Опубликовано в Gazeta.Ru от 16-03-1999 (Выпуск No 011) Оригинал: http://gazeta.ru/dossier/16-03-1999_nato.htm |
Хронологическая таблица
(на основании
релиза Бюро общественных отношений Гос. департамента США)
4 марта 1947 - В городе Данкирк между Англией и Францией подписан первый послевоенный договор о военном союзе.
5 июня 1947 - Презентация "Плана Маршалла", предложение европейским государствам представить свои программы послевоенного восстановления
17 марта 1948 - Создание западно-европейского союза. Подписан Брюссельский Пакт (Brussels Pact). Участники Пакта - Бельгия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Великобритания - обязуются вступить в войну в случае нападения на одну из стран-участниц.
11 июня 1948 - Ванденбургская резолюция рекомендует президенту США искать пути организации взаимной оборонной структуры вне Совета Безопасности ООН.
24 июня 1948 - 11 мая 1949 - Блокада Берлина советскими войсками, начатая в ответ на решение Западной Германии сепаратно ввести собственную денежную единицу. Западный Берлин был отрезан от поставок энергоресурсов. Поставки продолжались по воздуху. Фактически это был первый серьезный инцидент с применением военной силы.
Июль-сентябрь 1948 - начало переговоров по организации Северо-Атлантического альянса.
4 апреля 1949 - Образование Северо-Атлантического Альянса. Договор подписан министрами иностранных дел 12 государств. 21 июня договор вошел в силу. Первой страной, ратифицировавшей договор, стала Канада. Последней - Италия
Договор подписали: США, Канада, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Исландия, Дания, Норвегия, Италия, Португалия.
18 декбря 1950 - Принят план обороны Западной Европы, включающий возможность применения американского ядерного оружия. 19 декабря главнокомандующим войск НАТО назначен генерал Эйзенхауэр.
4 апреля 1951 - Первые 4 американские дивизии командируются в Европу.
18 февраля 1952 - В НАТО вступают Греция и Турция. Теперь в НАТО 14 участников.
5 мая 1955 - К договору НАТО присоединяется 15-ый член - Западная Германия.
14 мая 1955 - Подписание Варшавского Пакта, объединившего в военном союзе 8 стран Восточной Европы.
10 марта 1966 - Президент Франции генерал Де Голль объявляет о выходе страны из военного блока. Политическое присутствие в НАТО Франция сохранила (в 74-ом тоже самое сделала Греция).
16 октября 1967 - Открытие нового штаба НАТО в Брюсселе. 15 декабря принята "Доктрина гибкого реагирования" (flexible response), подразумевающая возможность ведения "ограниченных военных операций" в Европе.
30-31 мая 1972 - Согласие НАТО открыть Конференцию по сотрудничеству и безопасности в Европе. СССР предлагает начать переговоры по обоюдному сокращанию вооружений.
12 декабря 1979 - НАТО соглашается убрать из Западной Европы американские ракеты средней дальности Першинг-2 в обмен на удаление советских ракет СС-20 из Восточной Европы (по договору ОСВ-2).
30 мая 1982 - Испания присоединяется к НАТО.
8 декабря 1987 - Рейган и Горбачев подписывают договор по сокращению ядерных вооружений средней дальности.
19 ноября 1990 - Страны НАТО и Варшавского договора подписывают договор о ненападении в Париже. Фактический конец Холодной войны.
Здесь прервем официальную НАТОВскую хронологию ради длинной, но хорошей цитаты. 1993-ий год. Ноам Хомски. " Как работала Холодная война":
"...Конечно, и США и СССР предпочли бы чтобы один из них попросту исчез. Но поскольку это означало бы взаимную аннигиляцию, то была организована система глобального управления, названная "Холодная война".
Согласно принятым взглядам, Холодная война была конфликтом между двумя сверхдержавами, вызванным Советской агрессией, в котором мы (Америка) старались сдержать Советский Союз и защитить от него мир. Если бы это мнение было теологической доктриной, не было бы необходимости его обсуждать. Если же оно содержит интенцию пролить некий свет на историю, то мы легко можем проверить его, держа в уме простой принцип: если вы хотите понять Холодную войну, вы должны смотреть на события Холодной войны. Если вы сделаете так - предстанет совершенно другая картина.
С Советской стороны событиями Холодной войны были повторяющиеся интервенции в Восточную Европу: танки в Восточном Берлине, и Будапеште, и Праге. Эти интервенции шли теми же самыми маршрутами, которые использовались для атаки и воображаемого уничтожения России три раза только лишь в этом столетии. Вторжение в Афганистан - единственный пример интервенции вне этих маршрутов, но тоже - на советской границе.
Со стороны США интервенция была всемирной, отражающей достигнутый США статус первой в истории действительно глобальной силы...
...Каждая из сверхдержав контролировала своего главного врага - их собственное население - запугивая его (совершенно реальными) преступлениями другой стороны."
Вернемся к официальной хронологии.
1 июля 1991 - роспуск Варшавского Пакта
4 июня 1992 - НАТО выражает готовность к "миротворческой акции" в Югославии.
10-11 января 1994 - Брюссельская Декларация объявляет, что НАТО открыт для неприсоединившихся европейских государств.
16 декабря 1995 - НАТО начинает военную операцию в Боснии.
27 мая 1997 - Подписание Основополагающего Акта между НАТО и Россией.
8 июля 1997 - НАТО пригласил Чехию, Венгрию и Польшу начать переговоры о присоединении к блоку.
12 марта 1999 - три бывшие участника Варшавского Пакта официально стали членами НАТО.
НАТО выиграл Холодную войну. После 91-го года стратегический противник блока успешно самоликвидировался. В новых условиях основания существования военного блока не могли не подвергнуться пересмотру - оставшись без любимого коммунистического врага северо-атлантический союз казалось бы утратил смысл жизни. Но НАТО, созданный для защиты от "угрозы с Востока", успешно пережил эту потерю, более того - окреп и вырос.
12 марта 99 года министры иностранных дел Польши, Чехии и Венгрии имели редкое удовольствие быть расцелованными Госсекретарем США госпожей Олбрайт, приветствовавшей принятие их стран в лоно Северо-Атлантического Союза. Расширение НАТО из политического прогноза стало свершившимся фактом, причем на очереди еще семь государств (страны Балтии, Румыния, Словения, Болгария и Словакия). Проводимая под знаменем "построения системы всеобщей безопасности", эта экспансия тем не менее не теряет своей военно-политической направленности, поскольку НАТО, увы, был и остается военным блоком, несмотря на изменения в глобальной расстановке сил, произошедшие за последние 10 лет.
Спектр взглядов различных внутриполитических сил на отношения между Россией и НАТО представлен на странице ПАНОРАМЫ - "Россия и расширение НАТО".
На сервере НСН - Хроника взаимоотношений России и НАТО с 91-го по 97-ой год.
Принципиальных точек зрения на проблему НАТОвской экспансии не много - всего две или может быть три:
а) НАТО - потенциальный враг, независимо от произносимых его лидерами миролюбивых слов и тенденция его расширения доказывает враждебность намерений. Россия должна противодействовать этой тенденции. (...Да? И каким образом?)
Преобладающая точка зрения конца 90-ых.
б) Россия должна сохранять нейтралитет. Пусть расширяются - это не ущемляет российские интересы. Самая современная модель - "партнерство ради мира" (...Посмотрите на Югославию и все станет ясно)
в) НАТО - потенциальный друг. Давайте вступим в НАТО, станем "как они" и закроем проблему. (...И не лучше ль нам иметь столицу в другом полушарии вообще)
Эта точка зрения была популярна во время пост-коммунистической эйфории начала 90-ых.
Не ставя целью собрать все написанное (и опубликованное в Сети) за последние годы о взаимоотношениях НАТО с Россией, "Досье" приведет лишь несколько цитат из текстов, иллюстрирующих эти три условные позиции.
Группа А ("НАТО - враг")
Расширение НАТО представляет в долгосрочном плане самую серьезную внешнюю угрозу для России после 1945 года. Экспансия НАТО является крупнейшим внешнеполитическим поражением сил, пришедших к власти в России в 1991 году. Это отражение кризиса российской государственности, общей деградации России и, в частности, ее экономики, разрушенной "реформами", проводившимися по западным образцам и рецептам.
Перед Россией встает угроза полной изоляции в Европе.
Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
К парламентариям государств - членов НАТО ("Российская газета" 13 мая 1997):
...Планы продвижения НАТО на Восток (а по сути, нового передела Европы с позиции силы) вызывают обоснованную тревогу в России, тем более, что по общему мнению, Россия не представляет сейчас и не будет представлять в обозримом будущем реальную военную угрозу для государств Западной, Центральной и Восточной Европы.
Создается впечатление, что вопреки заявлениям руководителей западных государств о стремлении к более гармоничным отношениям с Россией на деле совершается поворот к созданию нового "железного занавеса", новой "берлинской стены". новой разграничительной линии в Европе. Прискорбно, что эта инициатива исходит именно от тех, кто ранее столь громогласно осуждал раскол Европы.
Июнь 97-го - Глава МИД России вновь называет расширение НАТО "самой большой ошибкой запада после холодной войны"
Россия сохраняет cвою позицию по отношению к расширению НАТО, называя расширение альянса "самой большой ошибкой Запада после холодной войны". Об этом сообщил во вторник в ходе брифинга министр иностранных дел России Евгений Примаков.
М. Горбачев в МН: Россия Штатам не товарищ
Если США своим поведением будут и дальше отталкивать от себя государства, стремящиеся к равноправному взаимодействию, серьезные разногласия будут возникать все чаще, число оппонентов увеличится. И это будет работать отнюдь не на улучшение всего комплекса международных отношений.
NATO EXPANSION: A THREAT TO NUCLEAR DISARMAMENT
Амриканские противники расширения НАТО:
Immediately contact (write, phone, fax, or e-mail) your two U.S. Senators:
TELL THEM NATO EXPANSION IS A MISTAKE AND TO VOTE AGAINST RATIFICATION! U.S. Senate. Washington, D.C. 20510.
Группа Б (спокойный нейтралитет)
Группа "
За атлантический диалог"
(Атлантическая депутатская группа)
К концу мая 1997 численность группы достигла 38 депутатов, 8 из которых ... одновременно состоят в группе "АнтиНАТО".
Явлинский: Опасность не в НАТО, а в Кремле
...Расширение НАТО не является военной угрозой для России. Расширение НАТО, как политическое событие, означает всемирную демонстрацию полного провала ельцинской внешней политики в последний четыре года.
НАТО И РОССИЯ СПОСОБНЫ КОНСТРУКТИВНО СОТРУДНИЧАТЬ
Интервью генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы главному редактору журнала "Военный парад". Февраль 99-го.
...Сегодняшняя НАТО, имеющая трансатлантическую связь с Соединенными Штатами и Канадой, представляет собой действенный инструмент, катализатор политических изменений в Европе, а не чисто оборонный союз, как в прошлом. Ценность этого подхода, основанного на объединении усилий, наиболее ярко проявляется в Боснии...
Группа В ("НАТО - друг")
...Помимо целей материального характера существуют идеологические причины. Новая Россия, несмотря на все ее слабости, разделяет идеалы Запада. Президент Ельцин прямо выразил это, когда сказал в 1992 году, что Россия разделяет цели Североатлантического союза и что именно это является основной причиной ее желания вступить в НАТО. И если Россия хочет вступить, то ей следует вернуться к такому подходу; нельзя присоединиться к клубу, если за душой одни подозрения.
В статье
Вступить в НАТО, чтобы разрушить НАТО
А. Дугин (теперешний советник Селезнева по геополитике) писал:
Идея вхождения самой России в НАТО, на первый взгляд кажущаяся геополитически абсурдной, на самом деле, не так однозначно неприемлема. Дело в том, что сам факт вхождения России в НАТО автоматически изменит весь геополитический смысл этого стратегического образования. Такой Альянс перестанет быть собственно "атлантическим", так как в нем будет участвовать мощное евразийское государство с весомым ядерным потенциалом. Иными словами, вхождение России в НАТО означало бы не больше, не меньше, как "конец НАТО"!
...К сожалению, Россия стала в гораздо более негибкую и откровенно проигрышную позу "компромиссного противостояния" продвижению НАТО на восток - противостояния хоть и оправданного логически, но увы, бессильного. Простите, я обещал не комментировать...
Enlarging NATO will make it
stronger;
Will secure the democratic gains in
Eastern Europe;
Will foster regional stability;
Will erase Stalin's artificial dividing
lines.
НАТО. Официальный сайт
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |