Опубликовано в Gazeta.Ru от 15-06-1999 (Выпуск No 071)
Оригинал: http://gazeta.ru/health/15-06-1999_self.htm


Владимир Волошин, <volv@doktor.ru>
Самолечение - неизменно превосходный результат?

Случилось мне быть свидетелем сцены, весьма красноречиво характеризующей отношение граждан нашей необъятной родины к проблемам антибиотикотерапии. Место действия - типичная СНГ-шная аптека, персонажи - старушка (С) и провизор (П).

С - Доченька, у тебя левомицетин есть?
П - Нет, бабушка.
С - А что-нибудь другое от поноса?

Простим бабушке ее наивный эмпиризм. Подобно древним грекам, применявшим вытяжку мужского папоротника для изгнания гельминтов, обыватели, практикующие самолечение, интуитивно используют сильнодействующие и далеко небезобидные препараты для лечения "поносов", "простуд" и прочих недомоганий. Безусловно, при этом они руководствуются собственным жизненным опытом, который, как тонко подметил Гиппократ, весьма обманчив. Вышеупомянутый левомицетин хорошо знаком многим участникам студенческих "картофелеуборочных" отрядов - это универсальное средство используется   штатными медработниками "от поноса". А "заботливые" родители, пичкающие свое чадо бисептолом или ампициллином при малейшем чихе, они не в вашей квартире живут? Использование антибиотиков давно уже стало общим местом и массовое их применение никого не удивляет.

А ведь эффективные антибактериальные средства сравнительно недавно появились в арсенале медицины. Первый сульфаниламидный препарат  - протонзил, красный стрептоцид - был синтезирован в 1935 году, а первый антибиотик - пенициллин - обнаружен в 1940 году. Эти открытия стали эпохальными - результаты лечения новыми препаратами были потрясающими и вызвали переориентацию медицинской мысли. Ранее борьба с микроорганизмами казалась невозможной, врачи могли лишь надеяться на защитные силы организма пациента. Понять энтузиазм медиков, перед которыми открылись новые сияющие перспективы, помогают труды классиков. Викентий Вересаев в "Записках врача" дает красочное описание гнойной раневой инфекции, уносившей жизни многих несчастных: "У меня замутилось в глазах от нестерпимой вони и от того, что я увидел. Все левое бедро, от пояса до колена, представляло одну громадную сине-багровую опухоль, изъеденную язвами и нарывами величиной с кулак, покрытую разлагающимся, вонючим гноем."

Поначалу казалось, что антибиотики позволят наконец-то обуздать строптивый микромир и надежно контролировать течение любого инфекционного процесса. Однако со временем стало ясно, что микробы не собираются сдаваться. Природа наделила их мощным "выживательным" потенциалом и на смену легионам уничтоженных бацилл и кокков пришли их собратья, абсолютно нечувствительные к губительному воздействию новых препаратов - в полном соответствии с дарвиновским учением об естественном отборе. Человек стал селекционером поневоле: воздействуя антибиотиком на чувствительные к нему штаммы микробов, он расчищал жизненное пространство для других, более устойчивых. Таким образом, было положено начало "гонке вооружений" - открытие новых антибиотиков сопровождается развитием популяции резистентных микроорганизмов. Пока что создание лекарств опережает развитие бактерий, но нет никакой уверенности, что так будет всегда. Кое-где мы уже терпим поражение - тревожащий эпидемиологов рост заболеваемости туберкулезом отчасти обусловлен селекцией устойчивых к химиотерапии микобактерий.

Помимо воспитания устойчивых штаммов, антибиотики губительно воздействуют на безобидных и даже весьма полезных "квартирантов" человеческого организма - естественную бактериальную флору. Лактобациллы, эшерихии, бифидобактерии и прочие исконные обитатели пищеварительного тракта и кожных покровов обеспечивают оптимальный баланс "полезных" и потенциально патогенных микробов. Практически любой антибактериальный препарат способен нарушить это хрупкое равновесие и создать условия для неконтролируемого роста "вредных" бактерий. Классический эксперимент с морскими свинками ярко иллюстрирует опасность такого дисбаланса. При введении подопытным свинкам пенициллина происходит резкое нарушение обычного состава флоры кишечника, что приводит к развитию "оппортунистической" инфекции и, в итоге, к гибели животных.

Глупо отрицать позитивный вклад антибиотиков в борьбу за здоровье и жизнь пациентов. Побочные эффекты - естественная дань прогрессу. Вдумчивое и целесообразное использование антибактериальных препаратов, безусловно, является оправданным. Разработанные медицинской наукой показания и схемы применения антибиотиков минимизируют риск нежелательных последствий. Однако головокружение от успехов - типичная человеческая черта. Стремление к тотальной "стерильности" привело к широкому использованию в быту различных антимикробных средств. Наиболее известный их представитель - триклозан, чье массовое применение давно критикуется микробиологами. Между тем исследователи уже обнаружили штамм кишечной палочки, устойчивый к действию триклозана.

Попытки навести порядок "в датском королевстве" предпринимаются, и на достаточно высоком уровне. Недавно СМИ сообщили об инициативе министров здравоохранения стран-членов Евросоюза. Чиновники всерьез обеспокоены широким использованием антибиотиков в сельском хозяйстве, в качестве... добавок к комбикорму. Кроме того, министры рекомендуют обдуманно подходить к встраиванию генов антибиотиков в трансгенные сельскохозяйственные культуры.

На протяжении многих веков лекари прикладывали к ранам плесень, даже не подозревая о существовании антибиотиков. Цивилизованный обитатель "каменного муравейника" знает о существовании чудесных таблеток, эффективно подавляющих жизнедеятельность зловредных микроорганизмов и с успехом их применяет, благо антибактериальные препараты легко доступны. Однако он вряд ли задумывается о том, что эта "битва с микромиром" ведется отнюдь не методами "точечного бомбометания". И потому химиотерапевтическое вмешательство во "внутренние дела суверенного... организма" должно осуществляться профессионалами.

Ссылки

CNN: FDA warns doctors about antibiotic Trovan

International Plant Genetic Resources Institute

Триклозан стоит "на защите семьи" и… опасных микробов-мутантов - Gazeta.Ru

Анекдот

Бабулька заходит в аптеку перед самым закрытием.
- Дочка, как там насчет бесплатных лекарств?
- Идите домой, бабушка, а то ещё на Санта-Барбару опоздаете.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.