Опубликовано в Gazeta.Ru от 03-08-1999 (Выпуск No 106)
Оригинал: http://gazeta.ru/health/03-08-1999_tubercul.htm


Сергей Гончар, <sergey@rvh.khv.ru>
Аргентинское танго с бациллой Коха

Жар, кровохарканье, пот по ночам, задыханье.
Не было жизни, которая быть бы могла.
Кашель, кашель, кашель.
Вызвали лекаря.
- Скажите тридцать три.
- Тридцать три… тридцать три… тридцать три.

- В левом легком каверна, и правое поражено.
- Доктор, нельзя ли попробовать ингаляцию?
- Нет. Остается одно - играть аргентинское танго.

М.Бандейра, "Пневмоторакс", перевод В.Перелешина

Известный латиноамериканский поэт - автор этого не особенно жизнеутверждающего стихотворения - заболел тяжелой фомой туберкулеза в возрасте 18 лет. И случилось это в его родной Бразилии 95 лет назад - когда "туберкулезная палочка" держала в страхе население государств, делающих ставку на интенсивную урбанизацию и индустриализацию. Впрочем, население стран с патриархально-аграрным укладом - тоже. В распоряжении медицины тогдашней не имелось сколь-нибудь действенных противотуберкулезных препаратов и потому смертность от этой инфекции была чрезвычайно высокой.

Первая робкая надежда контроля над мировой эпидемией туберкулеза появилась в 20-е годы нынешнего столетия, когда французским бактериологам А. Кальметту и Ш. Жерену удалось получить достаточно действенную вакцину. В течение многих лет пересаживая туберкулезную микобактерию со среды на среду, ученые выделили штамм значительно ослабленных бацилл, который используется для профилактики этой инфекции по сей день. Штамм получил имя БЦЖ - и, наверное, сегодня трудно найти в более или менее "приличной" стране человека, незнакомого с этой аббревиатурой. Массовое вакцинирование людей, начинающееся в буквальном смысле "с пеленок" (первую прививку БЦЖ новорожденный получает еще в родильном доме) способствовало значительному уменьшению эпидемиологической остроты проблемы туберкулеза.

После были еще успехи: в арсенал медицины один за другим поступали специфические противотуберкулезные препараты - стрептомицин, ПАСК, изониазид, рифампицин… Смертность от туберкулеза начала неуклонно снижаться. Во многих странах (в т.ч. и в России) были созданы эффективно функционирующие фтизиатрические службы. И как-то незаметно, постепенно, микобактерия стала отходить на второй план - исследовательские и организационные приоритеты здравоохранения переместились на сердечно- сосудистые заболевания и онкологическую патологию. А затем "грянул" СПИД, "экологический бум", появилась масса других проблем… Тем неожиданнее для населения планеты (но не для эпидемиологов) было возвращение туберкулеза на "большую арену". Причем - в качестве новом, и чрезвычайно неприятном: бацилла все чаще игнорирует противотуберкулезные препараты и прекрасно себя чувствует в организме вакцинированных людей.

Сегодняшняя ситуация с этой инфекцией более, чем серьезна. Получить об этом представление можно, ознакомившись с мартовской публикацией раздела "Досье". Пересказывать приводимые там данные нет смысла, но все же некоторые цифры и факты заслуживают того, чтобы о них напомнили вновь:

Эпидемическую обстановку в России, пожалуй, можно признать одной из самых неблагоприятных в мире. Зловещая микобактерия вовсе не является редкостью на 1/6 части земной суши: с ней можно без особых проблем "встретиться" на улицах, в общественном транспорте, магазинах, кинотеатрах… Резервы для поддержания дальнейшего роста эпидемии у нас не слабые - "туботряды" имеются практически в любом исправительно-трудовом учреждении, а количество людей, пренебрегающих постоянным местом жительства и мало- мальски здоровым образом жизни (и фтизиатрической диспансеризацией, разумеется) продолжает увеличиваться год от года.

Вот почему новость, о которой недавно сообщило агентство Nature News Service, вполне "животрепещуща" и для нас. Исследователям из Национального Института Медицинских Исследований (Лондон, Великобритания) удалось получить первые обнадеживающие результаты испытаний новых противотуберкулезных вакцин. В отличие от БЦЖ, таковые сконструированы генно-инженерными методами. Одна из них содержит участки ДНК, кодирующие некоторые белки микобактерии туберкулеза - последние необходимы для "опознания" человеческими иммунными клетками. В состав второй вакцины введены генетические стимуляторы иммунного ответа на вторжение туберкулезной бациллы в организм человека.

Хотя действие вакцинных препаратов изучено еще не полностью, и пока лишь в организмах лабораторных животных, эффективность этой разработки английских ученых несомненна. Новые вакцины могут реально изменить имеющуюся ситуацию - они не только способны препятствовать заражению туберкулезом и развитию тяжелых форм инфекции, но и, похоже, оказывают выраженный лечебный эффект в отношении уже имеющегося заболевания. В совокупности с химиопрепаратами, генно-инженерные вакцины могут спасти миллионы жизней людей, отношения которых с бациллой Коха имеют высокую вероятность закончиться печальным "аргентинским танго", упомянутым Бандейрой.

Что ж, цивилизация практически завершила еще один столетний цикл - для туберкулезной же микобактерии, возраст которой намного "солиднее" возраста любого прямоходящего млекопитающего, мало что изменилось. Спустя почти 100 лет с того времени, как автор мрачного "Пневмоторакса" заразился этой безжалостной инфекцией, Бразилия по-прежнему входит в первую "двадцатку" стран мира по эпидемическому неблагополучию в отношении туберкулеза, а современные исследователи ломают голову над той же проблемой, которая еще в начале века не давала покоя Кальметту и Жерену. Будем надеяться, что новая работа английских ученых полностью реабилитирует гордость аргентинской хореографии, выбранное тяжело больным поэтом на роль фатального символа.

А пока что не стоит пренебрегать теми средствами безопасности, которые еще имеются в нашем распоряжении. Здоровый образ жизни (особенно - отказ от курения) и физиологическое питание (включающее адекватную витаминизацию) - неплохой заслон от вездесущей микобактерии. Не стоит пренебрегать и профилактическим арсеналом отечественной фтизиатрии - по крайней мере, "старушка" БЦЖ за срок своего существования спасла не один миллион человеческих жизней. Так же, как и всем известная проба Манту с туберкулином или регулярная флюорография органов грудной клетки - эти несложные исследования позволяют заподозрить туберкулез на ранних стадиях, когда шансов на благополучный исход значительно больше, чем в запущенных случаях.

Ссылки

Туберкулез

Туберкулез - Gazeta.Ru

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.