Опубликовано в Gazeta.Ru от 05-03-1999 (Выпуск No 005)
Оригинал: http://gazeta.ru/dossier/05-03-1999_kosovo.htm


Саша Шерман, <sherman@gazeta.ru>
Косово: история войны

Косово "Аврам Бранкович происходит из семьи, которая пришла в придунайские края с юга, после падения сербского царства, когда оно оказалось под властью турок", - написано в секретном донесении Никона Севаста венскому двору. "Члены этой семьи, подхваченные поднявшейся тогда волной исхода из мест, занятых турками, переселились в XVI веке в Липову и в Енопольский округ. С тех пор о трансильванских Бранковичах говорят, что они лгут на румынском, молчат на греческом, считают на еврейском, в церкви поют на русском, самые умные мысли произносят на турецком - и только тогда, когда хотят убить, употребляют свой родной, сербский, язык".

(Милорад Павич, "Хазарский словарь")

История войны

Косовский конфликт - один из компонентов гремучей балканской смеси, грозящей нарушить шаткое европейское равновесие, с грехом пополам сложившееся после Второй Мировой и вновь поставленное под сомнение после развала социалистического лагеря, Югославии и СССР.

Враждающие стороны - сербы и этнические албанцы, составляющие в настоящий момент национальное большинство на территории Косово, но до последнего времени являвшиеся гражданами федеральной Югославии, подкрепляют свои территориальные притязания пафосными аппеляциями к Истории. Неоригинальный момент - практически все современные территориальные конфликты - от Тибета (захваченного китайцами в 57-ом году на основании того, что в 17-ом веке они его уже один раз захватывали), до Калининграда-Кенигсберга оправывались "исторической принадлежностью" захваченной территории.

Конфликт в самом деле древний. Лежащий на стыке двух мировых цивилизаций район не раз менял не только государственную принадлежность, но и этнический состав населения. Под слоями краски, которой он перекрашивался, не разглядеть имя "настоящего" хозяина.

В современном Косово лбами столкнулись две взаимоисключающие силы: националистический режим сербского президента Милошевича, пытающегося сохранить разваливающуюся Югославскую империю и стремление коренного албанского (мусульманского) населения района поменять власть Белграда на власть соплеменной Тираны.

Средневековый Косово был частью сербского королевства. Албанцы там жили, но были в меньшинстве. После Косовской Битвы с турецкой армией 1389 года в котором учавствовали как сербы так и албанцы Косово отошел к Турции. По сути это поражение ознаменовало конец независимости сербского государства. Косовское сражение стало национальным мифом (Куликова Битва наоборот). В бою были убиты оба предводителя противоборствующих армий. Князь Лазарь, обезглавленный турками, был канонизирован как святой. Милош Обилич, зарезавший турецкого султана стал народной легендой.

После Косовского поражения сербы начали покидать область. Оттоманская империя приветствовала ее заселение единоверцами-албанцами: экономически и политически мусульмане оказались в привилегированном положении по отношению к православным сербам. К 1912 году, когда Сербия вновь завоевала Косово в Первой Балканской Войне албанцы были там подавляющим большинством населения. Разумеется захват Косова подкреплялся идеологией "исторического реванша" - на сей раз в роли угнетенных оказались мусульмане-албанцы.

По Лондонскому соглашению 1913 г. Западная Македония и Косово отошли к Сербии, несмотря на сопротивление со стороны коренного населения района. В 1943-ем Косово был окуппирован немцами, которые всячески поддерживали сепаратистские тенденции албанцев. Присоединению Косово к Албании помешала Советская Армия, чья победа привела к установлению в Югославии коммунистического режима во главе с Тито. Последний продолжал политику "сербализации" Косово, но все же в 1974 году, край получил автономию в составе Югославской Федерации, которая давала Косово право на собственную конституцию.

Помимо общего политического неблагополучия край Косово страдал от экономического запустения. В 45-ом году он был беднейшей областью Европы. Югославы пытались сбалансировать разницу в экономическом развитии путем бюджетных вливаний, но безуспешно. Экономическая запущенность способствовала усилению анти-югославских настроений. После смерти железного Тито (умер в мае 80-го) в 81-ом году в Косово снова стало неспокойно - экономическая неустроенность подогревала тлеющую национальную и религиозную рознь. Начались демонстрации и беспорядки с требованием независимости. Среди сербов в свою очередь усиливались имперские настроения. Слободан Милошевич использовал анти-сепаратистский лозунг в своей успешной предвыборной кампании 1987 года.

Слободан Милошевич С 88-ом года политика устранения албанцев из властных и экономических структур Косово возобновилась. Новая конституция Милошевича радикально ограничила косовскую автономию, до того очень широкую. В ответ на этот шаг в Косово было создано "параллельное правительство", которое приняло собственную конституцию и объявило о своем непризнании сербского руководства.

