Опубликовано в Gazeta.Ru от 08-04-1999 (Выпуск No 028) Оригинал: http://gazeta.ru/health/08-04-1999_melanoma.htm |
Меланома – крайне злокачественная опухоль, происходящая из пигментных клеток кожи (меланоцитов). Согласно онкологической статистике, на ее долю приходится до 75% всей смертности от рака кожи. Для меланомы, которая вначале неотличима от безобидной родинки, характерны отнюдь не безобидные темпы метастазирования - за считанные месяцы "дочерние" колонии раковых клеток могут обосноваться во многих жизненно важных органах больного человека. Прогноз для жизни при этой болезни весьма серьезен - даже при лечебных возможностях современной медицины, смертность пациентов достигает 15-18%. Эпидемиологическая ситуация не менее грозна: ежегодно только в США регистрируется свыше 40 000 новых случаев этой опухоли, и частота ее встречаемости продолжает расти из года в год. Именно поэтому, меланома является объектом пристального внимания многих онкологических центров.
Как показали исследования последних лет – "поведение" меланомы в организме пациента, помимо беспрецедентной агрессивности, отличается еще и своеобразной "молекулярной наглостью". В отличие от других злокачественных опухолей, меланома не "маскируется" от иммунной системы больного человека. Раковые меланоциты дерзко "открывают забрало" - они вырабатывают особые белки (опухолевые антигены), которые служат "опознавательным знаком" для клеточных врагов меланомы - макрофагов и лимфоцитов. Организм пациента бросает на войну с агрессором все свои ресурсы – даже продуцирует специфические антитела против меланомы (как это обычно бывает при инфекциях, но отнюдь не при раке). Но слишком уж мощен генетический потенциал перерожденных меланоцитов и переломить фатальный ход этого "блицкрига" может только своевременное хирургическое вмешательство, к тому же дополненное лекарственной и лучевой терапией. А иногда для этого требуется и подключение высокотехнологичных генно-инженерных методов лечения.
Вышеописанная "самонадеянность" меланомы и послужила ключом к созданию нового метода ее диагностики, осуществленного в John Wayne Cancer Institute (Калифорния, США). Ученым удалось разработать простой лабораторный метод выявления в организме пациента специфического вещества – одного из тех самых "опознавательных знаков опухоли". Этот меланомный антиген сокращенно именуется ТА-90. Помимо простоты в исполнении, новый тест еще и обладает небольшой себестоимостью, что сулит ему отличные перспективы – уже в этом году будет налажено массовое производство расходных материалов. А значит, в ближайшем будущем он поступит в распоряжение практической медицины.
Значение разработки калифорнийских ученых трудно переоценить. Как уже говорилось выше, именно своевременность медицинской помощи является залогом успеха в борьбе с меланомой (как, впрочем, и с другими злокачественными опухолями). К сожалению, начальные клинические проявления меланомы таковы, что нередко пациенты "спохватываются" слишком поздно – на 3 или 4 (последней) стадии развития опухоли, когда невозможно гарантировать полное уничтожение раковых клеток.
До появления теста на ТА-90 врачи корректировали активность лечения только по клиническим проявлениям рецидива опухоли. Уходило драгоценное время, снижалась эффективность помощи. Теперь можно будет усиливать или ослаблять противораковую терапию, не дожидаясь появления клинических симптомов – достаточно провести этот тест. Если, через некоторое время после хирургического удаления меланомы, ТА-90 еще обнаруживается в крови пациента – значит, где-то еще остались "недобитые" раковые клетки, и терапевтический "нажим" нужно усилить. "Новорожденный" тест уже успел принести практическую пользу - ведь даже его клинические испытания позволили спасти жизнь десяткам пациентов с меланомой.
Особый интерес вызывает и другая потенциальная возможность нового теста – раннее установление диагноза меланомы. Сейчас для этого используется биопсия "подозрительной родинки", которая технически сложнее и дороже. Но оправдает ли разработка онкологов из Калифорнии еще и эту надежду – покажут новые клинические испытания.
Победа над раком (и над меланомой, в том числе) во многом зависит от понимания онкогенеза на молекулярном уровне. Тест на определение ТА-90 – как раз и является детищем молекулярной биологии. Можно не сомневаться, что вслед за ним в распоряжение медицины поступят (и уже поступают) другие надежные тесты для своевременной диагностики рака. Однако, проводить их постоянно и всем людям подряд – вряд ли целесообразно. И поэтому, не менее важную роль, чем диагностические разработки, играют эпидемиологические исследования. Выявляя факторы риска для возникновения той или иной злокачественной опухоли, они помогают разработать эффективные профилактические меры.
В частности, риск появления меланомы достоверно повышает длительная инсоляция (а мало кто не любит понежиться на пляже под летним солнышком) и другое ультрафиолетовое облучение. Особенно – у людей со слабо пигментированной кожей (блондинов). Примерно 8-10% всех случаев меланомы являются наследственно обусловленными и в скором времени уже появятся эффективные тесты на выявление предрасположенности к этой опухоли. Ну а пока – не помешает изредка обращать внимание на свои родинки: если какая-то из них начинает расти, изменять очертания и цвет, зудеть или побаливать – надо бы проконсультироваться со специалистом.
Ссылки
Опасные родинки: когда необходимо посетить врача
От сессии до сессии живут студенты весело...
Покрасили мальчика золотой краской, а он и умер.
От чего он умер?
Голос из зала: "От счастья!"
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |