Prev   25.11. 0, вторник Московское время: 12:15:56 Выпуск No. 063   Next

[03.06.1999, 13:02:44]
Ольга Огнева
7 июня канал "Дарьял–ТВ" начал вещание

Через 20 месяцев после того, как канал «Дарьял–ТВ» получил лицензию на вещание, но до сих пор не появлялся в эфире ни в одном из заявленных 43 регионов, ФСТР, потеряв терпение, приступила к репрессивным мерам. ЗАО «Дарьял-ТВ» было предложено немедленно начать вещательную деятельность в соответствии с имеющейся лицензией, которая будет аннулирована, если нарушение не будет устранено до 15 июля сего года.

Чтобы выяснить судьбу канала «Дарьял-ТВ», я отправилась на дачу к генеральному директору и президенту канала Аркадию Вайнеру, и Наталье Дарьяловой.

Аркадий Александрович, Было ли спровоцировано решение начать вещание 7 июня официальным предупреждением ФСТР лишить вас лицензии после 15 июня?

Дата нашего первого выхода в эфир никак не связана с действиями ФСТР. Более того: претензии, предъявленные нам этой организацией, не сочетаются с действующим законодательством. Это предупреждение – результат юридической ошибки чиновников. Все необходимые действия, предусмотренные лицензией, до сих пор находятся в состоянии разработки по независящим от нас причинам: договоры с региональными операторами заключены, необходимые технические шаги сделаны, почти все мероприятия авансово проплачены. Стало быть, ни государству, ни многочисленным партнерам мы не можем нанести никакого ущерба, даже если задержим формально установленные сроки выхода в эфир. Как мне сообщил Михаил Сеславинский, канал "Россия", попавший вместе с нами в список неугодных, собирается подавать на ФСТР в суд. Возможно, к тем же мерам придется прибегнуть и нам. Или мы будем решать этот вопрос мирным путем на правительственном уровне.

Почему у Вас возникла идея создать собственный канал?

У нас немалый опыт производителей программ. В этом качестве не только рискуешь утратить независимость мышления, художественного вкуса, ты теряешь и гражданскую независимость. Вообще все разговоры о независимых СМИ - это пустые разговоры, в лучшем случае – демагогия. На самом деле независимая пресса, по моим наблюдениям имеет место только, когда человек выступает в одном лице и как производитель, и как ее реализатор. Даже самая разнезависимая организация СМИ так или иначе является зависимой от кого или чего-либо. А ведь время меняет и мнения людей и их политические пристрастия.

Я вот, например, был сторонником Бориса Николаевича Ельцина, и лично внес очень серьезный вклад в его воцарение, потому что он шел в том же духовном и идейном направлении к демократии, в котором шел и я. Но потом наши пути явно разошлись, потому что я продолжаю идти тем же путем, а он, видимо, свернул. Постепенно я начинаю понимать, что если Бог даст сил, я еще сто лет буду идти в этом направлении, и никуда не приду. Потому, что я идеалист. Мне лично идея коммунизма была бесконечно близка и приятна. Но коммунизм, а не то, что нам пытались многократно выдать за него, большевизм в частности. А ведь на самом-то деле это райская идея, как Царствие Небесное. Поэтому-то и настоящей независимости не может быть: как не может быть коммунизма.

В общем, мы с дочерью "независимо" решили создавать свой собственный канал. Нужны были хотя бы минимально крупные деньги. Притом - из чистого источника. Как гласит еврейская пословица: «Человек без денег – труп". Появились люди, готовые нас финансировать. Они поверили в нас с Наташей, и дали начальные сто тысяч долларов. Разглашать свои имена инвесторы нам не поручали.

При помощи специалистов, за счет вычищения эфирных пространств от так называемого мусора, мы создали 23-ю частоту. Подобно горинскому Мюнхгаузену, мы нашли еще один день в календаре.

Какова концепция канала?

Канал будет целиком и полностью посвящен добру. Без порнухи, без жуткого насилия. Разные передачи для разного зрителя. Например я считаю что канал НТВ - блистательный канал, но все таки мне кажется что их задачи несколько уже, чем наши. Хотя я надеюсь года через два хотя бы на 30% достичь их телевизионной высоты.

Сейчас нам предстоит выходить в эфир. Нас будут ругать, и мы этого не боимся, а хвалить нас будет не за что. В течение месяца мы будем показывать практически одни фильмы. Служить как бы кинобудкой. Мы начинаем с фильмов, которые прокатчики считают плохими – они дешевые. Мы не в состоянии платить ординарные для больших каналов, пять-шесть тысяч долларов за картину за один показ. А мы покупаем фильмы у тех же прокатчиков по 100-150, максимум 200 долларов. Уже сейчас мы имеем на несколько сот тысяч долларов бартерные договоры с рекламодателями. Так мы будем месяц-полтора тренироваться. Мы надеемся сохранить чувство юмора во всех передачах, кроме тех где это не уместно.

Мы выстояли кризис, за счет своей прославленной «жадности», и экономичности. Каждый грош экономим как свой собственный. В штате у нас пока 50 человек, которые работают 24 часа в сутки.

Какие программы собственного производства Вы планируете запустить в эфир?

Одна программа – это круглый стол с крупнейшими личностями страны, политиками, где мы обсуждаем нынешний день России, отвечая на вопросы «Почему, Как долго и Чем кончится», где все проиллюстрировано кадрами из «Короля Лира» Козинцева, хронометраж 18 минут.

Будет одна нравственно–правовая программа для детей 3-х летнего возраста и выше, и их воспитателей – от мамы до училки. Хр. – 20 минут. Планируется и юмористическая передача «Что случилось на этой неделе?», вроде экспресс камеры. Такой уличный опрос, из которых будут отбираться толковые ответы. Еще одна, юмористическая программа, где ведущий будет вести обзор сегодняшней печати. Он будет хохмить по поводу «сенсационных» публикаций в главной прессе.

Планируете ли Вы проявлять на канале свои политические пристрастия?

В нашей официальной концепции провозглашено, что канал рассчитывает быть в стороне от каких бы то ни было политических пристрастий. Однако мы готовы предоставить свою трибуну любому политическому деятелю или тому, кто считает себя таковым, если он не имеет уголовного прошлого. Если, например, захочет выступить Басаев, я буду возражать. Жириновского? Пожалуйста. Только не в прямом эфире. Совершенно неизвестно, что он может влупить. Пусть Зюганов выступает, а его речь потом прокомментирует Явлинский. Тем более, он это сделает с удовольствием. Чем плохо? Я готов сталкивать политиков лбами.

Будет ли уделено время на канале передачам, связанным с культурой и искусством?

Да. Сейчас снимается авторская программа Юрия Безелянского « Любовный календарь», которая будет выходить ежедневно , хр. 13 минут. Отталкиваясь от знаменательной даты, он будет разыгрывать с партнершами любовные истории известных личностей. Молодые актрисы будут читать монологи, которые дамы сердца посвящали своим именитым возлюбленным. Уже сделаны серии о Маяковском, Есенине и Мопассане.

Насколько мне известно, одним из ведущих канала будет Дмитрий Дибров, в каком качестве он будет существовать на канале?

Он не будет существовать у нас ни в каком качестве, потому что мы с ним очень серьезно поссорились. Не сошлись характерами.

Вы никогда не занимались организационной деятельностью, как вам дается должность генерального директора канала?

Это безумно невыносимо, но ради идеи приходится терпеть. Я не люблю командовать людьми. Язык не поворачивается сказать, что я не умею этого делать. Мне приходится заниматься и административной деятельностью, и мои подчиненные смеются над наивностью приказов, которые я издаю.

Будет ли отражаться, на канале излишне пафосный - по мнению некоторых зрителей - имидж Натальи Дарьяловой?

Во-первых, я ни разу не слышал отрицательных мнений о программе «У всех на устах» и о ее ведущей, кроме как из уст некоторых единичных недобросовестных журналистов, которые злорадствуют по поводу якобы накладных ресниц и американской улыбки моей дочери. Это невежественно и просто неприлично.

Во-вторых, Наташа не имеет ни временной возможности, ни желания влиять на имидж канала. Она будет участвовать в некоторых передачах. Она будет заниматься в первую очередь построением канала. Она не входит в тонкости конкреций. Ее дело решать глобальные вопросы существования канала. Влиять на художественную, публицистическую и политическую деятельность канала придется мне , если не будут слишком мешать некоторые недобросовестные журналисты.

Кого Вы имеете в виду?

Я имею в виду подлую статью, опубликованную в 122 номере «Известий» за прошлый год, написанную журналистами Ириной Петровской и Анной Кочкаевой. В той бездарной и безграмотной по существу вопроса публикации не было ни одного слова правды. По моим точным проверенным сведениям, материал был заказной. Там указывались вымышленные факты, явно противоречащие друг другу. Ни CNN, ни Иосиф Кобзон к нашему каналу отношения не имеют. Сначала я хотел подать в суд, но потом понял, что не нужно обращать внимание на критику, основанную на простом желании забросать людей грязью. Тем более, что руководитель ФСТР Михаил Сеславинский официально опубликовал в одной из газет свое мнение, опровергающее факты, изложенные в вышеуказанной статье.

Разговор поддержала Наталья Дарьялова:

Вся эта возня вокруг моего проекта мне неприятна и непонятна. Я с удивлением недавно узнала о существовании конкурентов претендующих на нашу частоту. Ни в каких законах не сказано, что для получения лицензии надо участвовать в каких-то конкурсах. Это же как Клондайк. Мы нашли свою жилу, почему же мы ее должны кому-то отдавать? Что же получается, плакали наши денежки, которые нам с отцом с таким трудом удалось раздобыть? Может быть на 24-ю частоту и был объявлен конкурс, но это спрашивайте у ФСТР. Более того, мы не только ни у кого ничего не отняли, но создали возможность появиться еще одной, 25-й частоте, на которую теперь и будет объявлен конкурс.

Журналистка «Известий» Ирина Петровская прокомментировала эти слова следующим образом:

Подобные утверждения служат для меня достаточным поводом для решения вопроса в судебном порядке. Ни одной заказной статьи в жизни я не написала. А если это так, то пусть мне скажут, кто заказчик, сколько я за это получила и какие конкретно факты я исказила. Я ни от одного своего слова не отказываюсь. Лицензия на вещание канала «Дарьял-ТВ» была получена в обход установленного законодательства, вне конкурса. Тем более ФСТР прислало в «Известия» благодарное письмо, подтверждающее мою правоту.

СЕТЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ

. Классики Паутины