Опубликовано в Gazeta.Ru от 23-04-1999 (Выпуск No 039)
Оригинал: http://gazeta.ru/health/23-04-1999_sluh.htm


Сергей Гончар, <sergey@rvh.khv.ru>
"Когда меня ты позовешь - боюсь, тебя я не услышу…"

"Идет-гудет Зеленый Шум…" Красиво, наверное. Но мало кто из жителей современных городов, открыв окно, может запросто послушать как "дубравушка шумит". Куда как выше вероятность с головой окунуться в грубые звуки урбанизированной реальности. Благо что автобусная (трамвайная, троллейбусная) остановка "заботливо" расположена рядом с домом. Еще круче – если "в соседях" числятся аэропорт, завод, железнодорожная линия, вокзал, таксопарк… Неплохой звуковой фон создают рынки и стадионы, функционирующие в ночное время увесилительные заведения (ведь их редко посещают "пешком"). Можно еще перечислять. Но в принципе названных уже особенностей нашей жизни вполне достаточно, чтобы уверенно заключить – индустриальные шумы являются одним из самых распространенных загрязнителей атмосферы.

Индустриальный и городской шум назойливо вторгается в жизнь сотен миллионов людей. Он далеко не последний по значимости причинный фактор в происхождении бессонницы, неврозов, артериальной гипертонии. И он, конечно же, небезразличен для органов слуха. Хотим мы того, или нет – наш слуховой анализатор трудолюбиво перерабатывает все эти балластные сигналы. Которые, кстати, нередко имеют значительную интенсивность. К тому же, многие из нас и сами не прочь "добавить" вредных децибелов к промышленному фону – ведь это совсем нетрудно сделать при помощи телевизоров и аудиоаппаратуры, пылесосов, электродрелей и даже обычных фенов. А можно сходить на концерт, или в клуб, где нетрудно "с комфортом" провести время по соседству с полутораметровым "бумбоксом", непрерывно плюющим из своих динамиков настоящими децибельными бомбами. Хорошо еще, что для нас нетипично наличие в хозяйстве газонокосилки – иначе нынешние поколения россиян могли бы с полным правом называться "baby boomers", как и их заокеанские сверстники, появившиеся на свет в эпоху пика рок-н-рольной культуры, индустриальной экспансии и прочих генераторов нездорового шума.

Статистика нарушений слуха весьма впечатляюща – в развитых странах с недавних пор регистрируется неуклонный рост этой патологии. С каждым годом на 15-30% увеличивается количество людей, страдающих как врожденной, так и приобретенной глухотой и тугоухостью. Но если нарушения слуха у детей раннего возраста обусловлены в основном патологической наследственностью, то в происхождении тугоухости взрослых виноваты не столько гены, сколько вредные воздействия внешней среды. И в первую очередь – хроническая шумовая травма.

Слуховой аппарат человека – сложнейшее и совершеннейшее устройство. Звуковые волны, улавливаемые "локатором" ушной раковины, подаются на барабанную перепонку, заставляя ее колебаться. Это приводит в движение соединенные с ней маленькие слуховые косточки, последняя из которых вызывает волновые движения жидкости во внутреннем ухе – так называемой улитке. Эти самые волны в конечном итоге отклоняют от равновесного состояния особые волосковые отростки специальных клеток внутреннего уха, что изменяет их внутреннюю "биохимию" и порождает электрические сигналы, проводимые в головной мозг. "На все - про все" требуются доли секунды. Выходит, что на самом деле, мы "слышим" звуки с некоторым опозданием, но последнее настолько ничтожно, что не нарушает иллюзии "реального времени".

Неудивительно, что такая сложная система, как слух, требует к себе очень бережного отношения. Поскольку те самые волосковые клетки внутреннего уха, благодаря которым происходит перекодировка звукового сигнала в электрический весьма и весьма ранимы. А число их отнюдь не безгранично.

Мы же привыкли эксплуатировать "Божий дар" напропалую – беспощадно и изощренно. Результаты исследований свидетельствуют: повторяющаяся с "хорошей" периодичностью звуковая нагрузка в 70 децибел способна вызвать у человека стойкое и необратимое снижение слуха. А такую интенсивность шума без особого напряжения "дает" обычный электрофен, которым мы сушим шевелюру после принятого душа! Или пылесос. Чего уже говорить про звуковую атаку из наушников уокмена или дискмена? И про все вышеперечисленные "громкие радости" Большого Города? Коварство шумовой травмы заключается в том, что она бескровна и безболезненна. Слух теряется постепенно и незаметно – "жертва шума" нередко обнаруживает это лишь по реакции домочадцев на его лихорадочные манипуляции с "дистанционкой" от телевизора во время просмотра интересной передачи.

Как всегда, чаще теряют слух представители сильного пола – ибо их профессиональный выбор, да и отношение к собственному здоровью всегда менее разумно, чем у представительниц прекрасной половины человечества. Однако глобальная эмансипация привела к тому, что "унисексовое" распределение скоро постигнет и эпидемиологические особенности тугоухости: женщины и здесь не "желают отставать".

Итак, наш слух в опасности – это ясно. Маловероятно, что пикетирование Вашей местной мэрии или близлежащего аэропорта приведет к сколь-нибудь значимому эффекту. Поэтому надеяться нужно только на свои собственные силы, да на полезную информированность. Вот несколько простых советов, которые помогут хоть немного "пожалеть" Ваши волосковые клетки:

И в заключение - когда я писал эту статью, то настолько проникся ее профилактической идеей, что даже выключил свое аудио, которое обычно сопровождает ежедневную возню с клавиатурой. И знаете - относительная тишина оказалась классной штукой! Ссылки

О слухе и глухоте

HEARNET

Deafness and Family Communication Center

Farm Noise and Hearing Project

National Institute on Deafness and Other Communication Disorders

Noise Pollution Clearinghouse

Анекдот

Врач:
- Ну-с ,батенька, как вы слышите с новым слуховым аппаратом?
- Много лучше, доктор. Я уже три раза менял завещание!

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.