Опубликовано в Gazeta.Ru от 05-07-1999 (Выпуск No 085)
Оригинал: http://gazeta.ru/echo.msk.ru/05-07-1999_denek.htm


Николай Александров, Антон Орехъ, Сергей Бунтман, Ольга Журавлева
Радиостанция "Эхо Москвы"
Осведомитель Булгарин, адмирал Нахимов и другие...

До первого января 2000-го года осталось... cто восемьдесят дней

5 июля человечество, само того не зная, пополняло свои ряды неординарными личностями - рожденных 5 июля знаменитостей оказывается гораздо больше, чем во многие другие дни. Совсем уж древних и покрытых паутиной имен не нашлось, ну разве что в 1717 году в этот день родился Петр Третий, король-консорт Португалии, супруг Марии Первой.

Этот же день в 1793 году принес миру Павла Ивановича Пестеля, а в 1789 подарил нам Фаддея Венедиктовича Булгарина. Кавалер Ордена Почетного Легиона, внештатный осведомитель 3-го отделения, знакомый Рылеева, Грибоедова, Пушкина, издатель популярнейшей в первой половине 19 века газеты "Северная пчела", едва ли не первый профессиональный журналист, автор имевшего массовый успех романа "Иван Выжигин" - Фаддей Булгарин был фигурой колоритной. По крайней мере его жизнь и судьба достойны авантюрного романа. Булгарину не откажешь в сноровке, деловой хитрости и своеобразном обаянии. Беспринципность стала его жизненным принципом и действенным средством в достижении своих целей. Булгарин хорошо приспосабливался, подстраивался под интересы публики и властей. А публика и власти ему платили за это.

Совершенно другая картина встает перед нами в связи с другим именем - Павла Степановича Нахимова - он тоже родился 5 июля, в 1802-м. Военно-морским искусством, храбростью, чутьем и прочими положительными качествами морского офицера Нахимов завоевал огромную популярность, особенно среди участников обороны Севастополя, тогда же в 1855 году Нахимов был ранен при обходе укреплений и умер двумя днями позже. До своей славной кончины Нахимов успел принять участие в знаменитейших сражениях, и бороздить воды на легендарных судах - "Азове" или фрегате "Паллада".

Еще одна история на морскую тему - 5 июля 1805 года родился английский гидрограф Роберт Фицрой, участник нескольких экспедиций на "Бигле", как с Дарвиным так и без него. Фицрой организовал регулярную метеорологическую службу в Англии - в частности, службу погоды, с целью предсказания штормов... Традиционная беседа о погоде таким образом приобрела научные черты. Кстати, об ученых - в 1820 году в этот день родился Уильям Ранкин, шотландский инженер и физик. Один из создателей технической термодинамики был автором ряда работ, посвященных теории упругости и колебаний...

Безо всяких колебаний дополним наш список рожденным 5 июля физиологом Гербертом Гассером. И немедленно перейдем к общественным деятелям - в 1879 году в этот день родился Дуайт Филли Дэвис. Живет человек, живет и не знает, что идет по пути в энциклопедию. Дуайт Дэвис всего-навсего любил играть в теннис. Профессионалов в конце 19 века еще не существовало, и ничего кроме морального удовлетворения и ограниченной славы от игры получить было невозможно.

А потому Дэвис довольно быстро запрятал ракетку и мячи в чулан, повел активную юридическую практику и осуществил мощный карьерный и политический взлет. Он числился и министром обороны, и генерал-губернатором Филиппин. В 1900 году Дуайт Дэвис приобрел серебряную салатницу, дал ей свое имя - "Кубок Дэвиса" и сам же этот кубок выиграл, вместе с товарищами. С тех пор уже сто лет кубок Дэвиса считается самым престижным теннисным трофеем, который разыгрывают команды, и который чаще других выигрывали соотечественники Дэвиса - американцы.

Кто бы вспомнил теперь об одном из промежуточных министров обороны, кабы не салатница... Но мы о другом - об общественно-политических деятелях - сегодня день рождения Клары Цеткин - и не надо думать, что она родилась 8 марта. Честное слово - 5 июля 1857 года. В один день с Жоржем Жаном Раймоном Помпиду - президентом Франции с 69-го по 74-й.

А денек славен еще и рождениями живописца Павла Чистякова, поэта и драматурга Ивана Лебедева, выдающегося кларнетиста и педагога Сергея Розанова, скрипача-виртуоза Яна Кубелика, художника, представителя "малых кубистов" Андрэ Лота, писателя, поэта и живописца Феликса Тиммерманса, театрального режиссера Сергея Образцова, художника и режиссера Владимира Сутеева, кинооператора Николая Немоляева и актрисы Анны Тихоновой.

Все перечисленные искусства разом сошлись в нашем сегодняшнем герое - Жан Кокто родился 5 июля 1889 года. Его позволяют себе называть гениальным верхоглядом, часто подчеркивают, что он ничего такого в искусстве не открыл, но чужое доводил до совершенства. Поэт, сценарист, драматург, режиссер, художник, эссеист - ну конечно, - верхогляд.

Да, он брал у великих: у Пруста, Пикассо, Стравинского. Да, но как равный у равного. Может быть, Кокто - последний поэт в универсальном значении. Все у него называется поэзией: поэзия кино, драмы, критики. В кино трилогии "Кровь поэта", Орфей", "Завещание Орфея" он заставил снова жить миф певца. Эдип воскрес и снова исстрадался в пьесе "Адская машина". Поэмы: "Роспев", "Ангел Эртебиз", "Распятие" - постоянная жизнь в высоковольтной линии слова. Друг Кокто, Жан Маре вспоминал, что поэт работал яростно, - вот-вот бумага загорится. Он жил, страдал и умер в один день с Эдит Пиаф. Но нет, он сам сказал в последнем фильме, что поэт не умирает, он мертвым притворяется.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.