Опубликовано в Gazeta.Ru от 18-05-1999 (Выпуск No 051)
Оригинал: http://gazeta.ru/flopovod/18-05-1999_linux.htm


Николаев Леонид Сергеевич, <nikolaev@piter-press.ru>
Наблюдения за установкой

Как-то тут на днях, оставшись без своей машины с Windows NT (полностью настроенной под мои нужды), я взял соседнюю с предустановленным Linux и решил с помощью двух соратников настроить ее под офисные нужды. Не секрет, что графические оболочки для Linux (распространенные в таком большом количестве и бесплатные к тому же) достаточно удобны и предоставляют пользователям массу возможностей. Существует много программ, способных заменить MS Word, MS Explorer, MS Outlook, etc. Но... Вот тут-то все и начинается.

Написать в командной строке вместо слова win слово startx, думаю, не сложно, но, как это случилось со мной, вы можете обнаружить, что в Х-ах не работает мышь. Тогда вам надо выйти из графической оболочки и мышь запустить. Каждый разумный пользователь попробует найти что-то вроде mouse, и уж никак не "gmp -k", правда? Далее, совсем неожиданно, можно узнать, что русских букв у вас нет, или (того интереснее), они есть в терминале и нигде больше. Логично подумать:"Может, криво поставили?" и переустановить. Что, собственно, и было сделано по моей просьбе и с указанием задачи: нужны русские буквы, браузер, почта и текстовый редактор. Бравые молодцы в течение двух часов держали меня в предвкушении, что вот-вот я смогу написать свои отчеты и посмотреть почту. Торжественная установка началась в 16:00 по Москве и закончилась около 19:00 в том же времяисчислении. В итоге я получил десктоп с компиляторами всевозможных языков (С, Perl) с полным текстом свободно распространяющегося ядра, HTML Tree (для чего оно нужно, я так и не понял до сей поры) и прочими наворотами уникальной операционной системы. Вот только русские буквы, браузер, почта и текстовый редактор отсутствовали. Надо отдать должное, что чтение почты было возможным в текстовом режиме удивительной программой mutt, напоминающей мне славные времена uucp. Текстовый редактор vi тоже присутствовал, но использовать навороченный компьютер как XT машину тоже не хотелось - душа просила комфорта и GUI.

Вследствие этого, труд сомнительных специалистов пришлось заменить трудом профессионала, который еще несколько часов этого дня и несколько следующего колдовал над компьютером - с изяществом факира "собирал и разбирал ядра", убивал закладки, качал из Интернета кучу драйверов и программ, переделывал то, что было испорчено, и прочее, прочее, прочее. В итоге я сел за отчет к вечеру следующего дня и по ходу читал "нечитаемую" почту, такую же отправлял, смотрел на "рассыпающиеся" в Netscape странички Интернета и думал о бренности бытия.

Когда поутихли страсти, мне подумалось, сколько времени надо, чтобы установить и настроить Windows? И я, потирая руки, сел убивать rules и ставить must die. Fdisk'ом я не смог "снести" Linux раздел, и без partition magic мне так и не удалось уговорить компьютер избавить меня от данных на винчестере. Далее стандартно я установил 98 в течение часа, учитывая все сетевые настройки.

Безусловно, данный случай не показателен, и техника в руках дикаря, безусловно, кусок ржавого железа. Я уверен, что специалист сделает все прекрасно, и Linux будет работать как часы, но это говорит о том, что позиционировать подобные системы для массового потребителя пока еще ой как рано. Наверное, когда появиться возможность простой инсталляции Unix на PC и предустановленная приемлемая конфигурация десктопа ("Сел и работай"), все изменится к лучшему. Пока эти попытки ни к чему не привели (я имею в виду "Linux для домохозяек" под названием KSI Linux). Поэтому - "увы"...

Послесловие. Мой коллега, профессионал в области Unix, утверждает, что установит и сконфигурирует Linux быстрее и увереннее, чем кто бы то ни было сделает то же самое с Windows. И я уверен, что это так. Но на то он и специалист. А нам (и вам) пока работать с окнами.

Если эта тема вас интересует, можно прочитать также статью Линукс vs. Windows

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.