Опубликовано в Gazeta.Ru от 25-03-1999 (Выпуск No 018) Оригинал: http://gazeta.ru/health/25-03-1999_ospa.htm |
Сага о победе человечества над натуральной оспой - пока что одна из самых славных в летописи пребывания Homo Sapiens на планете Земля. На протяжении многих столетий эта весьма заразная и тяжелая вирусная инфекция была таким же бичом цивилизации, как и чума. Более тысячи лет назад натуральная оспа проникла с родного для нее Востока на территорию Европы, где стала попросту бесчинствовать: во время отдельных пандемий количество больных доходило до 10 млн.(!), при этом смертность достигала 25-40%. Предки говорили: "Любовь и оспа минуют лишь немногих".
Первый удар по вирусу натуральной оспы был нанесен еще в ХVIII веке Э.Дженнером, осуществившим, по сути дела, первую в мире целенаправленную вакцинацию. Как видно из прилагаемой иллюстрации, не все современники врача тогда смогли по достоинству оценить значение этого факта. А ведь именно эта работа стала праматерью современной стратегии управления инфекциями. Однако лучшие представители тогдашней медицины сумели разглядеть в открытии Дженнера грядущую смертельную удавку для натуральной оспы. Оспопрививание находило все больше и больше сторонников.
В сочетании с карантинной системой вакцинация дала небывалый эффект - уже в начале ХХ века оспа исчезла с территорий Европы и США, а к памятному 1937 году этот микробиологический "враг народа" был истреблен и на территории СССР. Но, оставались еще очаги этой инфекции в Африке, Азии и Латинской Америке, откуда вирус периодически завозился в страны, ликвидировавшие у себя натуральную оспу. К этому времени медицина уже знала возбудителя болезни "в лицо" - им оказался крупных размеров ортопоксвирус, очень устойчивый ко внешнесредовым воздействиям и к тому же весьма склонный к мутациям. В 1958 году на XI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) делегация от СССР выступила с предложением повсеместной ликвидации натуральной оспы, которое было принято мировой медицинской общественностью.
Задача была не из легких: предстояло сделать невосприимчивым к заражению практически все население Земли. Только в этом случае можно было рассчитывать на полное искоренение (эрадикацию) возбудителя болезни. С этого момента война с вирусом вступила в новую фазу: десятки тысяч медицинских работников и еще больше общественных активистов включились в глобальную кампанию по выявлению эпидемических очагов инфекции и осуществлению масштабной вакцинации против натуральной оспы. Финансов не жалели: даже просто за оповещение об обнаруженном случае натуральной оспы любой человек мог получить денежное вознаграждение. Не говоря уже об инвестициях в производство вакцины и финансирование экспедиций. Сейчас события того времени выглядят как настоящий голливудский блокбастер, с тем отличием, что данный проект длился 19 лет, да и бюджет у него был покруче.
Результаты получились впечатляющими: к 1971 году натуральная оспа была ликвидирована в Южной Америке, к 1975 году - в Азии. Дольше всех "сопротивлялась" Африка - последний случай натуральной оспы был зарегистрирован 26 октября 1977 года в Сомали. Этот случай стал последним не только в Африке, но и на планете. Через 2 года Глобальная комиссия по сертификации ликвидации оспы подтвердила факт полной ликвидации этой болезни. И, наконец, апофеоз: в 1980-м на XXXIII сессии ВАЗ было сделано официальное заявление: натуральная оспа на планете ликвидирована полностью и навсегда, поскольку в дикой природе этого вируса не существует. С этого же времени повсеместно прекращены прививки против натуральной оспы. А образцы вируса (так называемые музейные штаммы) было решено сохранить в ряде крупных вирусологических центров - нашем Новосибирском Кольцово, CDC в Атланте и др.
Похоже на ситуацию из эпических сказаний, правда? Герои осиливают злодея и приковывают его золотыми цепями в темном подземелье. А сами почивают на лаврах. Надо заметить, что в большинстве сказок этим моментом заканчивается только первая серия. А за ней бывает и вторая.
Наверное, отчасти и поэтому 14-15 января этого года в Женеве специальная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения большинством голосов постановила полностью уничтожить музейные штаммы вируса натуральной оспы к августу 1999 года. Однако двое из девяти специалистов высказались за бессрочное хранение вируса, и еще двое предложили повременить и вернуться к этому вопросу через 5 лет.
Причины для такой настороженности есть. Во-первых, за последние 20 лет (после прекращения вакцинации) в мире выросло целое поколение людей, абсолютно беззащитных перед натуральной оспой. Во-вторых, совсем не исключена возможность того, что злобный вирус содержится еще где-нибудь, кроме медицинских центров. Мало ли у нас на планете маниакально настроенных людей с непомерными амбициями и достаточным количеством долларов? В-третьих, в природе тропических поясов планеты еще здравствует вирус обезьяньей оспы, генетически достаточно близкий "запакованному злодею". А как уже упоминалось, геном ортопоксвирусов характеризуется гипермутабельностью. И не исключена возможность повторения эволюционного пути, который когда-то уже был пройден этими вирусами. Ну, говорить о том, что где-нибудь в ледниках Гренландии находится замороженное тело больного натуральной оспой трехсотлетней давности и что это тело может стать началом новой пандемии в случае его нахождения другими людьми, - будет уже совсем в духе плохого триллера. Но тем не менее, существует вероятность и этой фантасмагории. Правда, совсем ничтожная.
Конечно, теперь вирус натуральной оспы изучен очень хорошо и всесторонне, и большой потребности в его музейном культивировании нет. Но ряд специалистов считает, что пленник еще может пригодиться. Так что медицина продолжает быть на стороже. По крайней мере, старается. Глава "натуральная оспа" по-прежнему сохраняется в современных студенческих и врачебных руководствах по инфекционным болезням.
Подавляющее большинство нынешних медиков ни разу не видели натуральной оспы "вживую". Будем надеяться, что теоретические знания об этом заболевании им никогда не придется применять на практике и впредь.
Ссылки
Окончательное уничтожение вируса натуральной оспы
Поксвирусы: описание, иллюстрации
Edward Jenner and the Discovery of Vaccination
Анекдот
- Почему Вы отказываетесь сделать привику от
оспы?
- После нее умер мой дедушка.
- От оспы?
- Нет, упал с 7 этажа.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |