Опубликовано в Gazeta.Ru от 24-03-1999 (Выпуск No 017)
Оригинал: http://gazeta.ru/health/24-03-1999_obezbol.htm


Сергей Гончар, <sergey@rvh.khv.ru>
Генная инженерия побеждает боль

Наверное, не будет большой ошибкой предположить, что самое неприятное из всех физических ощущений, доступных человеческому естеству, - боль. В пользу этого утверждения можно привести по крайней мере два весомых аргумента: спрос на болеутоляющие медикаменты в аптеках любой страны и чуть ли не тотальный страх перед медицинскими инструментальными манипуляциями (они почему-то у многих людей ярко ассоциируются именно с физической болью). Нетерпимость к этому ощущению, протест и активная "медицинская" борьба со сколь-нибудь значительной болью - позиция большинства современных людей. При этом ставка делается именно на устранение боли с помощью "внешнего агента" - быстродействующего медикамента или какой-нибудь высокоэффективной физиопроцедуры. Терпеливо сражаться с болью, мобилизуя свои внутренние резервы, ныне считается дурным тоном. Наверное, этот подход вполне оправдан, так как позволяет экономить время и силы. А значит, он будет востребован и в будущем, несмотря на множество побочных эффектов синтетических препаратов. Поэтому, фармацевтическая индустрия инвестирует колоссальные суммы в разработку новых анальгетиков, попутно стараясь приблизить их к известным науке естественным, т.н. физиологическим стандартам.

Боль изначально призвана помогать выживанию в недружелюбном мире. Ведь лишившись болевой чувствительности, даже взрослый человек практически постоянно рискует нанести себе травму - при чистке зубов, стрижке ногтей, принятии горячей ванны и т.д. А чего же говорить о ребенке, для которого предостерегающее слово "бо-бо!" на протяжении полутора лет служит главным критерием "плохого" мира?

Для поддержания баланса в организме человека имеется практически все необходимое для борьбы с болью. И похоже, что именно этот анальгетический потенциал "подружил" человека со слабой болью. Многие из нас не осознают, что уже давно и вполне целенаправленно подвергают себя слабым болевым воздействиям. Взять, к примеру, любителей жгучих специй (перца, горчицы, ментола и т.п.) - ведь их можно считать "пищевыми мазохистами". Ощущения, возникающие при контакте этих веществ с рецепторами ротовой полости нейрофизиологи называют "медленной" болью. Не чужды привязанности к боли и любители "жесткого" массажа. Еще больше о положительных эффектах болевых ощущений могли бы рассказать настоящие, то есть "не пищевые" мазохисты. Если к этой достаточно многочисленной когорте приплюсовать еще и ту часть человечества, которая подвергает себя боли, как они сами считают, "из принципа" - при татуировке, эпиляции, пирсинге, в русской бане и приеме очень горячих ванн, "моржевании" и "ивановстве", а также в ходе занятий физкультурой или йогой, то станет почти очевидным парадоксальный факт - слабая боль является вполне нормальным и даже желанным спутником нашего бытия.

Причиной этого парадокса в первую очередь являются специфические вещества, ежедневно вырабатываемые нашими клетками - эндорфины и энкефалины. По своему строению и действию они весьма близки к морфину и поэтому, иногда еще именуются эндогенными (то есть внутренними) опиатами. В ответ на сильное раздражение человеческие клетки "выбрасывают" в кровь определенное количество этих веществ, и боль устраняется безо всяких медикаментов. На этом принципе, кстати, построены некоторые акупунктурные методы лечения головной или, скажем, зубной боли.

Но куда пикантнее другой факт - эндорфины и энкефалины имитируют эффекты опия на эмоциональный статус человека. Возможно, кому-то знакомо чувство приятной умиротворенности, наступающее после вкусной и сытной трапезы - эта эйфория вызвана выбросом эндогенных опиатов. Правда, это явление не имеет отношения к подавлению боли, скорее, оно является привычкой, выработанной давно (еще подле материнской груди). А вот привыкание к жгучим специям и прочим самоистязаниям, вполне возможно, в немалой степени обусловлено неосознанной тягой человека к ощущениям, вызываемым как раз эндорфинами и энкефалинами.

На этом все хорошее, применительно к боли, заканчивается. К сожалению, нередко это ощущение поворачивается к человеку своим куда менее приглядным "звериным" лицом. Продолжительная и интенсивная боль, которая часто является мрачным спутником злокачественных опухолей, является главной причиной феномена эвтаназии - одного из самых спорных вопросов в истории человеческой этики. Ведь эта боль практически не поддается воздействию большинства ненаркотических анальгетиков. Да и последняя надежда больных - наркотики - оправдывается далеко не всегда. Есть масса других болезней, сопровождающихся изнурительной хронической болью. Пациенты вынуждены принимать большие дозы анальгетиков в течение многих месяцев и даже лет, что совсем не улучшает общее здоровье пациента. Ведь даже простой анальгин (кстати, не применяемый в США) в больших количествах (3-4 кг в течение нескольких лет) неминуемо приведет к интерстициальному воспалению почек, от которого и до аппарата "искуственная почка", как говорится, "рукой подать". А ведь есть и более "злые" анальгетики.

Неприглядность этой ситуации и послужила поводом для исследований ученых из Питтсбургского университета (Пенсильвания, США).

В марте этого года группа исследователей, возглавляемая доктором Дж.Глориозо, известила общественность об удачном окончании серии экспериментов в области принципиально нового типа обезболивания. Ученым удалось встроить в клетки головного мозга лабораторных мышей большое количество копий гена человеческого препроэнкефалина (поспорьте с кем-нибудь на предмет безошибочного произнесения этого слова 5 раз подряд - и выигрыш ваш!). Это вещество в организме мышей превращается в вышеописанный энкефалин, который и снимает боль. По сути дела, исследователям удалось "импортировать" в клетки подопытных животных "генетический минизавод" по производству сильного обезболивающего вещества. И этот "завод" в организме работает уже больше 7 месяцев, не требуя практически ничего. Да еще как работает! Бессердечные ученые вводили трансгенированным мышам капсикаин (вещество, придающее жгучесть перцу чили), и реакция животных на этот ужас была спокойной. Для транспортировки гена препроэнкефалина группа Глориозо использовала вирус простого герпеса - то есть так называемую векторную технологию.

Неудивительно, что эта работа сразу же привлекла внимание врачей - ведь такая технология может весьма эффективно помочь пациентам, страдающим интенсивными болями в течение длительного времени. Учитывая естественный характер энкефалина, можно ожидать малого количества побочных эффектов. Присутствие в организме больного самовосполняющегося запаса анальгетика могло бы позволить медикам отказаться от частого изнурительного введения постоянно увеличивающихся доз наркотиков. В общем, в определенном смысле этот метод был бы большим шагом вперед.

Конечно, предстоит еще не один месяц работы для доказательства безопасности такого "генного" обезболивания применительно к организму человека, но искренне хочется, чтобы новый способ аналгезии, рассчитанный на тяжело больных людей, прошел все тесты "без сучка и задоринки" и как можно быстрее. Ведь тогда можно отвоевать у боли право человека на нормальную жизнь, или, хотя бы - на достойную, без страданий, смерть.

Ну а для нашей с вами головной боли, надеюсь, будет вполне достаточно саридонов и нурофенов.

Анекдот

Пациент жалуется на постоянные головные боли.
- Пьете? - спрашивает врач.
- Никогда в жизни!
- Курите?
- Боже сохрани!
- А как насчет женщин?
- И не думаю об этом.
- Гм... Очевидно вам нимб несколько туговат...

Ссылки

Вирус СПИДа послужит медицине? - Gazeta.Ru
Эвтаназия - Gazeta.Ru
Cancer: Pain Control
American Academy of Pain Medicine

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.