Президентом Косовского правительства стал Ибрагим Ругова - лидер крупнейшей косовской политической партии "Демократическая Лига". Ругова делал ставку на ненасильственную борьбу с сербским владычеством, надеясь на помощь Запада, не жалуещего сербского президента. В 89-ом Милошевич перешел к активным действиям: в Косово начались массовые аресты, вызвавшие вооруженные столкновения. Миротворческая платформа Руговы решению конфликта никак не помогала - "параллельное правительство" от решения вопроса было практически отстранено - его не звали на переговоры, вообще никак не замечали. "Международному сообществу", на внимание которого уповал Ругова, независимое государство Косово, с его проалбанскими устремлениями было ни к чему - его создание грозило Европе новым переделом границ. От миротворца же отмахнуться легко.

Дэйтонское мирное соглашение (Dayton Peace Accords) 95-го года давало Милошевичу свободу действия в Косово. Массовые аресты продолжались, вызывая еще больший обратный эффект: в июне 96-го в Косово была создана Армия Освобождения Косово (Kosovo Liberation Army - KLA). Ни о каком мирном решении конфликта в АОК уже речь не шла. Армия Освобождения начала атаки на сербские полицейские патрули и военных (по некоторым сообщениям - практиковались также убийства сербских мирных жителей и албанцев, заподозренных в сотрудничестве с властями). Достичь освобождения посредством сугубо террористической деятельности - задача невыполнимая, но АОК преследовала и политические цели - привлечь международное внимание к косовскому конфликту. Эту цель они (не без помощи бурно реагировавшего на провокации АОК Милошевича) достигли. К тому же сеператисты начали получать военную помощь со стороны Албании, что фактически стало началом открытого военного конфликта.

В сентябре 98-го Бошко Дробняк (секретарь провинции по вопросам информации) заявил в своей статье, что в Косово происходит геноцид сербского населения, ставшего жертвой албанских террористов и сепаратистов. 2 сентября 98 года Ельцин и Клинтон издали совместное "Заявление по ситуации в Косово" (Statement of the Situation in Kosovo,International Review 26): "Милошевич, как Президент Федеративной Республики Югославия обязан положить конец всем репрессивным акциям, направленным против мирного населения Косово. Албанские вооруженные группировки должны немедленно прекратить свои акции. Президент Милошевич и Албанское руководство Косово должны интенсифицировать процесс переговоров".
Совет Безопасности ООН принял резолюцию, разрешающую миротворческую военную операцию в Косово. Над Югославией нависла угроза военного вмешательства НАТО. Однако, оказывая давление на Милошевича, Запад не сказал ни единого слова в поддержку идеи независимости Косово.

После переговоров между Милошевичем и руководством Движения за освобождение Косово в октябре 98-го было достигнуто соглашение о прекращении огня. Посредником на переговорах выступал американский представитель на Балканах Ричард Холбрук, но главным фактором "заморозившим" военные действия в Косово стала зима. Соглашение нарушалось уже с тех пор неоднократно. Сербская и албанская позиции на переговорах слишком далеки от достижения какого-либо приемлимого соглашения: Косовское руководство было бы согласно вернуться к автономии, гарантированной конституцией 74-го года, но это не устраивает Милошевича: пользуясь подобными правами Косово, неминуемо "сбежит" к Албании на вполне законном основании, а как раз этого сербский президент пытается не допустить на протяжении 12 последних лет.

Карта района Демография Косово такова, что удержать его сербы в сложившейся ситуации могут либо силой, либо какими-то большими деньгами, которых у них нет. В 1912 году, после возвращения Косово, сербское население в нем составляло 40%. С 61-го по 81-ый гг. процентный состав уменьшился с 18.4 до 13.2%. К 91 году сербы составляли менее 10%. Тому есть несколько причин, из которых наиболее существенными представляются две: во-первых экономическое положение района побуждало сербов мигрировать в "свой" центр, а во-вторых албанская женщина рожает в среднем семерых. По этому поводу не могу не вспомнить высказывание Ясира Арафата, назвавшего секретным оружием ООП - палестинскую женщину. Шансы мусульман на победу предпочтительнее, потому что их попросту больше.

THE KOSOVO=CHRONICLES=
THE SAGA OF KOSOVO
Сербская Энциклопедия
BBC: Основные даты Косовского кризиса 1990-99 гг.
Kosovo - A history of Conflict

Пресса

Русский Журнал:
Геополитические последствия кризиса в Косово. Каковы основные цели Запада в косовском кризисе?

Московские Новости:

Еще статьи о Косовском конфликте в МН:
Интеллектуальный Капитал: Еще статьи о Косовском конфликте в IC:

Сеть

Станция Марио: Кризис в Косово

Информационный центр Косово: Ежедневный репортаж

Kosovo On-Line

Домашняя страница Республики Косово

Kosovo.com

BBC News: Конфликт в Косово - беглый обзор

BBC News: Специальный репортаж - Кризис в Косово

Албанцы: Косово и Метохия

Сербы: Косово и Метохия

НАТО: Заявление по Косово 28/05/98

НАТО: Заявление по Косово 23/02/99

Путеводитель по Косово и Македонии

Crisis in Kosovo Interactive Map

Kosovo Road Map Online

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.