Опубликовано в Gazeta.Ru от 26-08-1999 (Выпуск No 123) Оригинал: http://gazeta.ru/music/26-08-1999_ocht.htm |
В одной из книг Бонч-Бруевича о В.И. Ленине, некогда популярной, а ныне почти забытой, мы неожиданно натыкаемся на весьма странный пассаж. Рассказывая о детских годах вождя, Бонч-Бруевич упоминает о некоем "обществе чистых тарелок" (ОЧТ), якобы созданном отцом Ленина - Ильей Ульяновым, при активном содействии других членов семьи, в частности, Александра, старшего брата Ильича.
Впоследствии В. И. Ленин, рассказывая о обществе детям, сознательно (а возможно и невольно) способствовал развитию у детей аппетита, заманивая ребенка различными краcивыми картинками на дне той или иной тарелки. Истинные же цели общества рисуются биографом Ленина весьма смутно: принято считать, что речь идет о своего рода нравственно-гигиеническом императиве, следуя которому член общества постепенно занимал подобающее ему место в пределах тогдашнего социума. Бонч-Бруевич не указывает на точное число членов ОЧТ; ничего не говорил он и о дальнейшей его истории.
В чем же причина столь загадочного молчания?
Предпринятое нами расследование позволило внести ясность в этот весьма туманный вопрос. Прежде всего необходимо было выяснить, откуда собственно, почерпнул Бонч-Бруевич сведения о возникновении ОЧТ. Оказалось, что непосредственным (и единственным) источником для него послужила небольшая публикация в ивановской областной газете, "Красный рабфаковец" от 19 апреля 1925 года, причем автор газетной заметки, некий А. Круглов-Самарин, не счел нужным сообщить читателям о своих источниках информации.
Все это наводит на мысль о том, что рассказы Бонч-Бруевича и его куда менее известного предшественника являлись не более чем досужим вымыслом.
Однако, если для Бонч-Бруевича эпизод с "Обществом чистых тарелок" был, в общем-то, достаточно проходным среди многочисленных фрагментов создаваемой им ленианы, то Круглов-Самарин, напротив, придавал ему первостепенное значение.
Вскоре после газетной публикации Круглов-Самарин создает в самом Иваново и нескольких областных городах (в частности, в Шуе) первичные организации (ячейки) "Всесоюзного общества чистых тарелок" (ВОЧТ) и самостоятельно разрабатывает его Устав. В Уставе, в частности, отмечалось, что ВОЧТ является естественным приемником прежнего, ленинского ОЧТ и создается к 50-летию последнего. Каждый член ВОЧТ становился обладателем двух тарелок: глубокой и мелкой, и обязан был содержать тарелки в идеальной чистоте ("посуда отмечал Круглов-Самарин, - может быть красивой лишь тогда, когда она чиста"). Немаловажную роль играл и рисунок на дне тарелки, становившейся видимым лишь после полного поглощения ее содержимого.
Рисунки попроще ("собачка", "мячик") предназначались, в основном, для членов детской и юношеской секций Общества (для особо активных членов Устав в виде поощрения предусматривал приятные неожиданности: "арбуз", "ломтик киви" и др.). Тематика рисунков тарелок для взрослых членов общества была гораздо более разнообразной и должна была, по замыслу Круглова-Самарина, "отражать поступательный ход развития молодого Советского государства". Здесь мы встречаем и "трактор", и "паровоз", и даже "ракету" (?). Число сторонников общества росло буквально на глазах (правда, следует признать, что многих потенциальных его членов прежде всего привлекала перспектива бесплатного получения хоть какой-нибудь посуды). Полным ходом шла подготовка к Первому (учередительному) съезду ВОЧТ. Казалось, ничто уже не могло помешать триумфальному шествию нового массового движения по стране, но скандал, разразившийся летом 1926 года, перечеркнул далеко идущие планы основателя ВОЧТ.
К тому времени Круглову-Самарину удалось добиться через Наркомат просвещения беспроцентного кредита на сумму 2,5 миллиона рублей (примерно 3,2 млн. Долларов по нынешнему курсу) на закупку в Германии значительного количества глубоких и мелких тарелок для нужд ВОЧТ. 4 августа 1926 года Закупочная комиссия ВОЧТ, состоявшая из самого Круглова-Самарина и нескольких его ближайших соратников (А. Захаров, С. Капитонов, Т. Брянцева и др.) должна была отправиться в Берлин.
К этому моменту ОГПУ пристально смотрели за развитием движения, уже располагал оперативной информацией о тесных связях руководителя ВОЧТ с крупнейшими производителями фарфора в Севре (Франция) и Харбин (Китай).
Было также перехвачено несколько писем Круглова-Самарина в Париж некоему Кузнецову, предположительно потомку небезызвестного фабриканта посуды...
Чекисты сработали грамотно: 3 августа, накануне отъезда, на квартире Круглова-Самарина был произведен обыск. Результаты обыска поразили даже видавших виды оперуполномоченных: у авантюриста изъяли 6 сервизов (4 столовых, 2 чайных) и супницу на 12 персон (!). В ночь на 4 августа прошли многочисленные аресты среди сторонников Круглова-Самарина. Таким образом, ВОЧТ было практически обезглавлено.
Судебный процесс по делу о "Всесоюзном обществе чистых тарелок" был закрытым, и о его ходе нам практически ничего не удалось узнать. Известно лишь что обвиняемые и их адвокаты безуспешно апеллировали к тексту Устава, и книге Бонч-Бруевича, утверждая, что ВОЧТ было призвано развивать истинно ленинские традиции.
Прокурор же отметил, прежде всего, явно декадентский, а по сути - контрреволюционный характер общества, обвинил его членов в ссвязях с западными разведками и экономическом саботаже.
Суд приговорил руководство ВОЧТ к длиительным срокам лишения свободы, а само общество было распущено. По слухам, А.О.Круглов-Самарин умер весной 1933 года в одном из Усть-Вымских лагерей...
Идеи "Общества чистых тарелок" были преданы забвению. Основной причиной тому стала начавшаяся вскоре индустриализация, развитие металлургии и массовое появление мисок (ведь нанесение какого-либо рисунка или узора на дно металлической миски - дело хоть и технически осуществимое, но экономически крайне невыгодное).
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |