Опубликовано в Gazeta.Ru от 03-08-1999 (Выпуск No 106)
Оригинал: http://gazeta.ru/sport/03-08-1999_rotor.htm


Георгий Гривенный
Кризис в «Роторе»: воспоминания о будущем в середине сезона

Одной из главных примет нынешнего чемпионата России по футболу стал серьезный кризис, поразивший волгоградский «Ротор».

Нижневолжский клуб, еще в прошлом году уверенно державший марку элитного футбольного предприятия, ныне пребывает в той части таблицы, которая в новейшей истории никогда не была предметом пристального рассмотрения местных болельщиков.

Теперь же, глядя на игровые мучения своей команды, они задаются извечными вопросами «Что делать?» и «Кто виноват?». Из всей массы возможных вариантов ответов можно конспективно выделить наиболее близкие к истине. Основной причиной столь существенного падения рейтинга клуба его руководство считает отсутствие пристального внимания к нему со стороны местных властей. Помимо финансовых пустот в бюджете «Ротора» административные органы не в силах залатать и другие бреши в хозяйстве клуба.

Так, уже второй год не может решиться проблема с чартерными перелетами. Авиакомпания «Волга», столкнувшись с проблемами в области лицензирования своей деятельности, лишила одного из акционеров, СК «Ротор», возможности добираться до мест проведения игр «родными» самолетами. На помощь пришли соседи из Саратова в лице губернатора Аяцкова, решившего проблему за счет своих авиаперевозчиков.

Тем временем на базе и стадионе, принадлежащих «Ротору», регулярно ощущались перебои в подаче воды, что привело к гибели нескольких тренировочных полей, дважды горели хозяйственные объекты клуба с явным намеком на поджог, что дало повод президенту клуба Владимиру Горюнову говорить о развязанной некими силами кампании террора по отношению к флагману местного футбола. Зловещую актуальность эти слова обрели в свете трагической гибели сына роторовского руководителя -- Романа Горюнова, так и не пришедшего в себя после варварского избиения неизвестными.

Все эти события происходили на фоне многомесячной задержки зарплаты футболистам, что отнюдь не способствовало улучшению качества их игры. И если в 98-ом волжанам удалось оказаться в шаге от пьедестала, то нынешний год отмечен провалом всех высоких устремлений. Надежды на успех с самого начала не получили прочного фундамента ни в виде финансового насыщения клубного кошелька, ни, как следствие, в виде пополнения состава (а значит усиления конкуренции за место в нем). Гремучая смесь провала в итоге получила все необходимые ингредиенты. Помимо отсутствия денег сезон выявил и пропажу игры. Застоявшийся состав способен, похоже, только на локальные подвиги вроде ничьей со «Спартаком» или волевой победы над «Черноморцем». Ну а неспособность нынешнего «Ротора» к глобальным свершениям ярко проиллюстрировали поражения от «Локомотива» и «Спартака» на исходе первого круга. Недавние конкуренты в борьбе за самые высокие места совместными усилиями забили в ворота волжан девять мячей, получив в ответ два так называемых гола престижа. И вообще, концовка первой половины сезона стала для волгоградцев настоящим кошмаром, черной строкой занеся в клубную летопись антирекордную серию из семи беспобедных матчей подряд.

Сейчас очевидно, что некоторые игроки уже пережили пик формы и нуждаются в смене обстановки. За счет продажи игроков живут подавляющее большинство клубов в мире, и, например за своего лидера Олега Веретенникова «Ротор» еще пару лет назад мог получить гораздо большую сумму, чем сейчас. Руководство клуба, спору нет, проявило большое искусство «собирания камней», создав команду, вошедшую в число лучших в России и даже нашумевшую в Европе, но вовремя и с выгодой «разбросать камни» не сумело, что можно отнести на счет общей «болезни роста» нашего профессионального футбола. Теперь же, особенно после прошлогоднего финансового кризиса, зависимость успеха провинциального клуба от всесторонней поддержки региональных властей очень велика. Кто вкладывает деньги, тот и получает отдачу. Похоже, эту прописную истину уже твердо усвоили в Саратове, Раменском, Владикавказе и Ростове-на-Дону, где значимость спорта номер один как фактора социальной стабильности и принесения избирательских дивидендов усвоена властями на сто процентов. В Волгограде же о своем футбольном достоянии вспоминают только перед выборами. А вот их-то здесь вскоре ожидается предостаточно. Помимо борьбы за госдумовские кресла предстоят еще сражения за пост мэра и места в городском Совете. Дальнейшее благополучие «Ротора» во многом зависит от того, сумеет ли клуб извлечь какую-либо выгоду из предвыборных альянсов. Уже сейчас вокруг него звучат самые различные имена местных и московских политиков. Только вот игра «Ротора» смотрится гораздо бледнее привычных образцов, что делает доминирующими околофутбольными настроениями в Волгограде ностальгию по прошлым успехам и надежду на будущие победы. О настоящем же вспоминают, с вздохом огорчения глядя на нижнюю часть турнирной таблицы.

НОВОСТИ


Футбол. Алекс Фергюсон обвинил вице-президента "Спартака" во взяточничестве. Тот не согласился.
Футбол. Анелька перешел в мадридский "Реал".
Футбол. Приезд Давора Шукера в Киев так и остался слухом.
Баскетбол. НБА. "Портленд" укрепляется всем на загляденье.
Теннис. Сафин сегодня играет в Амстердаме.
Теннис. А Кафельников в Монреале.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.