Опубликовано в Gazeta.Ru от 21-04-1999 (Выпуск No 037)
Оригинал: http://gazeta.ru/internet/21-04-1999_linux.htm


Александр Гагин, <gagin@rinet.ru>
Как заставить их работать

Школьные законы физики разъяснили советским детям с первых лет: двигаться с постоянной скоростью - это все равно, что не двигаться вовсе. Если все бегут, а ты стоишь, то эффект будет тот же, как если бы ты пытался бежать назад. В современном технологическом мире работают плюс-минус все те же правила: нужно двигаться не медленнее конкурентов. Но это - минимальное условие: для победы этого требования недостаточно.

Такова, по сути дела, задача образования - дать человеку те необходимые знания, которые в сравнении с конкурентами позволяли бы иметь не меньшую скорость. И в этом смысле большие компании, которые занимаются разработкой сложных программных систем, обладают умением (знанием) организовать работу огромного коллектива программистов. Когда сегодня в мажорной американской компьютерной прессе непрерывно говорят о том, что Linux уже реально составляет конкуренцию операционным системам Microsoft, имеется в виду вовсе не приближение молодого Unix'a к Windows по функциональности, прикладным применениям или комфортности. Нет, уж по крайней мере на массовом рынке так вопрос не стоит. Причина этих разговоров в другом: замечателен факт, что в открытой интернетовской среде вольнодумцев, создавшей феномен Linux'a, зародился механизм самоорганизации огромных коллективов программистов. Механизм, способ организации, который дает на выходе вполне ощутимый и работающий результат.

Да, экономическая модель Linux-индустрии не вполне понятна, а Microsoft - более чем. Но и это, кстати, не однозначно: к Microsoft все больше претензий со всех сторон, а движение GNU давно предложило идеологию свободного программного обеспечения, саму по себе достаточно стройную и логичную. И еще более интересную, если спроецировать ее идеи на развитие Интернета и сетевой индустрии, которая все больше тратит, чем зарабатывает. И там и здесь повторяется одна заглавная мысль: программа не может стоить денег - ценностью является услуга, обслуживание, сервис. Хотя платят все равно почему-то за рекламу.

См. также:

Манифест GNU по-русски.

"Палкаточка" - о главной электронной газете линуксоидов.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.