Опубликовано в Gazeta.Ru от 12-05-1999 (Выпуск No 047)
Оригинал: http://gazeta.ru/health/12-05-1999_twins.htm


Сергей Гончар, Андрей Мощинецкий, <sergey@rvh.khv.ru>
Одна кровь, одна плоть, одна жизнь – на двоих

В человеческой биологии кроется немало чудесного и загадочного. Но, пожалуй, ничто так не будоражит воображение людей, как репродуктивный аспект их собственного бытия. Изначальное разделение человечества на два "противоположных" пола, поистине магические особенности их взаимоотношений, и, наконец, квинтэссенция этих отношений – таинство зарождения новой человеческой жизни – разве все это не достойно восхищения мощью Природы (или Творца)? После физического воплощения того, что люди называют Любовью, где-то в темной глубине женской матки разворачивается завораживающая феерия атомов и молекул – там и "Большой взрыв", и фиксация критических констант, рождение и смерть миллиардов клеточных созвездий и галактик... На созидание новой Вселенной человеческому существу требуется лишь 280 дней – не рекорд, конечно, но все же факт, внушающий уважение не только к Творцу, но и к себе самому. Жаль только, что полное "руководство" этим величественным процессом пока что находится вне нашей досягаемости и потому "на выходе" родителей всегда ожидает сюрприз. И порой - не очень радостный.

На сегодня, пожалуй, одним из самых загадочных феноменов человеческой репродукции можно признать монозиготных (или идентичных) близнецов. Особенно – не обособившихся друг от друга в полной мере, "сросшихся" или, иначе говоря, - "сиамских".

Эта весьма редкая аномалия всегда приковывала к себе внимание людей. К сожалению, в основном – недружелюбное. Живые или мертвые, сросшиеся близнецы традиционно служили "для потехи" зевак, обожающих при случае "поглазеть на уродов", демонстрируемых во всевозможных кунсткамерах и цирках. И потому судьба неразделившихся двоен нередко была трудной – для выживания им приходилось не только преодолевать свое физическое несовершенство, но и беспрецендентно жестокое отношение внешнего окружения. Для чего нужны немалые мужество и жизненная сила. Наверное, отчасти именно поэтому сиамские близнецы-братья Энг и Чанг Банкеры, прожившие 63 нелегких года в прошлом столетии, и по сей день известны всему миру.

Мир, который подарили новорожденным Энгу и Чангу их родители с самого начала оказался на редкость недружелюбным: одержимый мракобесием правитель королевства Сиам считал любые врожденные уродства "дьявольскими кознями" и малышей ждала неминуемая смерть. Чудом ее избежавшие, братья вскоре были брошены "из огня да в полымя" - по сути дела, они были проданы в рабство. Причем, человеку весьма непорядочному: английский негоциант Роберт Хантер заплатил отчаявшимся родителям близнецов лишь 1/6 часть обещанной суммы. Да и в дальнейшем, неплохо наживаясь на цирковых выступлениях Энга и Чанга, он платил им лишь около 1% от своих собственных барышей.

Лишь в возрасте 21 года сиамские близнецы обрели финансовую независимость. Продолжая успешно развлекать толпы зевак своими незамысловатыми цирковыми номерами, братья сумели "сколотить" приличный капитал, получили американское гражданство, обзавелись недвижимостью и рабами (дело было еще до гражданской войны). Теперь их звали братьями Енг и Чанг Банкер. Через некоторое время близнецы увлеклись сестрами Адди и Салли Ятес, дочерьми священника. Несмотря на отчаянное противодействие родственников своих избранниц, в возрасте 32 лет они поженились. Каждая жена жила в отдельном доме и братья навещали свои семьи по очереди. Естественно, они вынуждены были присутствовать при интимном общении друг друга со своими женами, что вызывало немало пересудов и сальных комментариев у обывателей. Это не помешало им стать многодетными родителями: Енг и Салли имели 11 детей, а Чанг и Адди - 10. Близнецов среди них не было. Интересно, что братья Банкеры очень различались по характеру. По рассказам очевидцев, Енг был неглупым и мягким человеком, а Чанг, наоборот, недалеким и желчным. Кроме того, Чанг был всегда не прочь выпить. Они нередко ругались меж собой, иногда дрались, а один раз даже судились.

Будучи совершенно разными по складу личностями, сиамские близнецы не оставляли мысли о разделении своих тел. С этой целью они неоднократно обращались к медицинским светилам. Только в 1868 году, когда братьям было уже 57 лет, одна из европейских клиник дала согласие на попытку отделить их друг от друга хирургическим путем. Однако, начавшаяся война между Францией и Пруссией не позволила произвести операцию. Братья Банкеры умерли в возрасте 63 лет. Енг пережил Чанга на 3 часа. Это были единственные известные сросшиеся близнецы, дожившие до пожилого возраста.

По мнению специалистов, современный уровень хирургии позволил бы без особого труда разделить тела братьев Банкеров. Тип сращения близнецов, схожий с таковым у Энга и Чанга, мудрено именуется анакатадидимальными уродствами, а сами близнецы – ксифопагами или омфалопагами. Эффективность операции зависит от степени сращения жизненно важных органов, в основном – печени. Куда как хуже обстоят дела у торакопагов с "общим" сердцем или, скажем, краниопагов – близнецов, сросшихся "головами" и потому имеющими один мозг "на двоих".

Первые успешные попытки проведения операций хирургического разделения сросшихся близнецов осуществлены в начале 60-х годов нашего столетия. Такие хирургические вмешательства всегда связаны с немалым медицинским риском, их успех зависит от большого количества обстоятельств. Кроме того, перед врачами иногда встают проблемы морально-этического характера - ведь зачастую шансы на выживание после операции у соединенных близнецов отнюдь неодинаковы...

Об одной из первых удачных операций по разделению двоен сообщил журнал "LIFE" в 1965 году.

Близнецы Жозефина и Сантина Фоглиа родились в 1959 в Турине (Италия). Они были т.н. пигопагами – т.е. "соединялись" друг с другом в крестцово-копчиковой области. Говорят, что девочки были очень милыми и смышлеными. Их родители были вне себя от горя и согласны были на все, чтобы иметь даже небольшой шанс на успех. Когда близнецам было 6 лет, их решили оперировать. Подготовка продолжалась около года. Было проведено обучение 24 специалистов, закуплено необходимое оборудование. Операция потребовала нескольких этапов и вскоре счастливые родители учили девочек ходить отдельно друг от друга.

Но, к сожалению, так "везет" далеко не всем сиамским близнецам.

В 1950 году в Москве родилась неразделившаяся двойня, которую тератологи классифицировали как трехногого ишиопага. Девочек назвали Маша и Даша. Каждая из них имела две руки, но нижних конечностей было 3 на двоих. Причем 2 ноги были совершенно нормальные, а третья - рудиментарная. Хирургическое разделение девочек было невозможным, потому что не все их органы и системы обладали достаточной независимостью друг от друга. Но их нервные системы были практически полностью самостоятельными, поэтому девочки реагировали на внешние раздражители каждая по-своему, спали в разное время, болели неодинаково. Только после пяти лет они научились ходить. Это было непросто, ведь правая нога принадлежала Маше, а левая Даше. Всю свою жизнь девочки-близнецы были под пристальным вниманием врачей и праздно любопытствующих. По мере взросления им было все тяжелее осознавать свое незавидное положение в обществе. По сообщению журнала "LIFE", уже в 16 лет они обе нуждались в серьезной психиатрической помощи.

Иногда неразделившаяся двойня состоит из "неравноценных" близнецов – один из них развит значительно слабее и именуется "паразитом". Крайним проявлением такого феномена является расположение одного близнеца... внутри другого. В медицинских анналах нашего столетия имеются несколько случаев, когда рудиментарный паразит обнаруживался в брюшной полости своего "большого близнеца" по прошествии месяцев и даже лет(!) после рождения.

В народе можно услышать разные мнения о причинах появления на свет сиамских близнецов. На смену несколько дремучим прежним представлениям – типа "вмешательства дьявола" или "теории заглядывания" (считалось, что созерцание "уродов" беременной женщиной может закончиться рождением такого же уродливого ребенка) пришли другие объяснения, отличающиеся некоторым наукообразием. К примеру, в прошлогодней статье "МК" "Эпидемия уродства" утверждается, что "...одна из основных причин появления на свет людей-торсов, сиамских близнецов и обладателей двух голов хорошо известна: если на 13-14-е сутки беременности женщина получила пищевое отравление или пережила стресс, ребенок на 90 процентов родится с аномалиями." Наверное, автор неудачно пошутил. Ведь, если исходить из 90% риска рождения ребенка с уродствами после такого распространенного явления как стресс, то мы бы встречали таких бедолаг по несколько раз на день.

К сожалению, все обстоит не так просто. Уже не первое столетие естествоиспытатели пытаются открыть загадочный "черный ящик", разделяющий зачатие и рождение, но пока сумели лишь заглянуть в него "краем глаза". На сегодняшний день об идентичной близнецовости (т.н. естественном клонировании) известно лишь то, что какие-то, пока неидентифицированные биохимические факторы заставляют человеческую зиготу, или ее более позднюю стадию – бластоцисту, разделиться на две (три, четыре и т.д.) одинаковые части. Если этот процесс происходит несколько позже 10-х суток от момента оплодотворения – возможно развитие сросшихся близнецов.

Статистические наблюдения показывают, что рождение неразделившихся двоен явление крайне редкое. Так может окончиться только 1 из 50-80 000 беременностей. При этом каждая вторая пара таких близнецов рождается мертвыми, а возможность выживших "дотянуть" до зрелого возраста, как это удалось братьям Банкерам, является казуистикой.

С медицинской точки зрения сиамские близнецы относятся к группе врожденных пороков развития. А потому современные медицинские подходы к этой проблеме стандартны: тщательное акушерское наблюдение всех будущих матерей, включающее высокоразрешающее ультразвуковое сканирование, позволяет заподозрить и подтвердить неполное разделение двойни на относительно ранних сроках внутриутробного развития, когда плоды еще не жизнеспособны и возможно искусственное прерывание неперспективной беременности. Кроме того, есть резон не пренебрегать мероприятиями периконцепционной профилактики, в том числе – и приемом фолиевой кислоты. И не верьте слухам о том, что этот витамин повышает вероятность рождения двойни – это утверждение не соответствует действительности.

Ссылки

Многоплодная беременность

Ультразвуковое сканирование плода

Фолат для мамы - хорошо, фталат для дочки - плохо! - Gazeta.Ru

Анекдот

Звонок из роддома:
- Сообщите, пожалуйста, Иванову, что у него родилась тройня, - девочки.
- О, только не сейчас. Он бреется.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.