и закрыли помещение, опечатав его за якобы антисанитарное и пожарное состояние. Вызвали даже к моменту этой првокации НТВ, Дорожный Патруль...

А.Ц. Есть ли у Вас подозрения, кто стоит за этой провокацией?

Э.Л. Подозрения... Я думаю, речь здесь даже не о политике идет, вернее, о политике, но... Это идет сверху. Приказание могло только спуститься с вершин милицейкой иерархии. Одного из участвоваших в налете опознали и репортеры, и наши люди, - это начальник уголовного розыска 1-го РУВД, подполковник или полковник...Это бред сивой кобылы, абсурдно, что он выехал к нам по звонку "02". Иначе он должен будет ездить бесконечно, ежедневно звонков "02" бывает много. И обыск был проведен спустя рукава, не открыли второго помещения. Говорят, мол,у вас вооруженные люди, а второго помещения, за дверью, где вооруженных людей можно было бы спрятать - не осмотрели. Просто убедились, что ящика нет, и поспешно конфисковали журнал дежурного и прочие вещи. Я думаю, что это исходило из недр степашинских кабинетов, и мнение мое таково, что Степашину заказал нас Никита Михалков. В сегодняшнем номере газеты я написал об этом - Михалков заказал НБП Степашину. Ну, а в чем же дело? Дело в том, что был обнаружен ящик часа в два. А в 11.30 наши ребята разбросали листовку на показе михалковского фильма для прессы, и все журналисты ее расхватали. На сам показ их не пустили, и они разбросали у входа в "Рэддисон-Славянскую". Листовка была против Михалкова и озаглавлена "Друг палача". Имелось в виду, что самую первую свою презентацию Михалков провел еще 7 января в Алма-Ате, и призывал всех голосовать за Назарбаева, зная о том, что в застенках Назарбаевского КНБ погибло немало русских ( мы газете приводим некоторый список). В нем упоминается Елена Савченко, которая была изнасилована назарбаевскими милиционерами. Чтобы добиться фальшивых признаний, ее заставляли рыть себе могилу. Там все очень круто, я там был в мае 97 года... Все наши данные основаны на тех докладах, которые делались в Госдуме, и тем не менее Никита Михалков, который выдает себя за патриота России, на самом деле поддерживает деспота и убийцу русских. И безусловно все мы знаем, что он дружит со Степашиным, он дружит с силовыми структурами, ему ничего не стоило сделать эту провокацию. Другой причины я не вижу. Ну посмотрим, сможем ли мы это доказать, во всяком случае, пока мы потребовали расследования прокуратуры, я как раз сегодня там был.

А.Ц. Я знаю, что вы и Ваша партия активно пользуетесь Интернетом и ФИДО. В сетях появлялись и анкеты на вступление в вашу партию, и некие лозунги... Как Вы считаете, Интернет действительно перспективная для России вещь? Потому что ряд националистических организаций, особенно с уклоном в сторону реглигии, озвучивали тезис, что Интернет изобретение дьявола, суть колдовство и так далее, хотя сайты свои тоже создавали...

Э.Л. Да, насчет дьявола, это все дурь. У нас был свой сайт, был свой сайт у "Лимонки", но сейчас парень, который занимался им, куда-то исчез. Попасть туда сейчас невозможно... Мы хотели бы ликвидировать этот просчет, и наверно ликвидируем, опять появится этот сайт, и может быть сайт НБП. Но мое личное мнение, что это всегда останется для богатых. Для упорядоченно живущих... Просто так даже компьютер не купишь. Я бы не стал так полагаться на это. Немцов или Кириенко хвалился, что к ним идут через Интернет... Ну, у них тоже не очень блестяще обстоят дела. Во-первых вербовать членов партии через Интернет это незаконно, никто не признает этого... В партию Кириенко вступили с сентября по февраль всего 600 человек, у Немцова еще меньше, поэтому нас это не очень интересует. Нам нужны люди конкретные, а не их участие в этой болтовне на экране. Люди конкретные, которые бы выходили, участвовали в демонстрациях, в пикетах, лезли бы на митинги других партий. Вступали бы в потасовки, защищали бы свои идеи. То есть нам нужны физические лица, а не цитирующие классиков умники. Я отношусь к той интеллигенции, которая у нас есть, с очень большим презрением и по праву, поскольку они не люди действия, они слишком много размышляют, они никогда ничего не сделают, они во всем сомневаются, они циничны и не пригодны ни для чего. Я не считаю, что Интернет это дьявол, мы напротив, считаем, что все современные средства - это отлично, надо вооружиться до зубов всем, что создал Запад, что создали мы и бороться этими средствами. А вообще-то Интернет, конечно, открывает мир, но он его и закрывает. Он развивает индивидуализм, привычку работать в одиночку и прочее.

А.Ц. Очень многих в России волнует, поскольку мы страна мультиэтническая, такая тема, как первая буква ваббревиатуре НБП - "национал"... Во всех Ваших книгах, которые мне доводилось читать, не было ни одного намека на то, что Вы - националист... И в публикациях, в которых говорилось о Вас, когда Вы были на западе, тоже ведь ничего подобного не было...

Э.Л. Речь идет не об узкоэтническом понимании терминологии. У нас в партии есть много людей с татарскими, армянскими, башкирскими фамилиями. Это не суть.. Мы не исходим из понятия крови. Это все устарело...Нас не интересуют именно биологические, генетические данные наших членов партии, нам важно, преданы ли они России и делу национал-большевизма. Национализмов всегда было много разных. Когда Гитлер впервые вошел в рейхстаг, самой крупной партией была Националистическая партия Хугенберга. У него было 110 депутатов и позднее Гитлер посадил этого Хугенберга. Поскольку национализм национализму - рознь. В основном у нас под нацинализмом скрываются секты, состоящие из нескольких людей. Если бы не спекулятивные мотивы, власть бы наверное вообще этими делами не занималась. Другое дело, что эти секты все равно не имеют шансов на будущее. Наша партия - это "красный" национализм. Она основана на понятиях национальной и социальной справедливости. Мы сторонники истинного социализма, не того, что был, а понятие справедливости всегда было в России развито куда больше, чем понятие демократии и это, если говорить о начале названия партии... Ну пусть люди, если хотят, трактуют это как национальное освобождение африканских стран. Россия сегодня колонизирована Европой, Америкой, даже югом, даже чеченами. Поэтому речь идет именно о том, чтобы выгнать всех тех, кто нас колонизирует. Мы хотим восстановить национальную справедливость.

А.Ц. В свое время Советский Союз в точности повторили очертания границы Чингиз-Хана. Как вы считаете - это и есть задача для Вашей партии?

Э.Л. Это всего лишь исторический символ. Речь идет о доступных и справедливых целях прежде всего. Например, цель - отобрать, отсудить те территории, на которых русских более 50%. Пусть Киев достается хохлам, но Донбасс никогда не был частью Украины, его добавили туда. И если произойдет ряд жестких шахтерских столкновений, то в конце концов там поймут, что надо отделаться от этих территорий. Зачем нам Таллин? Но отдайте нам Нарву. Там 80% русского населения!

А.Ц. Вернемся к теме бюрократии. Вот два скандала. С одной стороны океана наш министр юстиции сходил в баню неудачно, с другой стороны Клинтон сходил в Оранжевый кабинет - и тоже неудачно...А вообще - должно быть какое-то дело до сексуальной жизни чиновников людям со стороны?

Э.Л. Пример неудачный, потому что Ковалев не только за секс... Если б там одни были девки, но там были бандиты. И потому - министр юстиции в бане с девками и бандитами... А Клинтон... Ну - ханжливая Америка, запутавшаяся в своем собственном законодательстве, это пример того, что система дает сбой... Пример Пиночета, Моники Левински... Подумаешь, не имеет права президнт, что ли, он что не мужик, не человек что-ли? На уровне простом, житейском, все согласны, что да, имеет право. Но система дает сбой. Они запутались там в law-suites, судах, законодательствах, исках... Поэтому, тут можно только с сожалением говорить, что оба эти примера не являются сексуальными скандалами. Один - бандиты, а за другим стоит одуревшее, очень дряхлое государство... Как Вы знаете, именно в Америке была сексуальная революция, тем более странно выглядит это порицание за то, что она отсосала... Большое дело! Нормальные граждане сосут каждый день. Я желаю США такое законодательство, при которым все и всем могли бы каждый день сосать и все такое прочее.

А.Ц. Пока Вы были писателем, у Вас как-то скаладывалась семейная жизнь, хотя всегда у Вас были с ней сложности. Ну, у кого их нет. У писателя, наверное, больше чем у других. У политика тоже складывается не лучше?

Э.Л. А почему тяжело? Вы что, хотите, чтобы я прожил всю жизнь с бабушкой-старушкой? Я никогда к этому не стремился. Видите, мои девушки становятся все моложе и моложе. Прекрасно, чего же тяжелого? Другое дело, что существует любовь, ее проблемы, страсти, но это тоже не знак того, что тяжело. Почему же тяжело это, если вдохновляет на великие книги, на что-то еще. Моя жизнь всегда склалывалась крайне счастливо и интересно. Я выбирал себе необычных женщин. Тяжелых, красивых, талантливых... Так что чего меня жалеть-то? Мне все завидовали и до сих пор завидуют. Я вот живу сейчас с девочкой 16 лет. Нормально. Живу. Сбежала от родителей, живет со мной. Так что, думаю, что мне большинство населения России завидовать должно.

А.Ц. Скажите, а Вы не исключаете еще для себя возможность написания книги?

Э.Л. Что такое книга? Вот Миттеран 7 книг опубликовал... Книга - это только в России книга. Бальзак был одним из первых профессиональных писателей, то есть тех, кому платили достаточно, чтобы сделать это профессией. Где-то в первую треть 19 века профессия появилась, как таковая. Потом, в советское время, это приобрело гротескные формы. Целый класс людей жил на иждивении у государства и чего-то там кропал. Это ненормальное явление. Человек должен жить, воевать, любить и только потом, как Монтень, на склоне лето чего-то написать, если есть, чем поделиться... А кроме этого, он должен быть кем угодно: солдатом, торговцем, авантюристом, исследователем, террористом... Вот это и есть жизнь. Если ему есть, что сказать во время или потом - пусть говорит. Профессиональный писатель - это идиотизм. Переделкинский придурок. Я никогда не вступлю ни в какой Союз. Это пошлятина, идиотизм, вульгарно. Сборище... Писатель может быть один или два в поколение. А там 83 или 156, 900 или 7000 писателей, это просто оскорбление. Тех, кому стоит поделиться с миром чем-то, их так мало... Большинство - просто люди-копии. Людей, оригинально мыслящих, оригинально действующих, их крайне мало. Книги, как таковые - нужны немногие. Можно безошибочно много тысяч выкинуть или сжечь, а немногие остаются. Кроме того, книги стареют. Сейчас все носятся с Пушкиным - а чего там осталось от Пушкина?Пушкин - ну есть и есть. Должен в свое время прийти такой человек и запечатлеть несколько календарных стихов. Как для календаря стихи. "Мороз и солнце, день чудесный..." или "Зима, крестьянин торжествуя..." В Америке есть музыка для супермаркетов, а у нас есть Пушкин. Ну и хер с ним. Если уж хотели кого то возвеличивать, у нас есть гений 20 века - Хлебников. Не меньше Пушкина, покрупнее... Бедный Пушкин, хотелось бы его защитить, не трогайте его, оставьте в покое, столько раз это уже смаковалось, исследовалось, ну сколько можно? Оставьте в покое...

СЕТЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ

. Классики Паутины