Опубликовано в Gazeta.Ru от 20-08-1999 (Выпуск No 119) Оригинал: http://gazeta.ru/health/20-08-1999_aspirin.htm |
В этом году аспирин может с полным правом отметить своеобразный 100-летний юбилей: именно в 1899 году Фридрих Байер (это его фамилия увековечена в названии виднейшего гиганта фарминдустрии) впервые вывел ацетилсалициловую кислоту на "рыночную орбиту". Любопытно, что всего за пару лет до этого сам Байер не верил в будущий успех аспирина - слишком уж плохо зарекомендовал себя салицилат натрия (исторический предшественник ацетилсалициловой кислоты). Что заставило бизнес-воротилу поверить химику Феликсу Хоффману, разработавшему аспирин в своей лаборатории - сейчас уже достоверно не узнать. Но факт остается фактом: выбор был сделан, и сделан безошибочно - сегодня аспирин не только является "визитной карточкой" компании Bayer, но и практически не имеет среди лекарств конкурентов в плане всенародной популярности. Только в США ежегодно продается свыше 80 миллиардов таблеток аспирина - а ведь есть и не менее емкие секторы рынка медикаментов.
Секрет всемирной популярности аспирина прост: этот препарат дешев, эффективен и доступен без рецептов. И у него огромное количество показаний к применению - если сильно поднатужиться, то "работу" для ацетилсалициловой кислоты можно найти едва ли не при любой болезни. Все будет упираться лишь в дозировки и режим приема. Такая "широкопрофильность" аспирина объясняется механизмом его действия. Последний стал более или менее понятным медицине относительно недавно - хотя лечебные эффекты салицилатов описывались еще Гиппократом (естественно, без указаний химических формул и самого названия этих веществ).
Аспирин контролирует синтез биологически активных веществ, именуемых простагландинами. Эти гормоноподобные субстанции образуются из арахидоновой кислоты благодаря работе системы особых белков-ферментов - так называемых циклооксигеназ. Аспирин безжалостно ацетилирует эти самые циклооксигеназы везде, где они ему встречаются - в сосудах, печени, почках и многих других тканях и клетках. В результате снижается выработка простагландинов и, соответственно - уменьшаются их многочисленные и разнообразные эффекты (в том числе и провоспалительные).
Аспирин хорошо известен в народе как "жаропонижающее" и "обезболивающее" средство. Таковым он, по сути, и является - ведь и лихорадка, и боль возникают при непосредственном участии все тех же простагландинов. Кто не знает, что при повышении температуры тела во время "простуды" надо бы выпить таблетку-другую аспирина? А что поможет при головной боли после хорошего возлияния накануне? А о том, что аспирин частенько назначается врачами при "ревматических" заболеваниях, известно любому, кто хотя бы раз слышал слово "ревматизм".
Однако, как уже говорилось, спектр применения аспирина на самом деле значительно более широк: ацетилсалициловая кислота снижает тромбообразование и улучшает ток крови по сосудам - благодаря чему используется в лечении и профилактике ишемической болезни сердца, инсультов и поздних токсикозов беременности. Кроме того, аспирин достоверно уменьшает риск возникновения рака толстой и прямой кишок. А недавно ученые (между прочим - наши соотечественники, из столичного Онкологического центра) выяснили, что регулярный прием ацетилсалициловой кислоты предупреждает еще и рак желудка. Перечислять положительные эффекты аспирина можно долго, а рамки заметки уже настойчиво напоминают, что пришло время плюхнуть в большую бочку с "салициловым медом" приличный черпак дегтя.
Беда ацетилсалициловой кислоты в том, что жертвами ее становятся не только провоспалительные и прочие "неприятные" простагландины: аспирин не жалеет и "полезных" представителей этого семейства. В частности, подавляя синтез защитных простагландинов в слизистой желудка, ацетилсалициловая кислота вызывает у пациентов целую кучу побочных эффектов- начиная от тошноты и болей в подложечной области, и заканчивая образованием в этой самой слизистой серьезно кровоточащих эрозий и даже язв. Усиление кровоточивости - вообще "конек" аспирина, и особенно опасен этот его эффект для людей, имеющих наследственно обусловленное или приобретенное снижение свертывающей способности крови.
По данным американских эпидемиологов, ежегодно только в США от "желудочных" осложнений, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств (лидером среди которых является аспирин), умирает свыше 16 000 человек! У некоторых пациентов, страдающих бронхиальной астмой или обструктивным бронхитом, ацетилсалициловая кислота может провоцировать тяжелые приступы удушья - даже существует отдельное понятие "аспириновая астма". А еще этот препарат способен понижать содержание глюкозы в крови, что для отдельных людей (например - для водителей, находящихся "за рулем") может закончиться крайне неприятно. Наконец, практически все педиатры не рекомендуют прием аспирина для "сбивания температуры" у детей раннего возраста, заболевших гриппом или другой ОРВИ - именно ацетилсалициловую кислоту "обвиняют" в развитии у малышей смертельно опасной формы токсикоза, именуемой синдромом Рейе.
В общем, аспирин отнюдь не так безобиден, как склонны полагать многие люди - домохозяйки, например, добавляющие пару таблеток в банку с огурцами (чтобы были "кисленькие" и "не взрывались"). И прежде, чем начинать его регулярное употребление, неплохо было бы проконсультироваться у врача - а возможно, и пройти кое-какое обследование. Ну а тем, у кого есть более или менее серьезные проблемы с желудком, свертывающей системой крови или имеется бронхиальная астма, не стоит рисковать даже с однократным приемом "народной таблетки" - чего бы там не утверждала телевизионная и прочая реклама.
Ссылки
Aspirin: A New Look at an Old Drug
Wayne's Organic Chemistry Page: Aspirin
Wonder Drug of the 20th Century
Самолечение - неизменно превосходный результат? - Gazeta.Ru
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |